О том, как решить эту проблему, знакомую практически каждому садоводу, рассказывает наш постоянный эксперт - кандидат биологических наук Ольга Леушева.
Сгенерировано искусственным интеллектом
Осенью, осмелев в отсутствие людей и домашних животных, на промысел выходят грызуны. Чуткие носы мышей и крыс безошибочно находят еду. Даже несколько рассыпанных крошек - отличный обед, а найденный в шкафу пакет с крупой - пир на весь мир для хвостатой братии.
Начните с народных методов
Поэтому перед отъездом следует тщательно прибраться в дачном доме. Все съестные запасы сложить в специально подобранные хорошо закрывающиеся стеклянные, металлические или пластиковые емкости. Держать продукты в деревянных ящичках (коробочках), а тем более в пакетах и мешочках, не имеет смысла - мыши и запахи почувствуют, и стенки легко прогрызут.
Кое-кто оставляет в домиках мышеловки, ловушки и отравленные приманки. Нужно честно признать: от мышей они не избавят. Предположим, нам удастся уничтожить семейство домовых мышей, но освободившееся место очень скоро займут полевки. Сколько мышеловок придется поставить, чтобы переловить всех грызунов в округе? Кто будет постоянно собирать тушки (или вытаскивать их из ловушек) в наше отсутствие?
Что касается химикатов, и они не дают 100-процентного результата, к тому же представляют опасность не только для грызунов - могут пострадать люди (особенно ребятишки), а также домашние животные. Разве что поручить дело специалистам и провести комплексную дератизацию если не дважды в год, то хотя бы перед началом дачного сезона. Расценки у разных фирм могут несколько отличаться, но с учетом небольших габаритов домика они вполне приемлемые. Сумму доплаты за удаленность от города следует уточнять при заключении договора.
Тем же, кто предпочитают обходиться своими силами, можно посоветовать начать борьбу с народных методов.
Зола. Ее рассыпают повсюду - в доме и надворных постройках (под половицами), под крыльцом (верандой, беседкой) и так далее. То есть повсюду, где могут обитать грызуны. Некоторые хозяйки рассыпают с этой целью стиральный порошок.
Острые предметы. Иногда рекомендуют насыпать в мышиные ходы битое стекло, вставлять пучки гвоздей или иных острых предметов. Колючки репейника - тоже вариант. Способ удобен тем, что в отличие от золы средство не придется постоянно обновлять.
Растения. Отлично выполняют защитную функцию стебли и листья чернокорня, мяты, полыни, черной смородины, бузины, ромашки, молочая, чеснока, рябчика. Из них делают венички, комочки. Сухие растения перетирают в порошок и раскладывают на путях возможного перемещения зверьков, внутри шкафчиков, ящичков и так далее.
Более действенны отпугивающие устройства промышленного производства. Создаваемые ими ультразвуковые колебания человеческим ухом не воспринимаются, а для мышей они крайне неприятны. Оставлять на зиму отпугиватель включенным в сеть не стоит - лучше приобрести прибор, работающий на батарейках.
Вряд ли удастся справиться с грызунами раз и навсегда каким-то одним способом. Оптимальный вариант - комплексный подход. Причем вести борьбу следует не только в домике, но и на всей площади участка. И тогда грызуны облюбуют более удобное во всех отношениях место - в домах менее предусмотрительных хозяев кров и корм для них найдется всегда!
Непрошеным гостям не место в саду!
Предположим, из дома непрошеных гостей мы прогнали. Но и в саду им есть чем поживиться.
Грызуны (а к ним присоединяются и зайцы) нещадно объедают кору плодовых деревьев, обгрызают ветви, уничтожают корневую систему растений.
Тщательная уборка в саду - такая же необходимая процедура: палая листва, мусор, ботва привлекают грызунов и способствуют их размножению.
Грызуны не терпят резких и неприятных запахов. Имеет смысл рассыпать вокруг деревьев золу, крошку из торфа или опилки, пропитанные креолином или керосином.
Опытные садоводы уверяют, что опрыскивание стволов и веток раствором мяты или обмазывание их салом, смешанным с дегтем, - неплохая защита деревьев от грызунов.
Стволы плодовых деревьев на зиму необходимо обернуть каким-либо защитным материалом. Самые надежные и проверенные: еловый лапник (иглами вниз), ветви можжевельника, боярышника, малины, камыш и подсолнечник. Обвязку делают до первых заморозков и снимают ранней весной.
Оптимальный вариант для молодых посадок - мелкоячеистая металлическая или пластиковая сетка. При использовании металлической защиты необходимо соблюдать зазор между деревом и металлом не менее 5 см.
Шейку ствола можно защитить металлическим или пластиковым цилиндром, как готовым, из специализированного магазина, так и изготовленным самостоятельно из куска жести или использованной упаковки.
Стекловолокно, стекловата также эффективны как защита деревьев от грызунов, но этим материалом лучше покрывать уже закрепленные вокруг дерева цилиндры.
Категорически нельзя использовать для обвязки ствола полиэтилен! Мыши любят его грызть, а ожоги и прение дереву при использовании этого материала обеспечены.
В старых справочниках рекомендовали использовать рубероид и толь. Лучше воздержаться, но если ничего более подходящего под рукой нет, чтобы ствол не прел, предварительно его необходимо плотно обмотать мешковиной или другой тканью, желательно дышащей.
Существуют ядохимикаты, ассортимент которых необычайно широк. Если вы решили прибегнуть к химической защите, соблюдайте инструкцию применения препаратов и помните об их опасности для домашних животных и детей.
Наилучший подход - разумное комбинирование всех вышеперечисленных способов и методов. По возможности посещайте участок зимой, проверяйте наличие следов грызунов в доме и состояние зимующих деревьев, в особенности молодых, и при первых тревожных признаках принимайте меры. Тогда весной не придется залечивать раны, нанесенные растениям, а дом встретит хозяев чистотой и уютом.