Как не остаться без квартиры и без денег

Производить расчет по сделке с недвижимостью не до, а после ее государственной регистрации и получения готовых документов рекомендуют гражданам, покупающим недвижимость, специалисты Управления Росреестра по Республике Татарстан.

news_top_970_100
Автор фото: http://cozy-home.info

В настоящее же время большинство покупателей, указав в договоре купли-продажи, что расчет произведен полностью до его подписания, рассчитываются с продавцом в день подачи документов на государственную регистрацию прав. В Управлении Росреестра по РТ предупреждают: так можно остаться и без квартиры, и без денег!
Граждане считают, что основанием для расчета является расписка, которую выдают в Управлении после подачи документов на государственную регистрацию. Получив ее на руки, они уверены, что дело в шляпе, и смело отдают свои деньги продавцу. Но на самом деле данная расписка лишь подтверждает факт того, что управлением приняты документы на госрегистрацию. Определить же наличие или отсутствие оснований для приостановления или отказа в регистрации на стадии приема документов невозможно.
На госрегистрацию стандартной сделки отводится 20 календарных дней. И нет никаких гарантий, что за это время она не будет приостановлена или по ней не будет отказа. Причины могут быть самыми разными. Это и неполный пакет документов, поданных на государственную регистрацию, и поддельные правоустанавливающие документы и т.д.
Существует несколько предусмотренных законом способов, с помощью которых можно исключить возникновение проблемных ситуаций. Причем все они позволяют чувствовать себя в безопасности как покупателю, так и продавцу.
Первый - ипотека в силу закона. Ее суть заключается в том, что приобретаемое жилье находится в залоге у продавца до тех пор, пока покупатель с ним полностью не рассчитается. То есть право покупателя на объект недвижимости будет зарегистрировано, но в то же время оно будет обременено залогом: покупатель не сможет без ведома продавца распоряжаться своей собственностью. В случае если покупатель не сможет рассчитаться, залогодержатель гарантированно получит либо заложенное имущество, либо денежные средства от его реализации.
Рассчитываться же с продавцом желательно после получения покупателем свидетельства о государственной регистрации права. Понятно, что в полученном документе в графе «ограничения, обременения» будет запись «ипотека в силу закона». Чтобы ее погасить, обе стороны должны обратиться в Управление Росреестра по Республике Татарстан и заявить о том, что расчет произведен полностью.
Другой вариант - банковская ячейка. В данном случае стороны обращаются в банк и заключают договор аренды банковской ячейки, где указывают, кому и при каких обстоятельствах деньги за квартиру, положенные покупателем в ячейку, могут быть переданы. Условия могут быть разными, их выбирают сами стороны. Например, продавец должен представить в банк экземпляр зарегистрированного договора купли-продажи, который, как известно, выдают покупателю и продавцу после госрегистрации права. Также это может быть выписка из Единого государственного реестра прав, сообщает пресс-служба Управления Росреестра по Республике Татарстан.
Так что свести финансовые риски к минимуму вполне возможно. Было бы желание, а способы для этого есть.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100