Как распознать нитраты

Арбуз - это ценный диетический продукт, но вся польза от него может быть сведена на нет, если полосатика в пору его созревания "кормили" нитратами.

news_top_970_100

Как распознать арбуз с нитратами? Прежде всего надо воздержаться от покупки ранних арбузов. Однако достоверно выяснить, есть ли в полосатой ягоде нитраты, можно только после покупки. Об этом сигнализируют яркий цвет мякоти с чуть фиолетовым оттенком; желтоватые волокна (у нормального арбуза они белые); срез мякоти слишком гладкий, глянцевый, в то время как у хорошего арбуза он шероховатый, искрящийся. На всякий случай запомните, что в арбузах больше ядовита мякоть у самой кожуры толщиной примерно 3 см, наиболее безопасна мякоть в области сердцевины. Во всяком случае, ребенку страховки ради лучше предложить именно эту часть арбуза.

Можно проделать такой тест: растереть мякоть арбуза в стакане с водой. Если ягода здорова, вода просто помутнеет, а если токсична - станет розовой или красной.

Самый достоверный результат, понятно, возможен только в лабораторных условиях. Если есть желание, кусочек арбуза перед употреблением можно отдать на экспертизу в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РТ", но она будет платной.

Бесплатной экспертиза будет только в том случае, если вы почувствовали признаки отравления и грешите на арбуз. Тогда надо написать заявление в ТУ Роспотребнадзора по РТ (ул. Б. Красная, 30) и представить заключение врача, подтверждающее, что вы имеете признаки отравления.

Впрочем, неприятные последствия могут наступить не только после употребления арбуза с нитратами. Если вы покупали арбуз в местах несанкционированной торговли, у дороги, если плохо помыли его и неправильно хранили разрезанным, то знайте, что бактерии на сладкой влажной поверхности этой ягоды (причем достаточно даже небольшого повреждения на корке неразрезанного арбуза) размножаются очень быстро. Поедая такой арбуз, вполне возможно получить желудочно-кишечное расстройство.

В этом случае уже через пару часов или в течение суток могут возникнуть слабость, вялость, тошнота, рвота, головная боль, повышение температуры, боль в животе, расстройство стула, обезвоживание организма. Если случилась такая беда, надо пить побольше теплой жидкости, лучше просто кипяченой воды с добавлением восполняющего потерю жидкости регидрона. В целях детоксикации использовать препараты типа активированного угля, полифепама.

Чтобы избежать подобных неприятностей, перед разрезанием хорошенько вымойте арбуз теплой водой с мылом (можно даже обдать его кипятком), а после этого храните только в холодильнике.

Как жаль, что арбуз нельзя заморозить, как клубнику, и наслаждаться летней ягодой студеным зимним вечером! Впрочем, нет ничего невозможного...

Не закусить ли нам соленым... арбузиком?

На самом деле эту ягоду можно сохранить свежей достаточно долго, вплоть до весны. Для длительного хранения плод надо выбирать особенно тщательно. Он должен быть весом не более 4 кг, с сухим хвостиком, с неповрежденной кожурой и не перезрелым.

ХРАНЕНИЕ

Главное - найти подходящее место для хранения: сухое и прохладное, с температурой не выше +5о С, лучше всего в подвале или погребе (таким местом может стать и темнушка в квартире, но в этом случае арбуз едва дотянет до Нового года). Здесь арбуз надо подвесить в сетке (чтобы он ни к чему не прикасался) к потолку или уложить в ящик с золой.

ЗАСОЛКА

Арбуз можно и... засолить. Перед засолкой его надо тщательно вымыть и высушить. Затем проткнуть в нескольких местах палочкой, уложить в деревянную тару и залить крепким рассолом, приготовленным из расчета 700 - 800 г соли на 10 л воды. Выдерживать до готовности арбузы не менее месяца.

ВАРКА

Если все эти способы продления жизни арбузу кажутся вам сложными, можно приготовить арбузный "мед". Для этого выпаривают арбузный сок до вязкой консистенции. Полученный сироп очень ароматен и сладок.

news_right_column_240_400