Как, подписав договор, не продать душу?

Два года назад один британский интернет-магазин заявил, что ему принадлежат 7,5 тыс. душ людей, которые невнимательно прочитали условия лицензионного соглашения.

news_top_970_100
В последнее было включено следующее условие: «Делая заказ через этот веб-сайт в первый день четвертого месяца 2010 года после Рождества Христова, вы соглашаетесь предоставить нам непереходное право заявить права на период от сегодняшнего дня до бесконечности на вашу бессмертную душу». В течение дня на условие о продаже души согласились 88% пользователей...Эта история была, естественно, первоапрельской шуткой. Однако розыгрыш в очередной раз подтвердил тот факт, что многие из нас договоров не читают. Между тем отсутствие привычки читать договор далеко не всегда приводит к позитивным эмоциям. Примером может быть кредитный договор. В рекламе мы видим, что ставка по потребительскому кредиту составляет всего 14%, но в условиях договора указываются комиссии, из-за которых реальная ставка уходит далеко за 30, а то и за 40%.В судебной практике Татарстана был такой случай. Женщина-инвалид обратилась в суд с иском о признании недействительным договора купли-продажи своей квартиры. В иске она пояснила, что как инвалид нуждается в постоянном уходе. С ответчицей по иску, как она предполагала, женщина подписывала договор пожизненного содержания с иждивением. Однако договор прочитать не смогла по причине той же инвалидности. Четыре года спустя ответчик перестала приходить к истице, и она обратилась к юристам. Когда выяснилось, какой договор инвалид подписала, она сразу подала иск в суд. Однако он в удовлетворении иска отказал, пояснив в решении, что истица не смогла предоставить доказательств того, что она была введена в заблуждение. Подобные примеры сплошь и рядом. В некоторых случаях полагаются на приятельские отношения со второй стороной договора. В других, как, например, с кредитами - на профессионализм сотрудников предприятия. Одна мобильная компания как-то выпустила карты своего банка и начала раздавать их практически всем подряд. Услуга по ведению личного счета иногда очень полезна, чтобы, например, не возить с собой наличность. Тем более что банк поначалу предоставлял ее бесплатно. Однако через некоторое время услуга стала платной - около 600 руб. в год. Те, кто взял карту, а необходимость в ней так и не появилась, были неприятно удивлены СМС-сообщениями о долге по карте. В ответ на все их вопросы об одностороннем изменении условий договора сотрудники компании ссылались на пункт о возможности изменения условий договора с уведомлением через сайт компании или на точках продаж. Но много ли людей, имевших ту карту, заходили на сайт? А многие ли читали объявления в местах продаж?  К чести компании отмечу, с ее стороны массовых судебных разбирательств по вопросу возмещения долгов не последовало. Все обошлось СМС-сообщениями.

Как правильно вести себя при подписании любого договора?


1. Обязательно прочитайте договор.
2. Если по состоянию здоровья прочитать его сами не можете, обратитесь к тому,  кому доверяете, и попросите, чтобы вам прочитали его вслух.
3. Проконсультируйтесь с юристами по поводу вашего договора или непонятных пунктов. Не бойтесь потратить лишние 500 - 1000 руб., ведь сэкономите куда большие деньги. Или же обсудите непонятные пункты с тем, с кем подписываете договор.
4. Обязательно читайте то, что написано мелким шрифтом: там порой самое главное!

news_right_column_240_400