Охранники, наплевавшие на правила Роспотребнадзора: можно ли зайти в ТЦ по чужому QR-коду

Отчаянные времена требуют отчаянных мер. В очередях в торговые центры люди готовы драться с охраной, чтобы попасть внутрь. Многие пытаются обмануть систему, купив QR-код у знакомых врачей или через закрытые чаты в Telegram. Так ли легко нарушить ковидные правила?

news_top_970_100
Автор фото: Ольга Полякова

Журналист «КВ» решила пройти торговые центры и заведения Казани, чтобы проверить, как работает система QR-кодов в республике, и работает ли она вообще.

У дверей торговых центров теперь по охраннику – для проверки QR-кодов, свидетельствующих о том, что вы либо прошли курс вакцинации, либо переболели коронавирусом в течение последних шести месяцев. При этом, как заверила на последнем брифинге глава Роспотребнадзора РТ Марина Патяшина, сотрудники ТЦ и заведений обязаны сопоставлять ваш QR-код с вашими паспортными данными. 

«Охранники ТЦ просто не смогут отличить»

И хотя после объявления новых правил жители Татарстана стали активно вакцинироваться, некоторые начали искать обходные пути и новые способы заработка. Так, вбив в поисковой строке Telegram «QR-сертификаты», вы увидите сотни различных предложений. Причем сертификат можно купить как с внесением данных в реестр вакцинированных на госуслугах, так и без этого. Цены на коды разнятся: от 4,5 тыс. рублей до 6,2 тысяч.

В попытке узнать, как работают дилеры QR-кодов, начинаем чат с одним из по имени Олег Гаврилин. Для оформления «ковидной проходки» ему нужно всего лишь отправить ФИО, дату рождения и номер СНИЛСа и 4,5 тыс. рублей на номер карты. После этого, по обещаниям Олега, QR-код  пришлют на электронную почту через несколько часов. При этом, уверяет он, все мои данные попадут в базу вакцинированных, а при сканировании кода будет открываться самый настоящий сайт госуслуг.

Последовав инструкции продавца, получаем ожидаемую реакцию: диалог со мной удален, а мой контакт заблокирован. Связаться с ним больше не получается. Все, что остается после общения с дилером, – его номер телефона, который теперь недоступен, и опустевший почти на 5 тыс. рублей кошелек.

По похожей схеме действует и второй продавец, требуя сначала перевести ему деньги. Якобы в течение двух дней после этого я получу свой индивидуальный QR-код. Здесь схема уже другая: все делается неофициально. По словам мужчины, после оплаты специально для меня создадут хост на сайте-двойнике портала госуслуг. «Охранники ТЦ просто не смогут ничего отличить», – заверяет мужчина. На мою просьбу прислать посмотреть сам сайт или хотя бы один образец QR-кода получаю резкую агрессию и угрозы. Диалог вновь обрывается по инициативе QR-дилера.

Все попытки получить код посредством чатов и закрытых групп обернулись провалом.

«Через знакомого врача»

Но как, как утверждали в беседе с нашим изданием пара собеседников, есть куда более эффективный и действенный способ, рекламу которого вряд ли встретишь в каком-либо чате: через медиков государственных больниц. Контактами таких людей обладает не каждый. О таких людях обычно узнают через знакомых по принципу сарафанного радио. Один человек получил фиктивную прививку от своего знакомого врача из поликлиники, рассказал другому и так далее.

Но сертификаты, купленные или оформленные «по дружбе» через таких врачей, получаются официальными. Готовятся в течении 21 дня через портал госуслуг на ваше имя. Как заверяют «привившиеся» таким способом: «Не прикопаться».

«У меня родители сделали фальшивые прививки через знакомого врача. Еще летом. Сейчас не знаю, делают там или нет, потому что в больнице были проверки на этот счет. У меня сейчас знакомая ищет человека, через которого можно сделать QR-код. Но рассказывать об этом я вам не буду, потом начнутся проверки и их прикроют», – рассказал собесденик, который, как он утверждает, является как раз обладателем поддельного кода.

«Сертификат в нашей больнице делали за две тысячи, а сейчас делают или нет сказать не могу. За это ведь взялись серьезно, следят. Раньше у моей знакомой в больнице был доступ к компьютеру, через который оформлялись сертификаты на Госуслугах, потом врач, который делает прививки, сказала, что ничего продавать без ее ведома нельзя, и знакомая перестала. В другой поликлинике, знаю, делали вроде за 1,5 тысячи, но сейчас, наверное, тоже перестали», – рассказал другой купивший сертификат, по его утверждениям, у медиков. 

Знакомых врачей, промышляющих подобным, у меня нет, тратить деньги на мошенников в Telegram мне больше не хочется, поэтому я вооружилась QR-кодом коллеги и отправилась в рейд по ближайшим торговым центрам, чтобы узнать, пустят ли меня внутрь с чужим сертификатом о прививке.

«Могу проходить?»

Первой остановкой в моем эксперименте был «Парк Хаус». Рядом с зданием еще издалека заметна очередь из недовольных женщин пенсионного возраста, которые не могут попасть, судя по всему, в «Ашан». Кто-то пытается пройти под предлогом, что первую прививку делал здесь и пришел делать вторую.  Кто-то сыплет проклятиями в адрес охраны: «Чтоб все сдохли, не нужны мне ваши магазины». Кто-то тычет охраннику в лицо ксерокопией сомнительной справки. А я пришла с сертификатом другого человека, старше меня на восемь лет, да еще и другого пола. 

Всю эту толпу сдерживают два охранника, проверяющие коды у каждого и смиренно отвечающие на все обвинения  посетителей. Подойдя к охраннику, протягиваю скрин QR-кода. Сканирует, на экране его телефона открывается сертификат о вакцинации, но не с моими инициалами. Это знаю только я, охранника эта информация уже не интересует. Он бегло осматривает экран, после чего я спрашиваю: «Могу проходить?», на что получаю лаконичный ответ, без лишних уточнений: «Проходите». 

Проходя дальше, встречаю третьего работника ТЦ. Он измеряет температуру посетителей. Бесконтактный термометр не задержался на моей руке и секунды. Все, теперь я внутри. В торговом центре людей не много, я никогда не видела таких пустых касс «Ашана». Решила сделать круг по торговому центру, проверить обстановку. Иду дальше, вижу скучающих дам в химчистке, а вот в брендовых магазинах совсем безлюдно. Направляюсь к выходу, навстречу попались девочки, снимающие ТикТок в коридорах центра. Еще человек 10 на всем пути – вот и вся активность.

Фото: Ольга Полякова

Следующей станцией на моем пути был ТДЦ «Квартал» на Чистопольской. Не думаю, что он пользовался популярностью в дни, когда внутрь пускали всех, а сейчас и подавно. Очереди на входе нет, только два охранника, но они QR-коды не проверяют. Стоят, видимо, для красоты или для видимости серьезного подхода к безопасности. Третий охранник внутри сканирует, смотрит на инициалы и дату рождения на сертификате, переводит взгляд на меня. Учитывая, что год моего рождения явно не соотвествует моему внешнему виду, жду, что он точно спросит мой паспорт. Но нет, охранник радушно приглашает войти внутрь: мол, все, идентификация пройдена.

Выдыхаю с разочарованием и захожу внутрь. Тут даже в продуктовом пусто, признаки жизни были обнаружены только в кафе внутри. Так еще один ТЦ стал жертвой моего эксперимента. В него тоже без проблем можно попасть с чужим QR-кодом.

Последней остановкой на моем маршруте был «Тандем». У его входа тоже скопилось немного людей, но скандалов не слышно, тут публика поспокойнее. QR-коды проверяют два человека – девушка и охранник лет шестидесяти. Идем к нему. Здесь принцип точно такой же. Понимаю, что охранник настроен серьезно. Я протягиваю скрин, он сканирует, экран показывает сертификат.

– Ваши инициалы? – спрашивает он. 

– Разумеется. Нужен паспорт? – интересуюсь в ответ. 

– Нет, паспорт не нужен. – отвечает он и пропускает меня без проблем внутрь. 

Интересно, что на вчерашнем брифинге о введение новых коронавирусных ограничений на вопрос «КВ» главный санитарный врач РТ Марина Патяшина ответила, что ситуацию с проверкой кодов в торговых центрах они возьмут под контроль вместе с правоохранительными органами. Сегодняшний эксперимент показал, что проверка кодов в ТЦ действительно в этом нуждается. 

 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100