Как не заразиться мышиной лихорадкой

Территория Татарстана является природным очагом по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС). За 5 месяцев с начала года в республике зарегистрировано 76 случаев заболевания ГЛПС (2,04 на 100 тысяч населения), что ниже заболеваемости за аналогичный период 2018 года на 21%. Групповые случаи заражения не зарегистрированы.

news_top_970_100

По информации Управления Роспотребнадзора по РТ заболевания и заражения ГЛПС не зарегистрированы на территориях Алексеевского, Апастовского, Атнинского, Верхнеуслонского, Дрожжановского, Кайбицкого, Мамадышского, Менделеевского, Муслюмовского, Новошешминского, Сабинского, Сармановского, Спасского, Тукаевского, Тюлячинского, Черемшанского, Чистопольского, Ютазинского районов.

Выше среднего по республике показатели заболеваемости ГЛПС в Актанышском (17,9 на 100 тысяч населения), Тетюшском(14,7), Рыбно-Слободском (8,6) и Пестречинском (6,9)  районах.

Основным источником инфекции являются лесные грызуны, поэтому заболевание часто называют мышиной лихорадкой. Большая часть заболевших заразилась при посещении лесов - 52,6%, в домашних условиях - 28,9%.

Необходимо напомнить, что заболевание ГЛПС опасно своими осложнениями: кровотечения, нарушение функции почек вплоть до развития острой почечной недостаточности. Летальный исход наблюдается у 2-4% заболевших.

Период от момента инфицирования до появления первых признаков заболевания составляет от 3 до 40 суток, в среднем 2-3 недели. Вначале симптомы схожи с острым респираторным заболеванием: повышение температуры тела, головная боль, боли в мышцах, слабость, потеря аппетита, иногда тошнота и рвота, сыпь. На 5-7 день присоединяются боли в пояснице. Человека мучают жажда, сухость во рту, икота. При появлении первых признаков болезни необходимо немедленно обратиться к врачу. Больные ГЛПС подлежат обязательной госпитализации независимо от тяжести заболевания.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по РТ составили перечень рекомендаций по предупреждению заражения ГЛПС.

Во время посещения леса, на рыбалке, охоте мойте руки перед приемом пищи и курением или используйте жидкие антисептики, влажные салфетки. Не трогайте руками зверьков. Следите, чтобы этого не делали дети.

Чтобы в помещения не проникали грызуны, заделайте все щели, закройте металлической сеткой вентиляционные отверстия, окна подвалов. Если вы заметили в многоквартирном доме грызунов, щели, дыры в подвале, подъезде, обратитесь в управляющую компанию для проведения дератизации.

Систематически проводите мероприятия по истреблению грызунов в жилых и хозяйственных постройках, гаражах, садовых домиках.

Регулярно очищайте территорию от бытового мусора, пищевых отходов, валежника, растительных и крупногабаритных отходов, которые привлекают грызунов и являются для них убежищем.

Во время уборки в сараях, гаражах, погребах, при перевозке сена, уборках в хлеву, дачном домике, разборе или ремонте старых строений, когда выделяется пыль, используйте для лица увлажненную четырехслойную марлевую повязку, специальные противопылевые маски-респираторы. Надевать рукавицы, специальную одежду и обувь.

Избегайте ночевок в неубранных помещениях и заброшенных строениях.

В садовых и деревенских домах, коттеджах делайте влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.

Храните продукты в таре, недоступной для мышей. Не употребляйте пищу, подпорченную грызунами.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100