Как российский император искал совета у предка

Стук в стену, вращающийся стол и голос с того света - в Викторианскую эпоху это было не сюжетом фильма ужасов, а модным салонным развлечением.

news_top_970_100

Зародившись в XVIII веке, спиритизм превратился в настоящую манию, которой поддавались все - от горничных и бакалейщиков до виднейших ученых, президентов и членов императорских фамилий. Подробнее - в этом материале «КВ».

С чего все началось

Слово «спиритизм» происходит от латинского spiritus, что означает «дух, душа».

Изображение сгенерировано ИИ

Основоположником и идеологом этого учения стал Ипполит-Леон-Денизар Ривайль, более известный под псевдонимом Аллан Кардек, - французский педагог, философ и исследователь психических явлений. В 1850 году Кардек начал изучать паранормальные явления, происходившие на спиритических сеансах. Ему помогали дочери его друга, считавшие себя медиумами - то есть связующим звеном между мирами духов и людей. Они открыли Кардеку, что он якобы является избранным и должен выполнить особую миссию - донести до человечества новые представления о мироустройстве.

Кардек, по его признанию, вступил в общение с духами, получая информацию о сути нового учения с помощью особых сигналов - стуков или хлопков, а также специальной планшетки с буквами. Спустя два года Аллан Кардек начал издавать письменные труды, где изложил принципы спиритизма.

Согласно его учению, Бог - это высший безличный и бесконечный разум. Вселенная состоит из множества миров, населенных разумными сущностями. Человек обладает физическим телом, бессмертной душой, а также особым эфирным телом, соединяющим его телесное и духовное начала. Духи регулярно возвращаются на землю в виде материального тела, и такая реинкарнация помогает им очищаться и совершенствоваться. Их конечная цель - достичь вечной жизни путем этих очищений.

Общаться с духами, по словам Алана, возможно через опытного медиума в ходе спиритического сеанса. В этом участвует обычно группа из нескольких человек. Они садятся вокруг стола, берутся за руки или кладут их на стол ладонями вниз. Свет в помещении приглушается или выключается. Считается, что медиум устанавливает связь с потусторонним миром, когда впадает в транс. Духи могут взаимодействовать с живыми разными способами: вращением стола, стуками, прикосновениями, включением и выключением света, при помощи доски с буквами.

Сестры-медиумы

Пока Кардек развивал свое учение во Франции, в США произошла цепь событий, оказавших ключевое влияние на становление спиритизма. В их центре оказались три сестры Фокс из Нью-Йорка: Кейти, Маргарет и Лия. В 1848 году их семья поселилась в доме с дурной репутацией, где, по слухам, многие жильцы слышали странные звуки и видели призраков.

Вскоре и сестры начали утверждать, что с ними происходят странные вещи: ночные прикосновения, шаги, движение одеяла. По их словам, они вступили в контакт с духами с помощью стуков и условных сигналов. Приглашали соседей, которые подтверждали наличие необъяснимых явлений.

Со временем сестры обрели известность и начали устраивать публичные спиритические сеансы, чем прославились на всю страну. Говорили, что даже президент Авраам Линкольн иногда устраивал с женой сеансы в Белом доме. Но нашлось немало и тех, кто обвинял сестер в мошенничестве. Под давлением общественности и постоянной критики сестры Фокс начали сворачивать свои сеансы. Кейти и Маргарет пристрастились к алкоголю. В 1888 году Маргарет за крупную сумму денег публично заявила, что все общение с духами было мистификацией, и продемонстрировала, как они имитировали стуки щелчком сустава пальца ноги. Однако уже на следующий год она отреклась от своих слов, заявив, что действовала под влиянием враждебных сил.

Тем не менее репутация сестер была уничтожена, и все они скончались в нищете в начале 1890-х годов. Но это не остановило распространение спиритизма.

Совет от покойного отца

Изображение сгенерировано ИИ

Во второй половине XIX века волна увлечения спиритизмом докатилась и до Российской империи. Первыми поддались ему представители семьи Романовых. Сначала спиритизмом заинтересовалась жена великого князя Константина, а затем и сам император Александр II, желавший вызвать дух своего отца Николая I для совета в непростой период подготовки отмены крепостного права.

Для этого в Россию пригласили известного европейского медиума Дэниела Хьюма. Он провел для царя три сеанса, на которых, по описаниям присутствовавших, происходили необъяснимые явления: стол поднимался в воздух, кто-то невидимый снимал с рук кольца, переносил предметы. Однако ответы духов оказались туманными, и император быстро охладел к сеансам.

Но спиритизм стал невероятно популярен среди придворных, ученых, купцов и мещан, подражавших монарху. В Петербурге был организован первый спиритический кружок. В сеансах участвовали или интересовались учением такие люди, как Владимир Даль, Александр Бутлеров, Николай Лесков и Федор Достоевский, хотя последний позже назвал спиритизм глупейшим заблуждением.

Противники и разоблачители

Во все времена находились скептически настроенные люди. Мистиков-спиритистов стремились разоблачить многие ученые и исследователи.

Примечательно, что в их рядах себя проявил известный иллюзионист Гарри Гудини, который в гриме посещал спиритические сеансы, чтобы раскрыть трюки их организаторов. Для сбора доказательств он использовал и услуги частных детективов. Кроме того, предложил проект закона о запрете спиритизма в столице США, но безуспешно - поклонниками мистических практик оказались большинство конгрессменов и даже сам президент страны…

В России тоже нашлись влиятельные противники спиритизма. Знаменитый химик Дмитрий Менделеев считал его лженаучным явлением. В 1875 году он создал комиссию для изучения спиритических явлений с научной точки зрения. Через год комиссия опубликовала заключение, что спиритические явления происходят от бессознательных движений или сознательного обмана, а само учение есть суеверие.

К концу XIX века спиритизм в России почти сошел на нет, пережив лишь кратковременный всплеск в начале XX века. Тем не менее он до сих пор имеет своих последователей в мире. Популярность спиритизма в XIX веке во многом была связана с борьбой взглядов. Ученые все чаще заявляли о материальности мира и отрицании души, а спиритизм предлагал альтернативу - веру в бессмертие души и возможность общения с ушедшими. Эти споры ведутся и по сей день, а новые мистические практики находят своих поклонников.

Впрочем, как тогда, так и сейчас немалую роль в этом вопросе играет коммерческая составляющая - спиритизм стал прибыльным бизнесом для медиумов и производителей специального инвентаря. И он приносит немалые барыши производителям и продавцам. А в нашей стране регулярно происходят попытки запретить те или иные потусторонние практики. Правда, пока безуспешно.

news_right_column_240_400