Как переспорить ребенка?

Многие дети большие спорщики. Кажется, они специально поставили цель изводить взрослых, называя белое черным и наоборот. Эта проблема возникает уже тогда, когда малышу исполняется три-четыре года, и остается еще надолго.

news_top_970_100

По мнению многих психологов, именно через отрицание дети самоутверждаются, учатся рассуждать и быть независимыми. Не спешите раздражаться и одергивать их. Разумеется, они должны разговаривать с вами вежливо, но и вы со своей стороны старайтесь делать замечание корректно. Вспышки родительского гнева, окрики типа «Не лезь не в свое дело, мала еще» или «Не смей со мной так разговаривать, молокосос» недопустимы. Не забывайте о главном принципе позитивного воспитания, который звучит так: «Я уважаю тебя и себя».

Не заводитесь, не вступайте в спор, напротив, успокойте ребенка и найдите для себя зацепку, которая позволила бы похвалить ребенка. «Смотри-ка, а у тебя хороший вкус» ответьте дочурке и пообещайте, что в будущем всегда будете советоваться по вопросам ее одежды с нею самой. Увидите, насколько окрепнут ваши отношения, и в дальнейшем дочь сама будет стремиться что-то обсудить с вами. А это ведь крайне важно для укрепления отношений внутри семьи.

Психологи отмечают: если родители уважают отрицание, отказ сына или дочери делать что-либо и при этом учат ребят формулировать причины своего решения, искать мотивацию поступка, они воспитывают их более защищенными и подготовленными к взрослой жизни. Став подростком, такие дети легче избегают нежелательных компаний. Более того, они смогут проанализировать обстановку и твердо сказать «нет» сверстникам, когда здравый смысл диктует им именно такой ответ. Напротив, мальчики и девочки, которые в раннем детстве вынуждены были держать свое мнение при себе и подчиняться жесткому родительскому диктату, легче попадаются на крючок и совершают необдуманные поступки, нередко руководствуясь лишь одним желанием уйти из-под родительской опеки и насолить «предкам». А иногда такие «подавленные» дети попадают в очень неприятные истории, потому что боятся отказаться от сомнительного предложения.

А как быть, если отпрыск не проявляет должного почтения и вы на грани срыва? Уйдите, не начиная ссоры. Предложите сыну или дочери задуматься о своем поведении, спокойно заметьте, что выслушаете «резюме», когда вернетесь. Постарайтесь при этом выразить свое понимание трудностей ребенка. «Ты, очевидно, устал в школе. Пообедай, отдохни, может, и взглянешь на проблему иначе» - вот один из примеров ответа. Если мальчик или девочка и впрямь, остыв, проявит благоразумие и рассудительность, непременно похвалите его (ее), подчеркните, что гордитесь сыном (дочерью).

Поверьте, действительно важно поощрять детей добрым словом, причем доброжелательность, терпимость и справедливость намного эффективнее окрика и подзатыльника. Это аксиома.

 

Татьяна КОЛПАКОВА

news_right_column_240_400
news_bot_970_100