Как Кагор церковным вином стал. История одного обряда

Близится один из самых ярких церковных праздников – Светлое Христово Воскресение, Пасха. В ночь с 26 на 27 апреля во всех храмах русской православной церкви начнется божественное служение, верующие пройдут крестным ходом и ровно в полночь зайдутся мелодичным перезвоном колокола и колокольцы под маковками золоченых куполов. Уже с началом нового дня повсеместно будет витать дух сдобы, и сам воздух будет полон радости свершения долгожданного таинства. Праздник ведь!

news_top_970_100

Непременные пасхальные атрибуты – это крашеные яйца, сладкий творожный пирог с одноименным названием, куличи и… вино. Ведь даже обряд причащения не проводится без этого напитка, символизирующего кровь Христа. Но не всякое вино подойдет к пасхальному столу, а лишь одно, не сухое и не крепленое, вино вне классификации. Все конечно же поняли, что речь о Кагоре. Как появился Кагор, как попал в святая святых православной церкви? Чтобы выяснить это, обратимся к истории.

В далеком XIII веке виноделы французского городка Каор стали выращивать виноград с довольно специфичным вкусом. Вино из него готовили по оригинальной технологии: спелые ягоды дробили, а полученную мезгу (смесь сока, мякоти, кожицы и семян) нагревали до 75 - 80 градусов в течение 18 - 24 часов! Так появился Кагор. Но православная церковь не сразу обратила на него внимание. Сначала закупалось греческое, а после – итальянское вино, и лишь спустя некоторое время, в результате сформировавшихся окончательно требований к церковному напитку, в церковных обрядах стали использовать именно Кагор. Постепенно он стал весьма популярным в России.

С той поры выпито немало вина, и сегодня настоящим Кагором могут порадовать покупателя лишь те производители, кто свято чтит традиции и технологию производства. Казанцам и жителям Республики Татарстан далеко ходить не придется: «Винзавод «Казанский» разливает именно такое вино, неоднократно становившееся призером многочисленных выставок и вошедшее в список «100 лучших товаров России». Но что такое технология без традиции? Лишь полдела. А ведь именно традицией можно объяснить интерес к Кагору среди обывателей накануне Пасхи. Если в церкви вино это применяется исключительно в рамках обязательного обряда, то дома на столе Кагор традиционно появляется к празднику, дабы дом был полной чашей. А чтобы не превратилось сие священнодействие в банальные посиделки, Кагор на предприятии «Винзавод «Казанский» освятили, и по статусу он теперь ничуть не отличается от церковного. Между прочим, казанский Кагор и ранее использовали для совершения обрядов причащения и
елеесоборования. В последнем случае вино смешивают с маслом – елеем.

Вот что поведал настоятель храма Святой Троицы отец Антоний, проводивший обряд освящения:

- Предназначение священнослужителя – призывать благословение Божье. Освятить, если с благими намерениями, можно все, будь то любой предмет или даже целое предприятие. Кагор же, освященный сегодня, не просто вино, а напиток, предназначенный для совершения таинства.

Теперь на бутылке освященного «Кагора», произведенного на предприятии «Винзавод «Казанский», располагается наклейка, свидетельствующая о проведении над ним обряда. И вино это поистине стоит того, чтобы украсить праздничный стол: насыщенный рубиновый цвет и необычайно глубокий букет, в котором переплелись тона черной смородины, чернослива и шоколада, - не откажите себе в удовольствии отведать сей божественный нектар в праздник праздников – на Пасху.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

news_right_column_240_400
news_bot_970_100