Как избежать пролежней?

news_top_970_100

Одна из проблем, с которой сталкиваются лежачие больные, - это пролежни. Так называют патологическое состояние мягких тканей, которое связано с некрозом. Обуславливается оно тем, что на ткани постоянно осуществляется давление.

- В основном пролежни появляются в областях, где у человека в процессе лежания или сидения выступают кости, - рассказал «КВ» врач-хирург мобильного медцентра «Параклиника» Муродил Абдурахманов. - К примеру, бывают пролежни пяток, локтей, затылка, седалищных бугров, лопаток. Если человек много времени проводит на боку, то тогда развитие пролежней происходит на боковой части бедра, коленях и в других местах. Различаются четыре стадии пролежней. На первой стадии это покраснение, которое пропадает, если человек поменяет положение. На второй стадии кожа постоянно красная, шелушится. А вот на третьей кожа разрушается, и уже может оголяться мышечный слой тканей, появляются выделения. На четвертой стадии у больного глубоко поражены ткани, обнажаются сухожилия и кости.

Однако обратиться к медику нужно сразу же, когда у человека появились первые признаки пролежней. Врач осмотрит пациента и подскажет, как их лечить. В данном случае, конечно, лучше всего вызывать медиков на дом. Доктор не только осмотрит пациента, но и на месте проведет необходимые процедуры, чтобы устранить появившиеся пролежни (к примеру, проведет хирургическое иссечение, чистку, перевязку). Кроме того, медик, оценив состояние больного, даст дальнейшие рекомендации по уходу за раной.

- Муродил Муйдинович, что посоветуете в качестве профилактики пролежней?

- Необходимо, чтобы место, где лежит пациент, было сухим, чистым. Следует регулярно обрабатывать кожу, убирать биологические жидкости и избегать чрезмерной влажности кожи. Обязательно нужно менять положение пациента.

- Каковы факторы развития пролежней?

- Это обездвиженное положение в течение двух и более часов, пожилой возраст, гипотрофия, обезвоживание, недостаточное поступление с пищей белка, аскорбиновой кислоты. Также к факторам развития пролежней относятся неврологические нарушения (двигательные, сенсорные после инсульта), недостаточный гигиенический уход, наличие складок на постельном, нательном белье, нарушения в технике перемещения больного.

В постели пациента не должно быть крошек, заломов. Выбирайте одежду из натуральных тканей, без грубых швов, пуговиц, молний, носки и трусы - без тугих резинок. Если у пациента стоит мочевой катетер или нефростома, нужно следить, чтобы они не сдавливали кожу.

Рекомендуется постелить противопролежневый матрац, который создает благоприятные условия для кровообращения тела, что уменьшает также риск развития и появления пролежней.

Влада ДМИТРИЕВА

news_right_column_240_400