Как помочь приемной семье?

В Госсовете РТ состоялся круглый стол, посвященный проблемам устройства и содержания приемных детей.

news_top_970_100

Если в начале 90-х годов статус сироты получали 56 - 57 тысяч детей в год, то сегодня по России эта цифра приблизилась к 800 тысячам. Причем 90 % этих детишек - социальные сироты при живых родителях...

Об этом рассказала на круглом столе заместитель председателя Комитета Государственного Совета РТ по законности, регламенту и депутатской этике, руководитель депутатской группы по вопросам семьи, материнства и детства при фракции «Единая Россия» Галина Фахрутдинова. Есть еще и другая статистика: 40 % выпускников сиротских учреждений становятся алкоголиками и наркоманами, 10 % кончают жизнь самоубийством, еще 40 - совершают различные преступления. И только 10 - 20 % выпускников удается построить относительно благополучную жизнь.

Выйти из этой сложной ситуации помогают приемные семьи, но и у них проблем немало. По словам мамы шестерых приемных и двоих своих детей Ольги Сибгатуллиной, в последний раз деньги на содержание детей она получила в декабре. Сибгатуллиным, как и многим другим приемным семьям, приходится постоянно натыкаться на бюрократические проволочки, стучаться в кабинеты и просить положенное ей и ее детям по закону.

Матери приемных семей рассказали о случаях нарушений их прав, сетовали на несовершенство законов и бюрократию, которая отнимает драгоценное время на воспитание детей. Было внесено предложение о повышении роли отца в приемной семье - ведь папы также принимают посильное участие в воспитании детишек.

Нужны старые традиции и новые законы

В Торгово-промышленной палате РТ состоялся семинар «Благотворительная деятельность религиозных организаций».

По словам председателя Торгово-промышленной палаты РТ Шамиля Агеева, в деле благотворительности Россия отстает от европейских стран: у нас нет законодательной базы, стимулирующей благотворительность.

Руководитель благотворительного фонда «Идель-хадж» Рустам Гатауллин рассказал о программах, запланированных на нынешний год. Это восстановление здания бывшего Юнусовского приюта для создания в нем мусульманского приюта, развитие Поволжского центра для мусульман, а также развитие религиозного образования.

Среди предложений ДУМ РТ по включению объектов в реестр публичных потребностей Года благотворительности также есть предложения о восстановлении минарета Галеевской мечети, завершении реконструкции здания Апанаевской мечети, оказании помощи средней школе «Усмания» и другим учебным заведениям.

Архиепископ Анастасий рассказал об истории меценатства и отметил, что за один год мы не сможем восстановить тот уровень благотворительности, который был в дореволюционной России:

- Но нам нужно стремиться к этому, возрождать старые традиции, - сказал он.

Среди предложений иудейской общины по включению объектов в реестр публичных потребностей Года благотворительности - завершение строительства дома для одиноких пенсионеров и инвалидов, организация семейного лагеря и проведение противоаварийных работ по укреплению фундамента здания синагоги.

Подготовила Диана ИБРАГИМОВА

news_right_column_240_400
news_bot_970_100