Но граждане старшего поколения, привыкшие встречать во всеоружии любые превратности судьбы, жители частных домов, имеющие оборудованные хранилища, и шестисоточники упорно продолжают делать запасы. За годы практики накоплено множество простых и доступных методов хранения. В первую очередь запасают «набор для борща» - картофель, капусту, морковь, лук, свеклу и чеснок. Как сохранить урожай максимально долго? Советы читателям «Казанских ведомостей» дает наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга ЛЕУШЕВА.
У каждого из этих овощей свои требования к условиям хранения, но все они должны быть вызревшими, целыми (без механических повреждений), полностью здоровыми (без признаков болезней и гниения), не поврежденными вредителями. Для краткосрочной «передержки» сорт, да и способ сбора растения особого значения не имеют. Но для длительного хранения подходят лишь поздние сорта. Овощи осторожно, чтобы не повредить целостность кожицы, очищают от земли и мусора, удаляют поврежденные и больные. Без острой необходимости не моют, влажные - просушивают. В период хранения время от времени перебирают запасы, удаляя не только испорченные экземпляры, но и соседние.
Картофель
Лучше всего хранить картофель в тепло- и гидроизолированном подвале или погребе при температуре 2 - 4 °C и влажности 85 - 90%.
Обладатели больших застекленных и утепленных лоджий или балконов могут сохранить небольшое количество картофеля на них. Главное, чтобы температура даже в морозные дни не опускалась ниже 0 °C. Клубни укладывают в ящики, которые снаружи утепляют пенопластом, а внутри предусматривают слой гидроизоляции. В самую холодную погоду дополнительно утепляют.
Все знают, что на свету клубни зеленеют и вырабатывают ядовитое вещество - соланин, который делает их непригодными в пищу. Значит, нужно каким-то образом затенить их, скажем, укутать ящики плотной тканью.
Дольше пролежат клубни среднего размера. Их питательные и вкусовые свойства сохраняются до следующего урожая.
Рост и развитие патогенных микроорганизмов подавляют сухая луковая шелуха, листья папоротника, рябины, пижмы, базилика, мяты перечной, хрена, горькой полыни. Ими можно пересыпать слои клубней. Неплохо поместить в хранилище с овощами ветки хвойных деревьев.
Нельзя хранить картофель вместе с овощами и фруктами, испаряющими влагу (капуста, яблоки). Зато он хорошо сочетается со свеклой, которая поглощает влагу, защищая клубни от переувлажнения и загнивания, или с редькой, выделяющей опасные для патогенных микроорганизмов фитонциды.
Свекла
В подвале или погребе свеклу можно хранить в ящиках, мешках, на стеллажах, насыпью в закромах. Все эти способы годятся и для хранения на застекленном балконе или лоджии, если там поддерживаются те же условия.
При комнатной температуре свекла пролежит не больше недели. Если нужно сохранить корнеплоды подольше, их складывают в полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями для вентиляции и убирают в холодильник в отделение для овощей. При появлении конденсата свеклу вынимают, подсушивают, складывают в новый сухой пакет.
Некоторые хозяева заворачивают каждую свеколку в фольгу и убирают в холодильник. Так плоды не соприкасаются друг с другом, не контактируют с воздухом и вместе с тем дышат. Говорят, в такой упаковке свекла сохраняет свой первоначальный вид до трех месяцев.
Морковь
Морковь хранят в ящиках, коробках или открытых полиэтиленовых пакетах, послойно пересыпав песком (верхний слой песка - 3 - 4 см). Корнеплоды опудривают золой или мелом, прослаивают луковой или чесночной шелухой или попросту ссыпают в полипропиленовые мешки (из-под сахара или муки).
Если есть возможность и желание, отобранную для хранения морковь дезинфицируют. Пропускают через мясорубку 2 - 3 головки чеснока, заливают 2 л воды, размешивают, помещают в этот раствор морковь на 2 - 3 минуты и сразу обмакивают в глиняную болтушку. Подсушивают и раскладывают рядами в коробки. Обработанную таким образом морковь можно хранить до морозов на застекленной лоджии, а затем около балконной двери. Перед употреблением корнеплоды замачивают в воде, чтобы было легче снять глиняный мундир.
Лук и чеснок
Пожалуй, меньше всего проблем возникает при хранении лука, ведь присутствие в нем фитонцидов и ряда других «консервирующих» веществ препятствует появлению гнилей. И все же лежкость лука тем выше, чем дольше период физиологического покоя, присущий конкретному сорту. Для длительного хранения подходят сорта с плотной луковицей и острым вкусом, полусладкие сорта пролежат в помещении в лучшем случае до февраля.
Большой популярностью пользуется хранение лука в старых капроновых колготках, узких и удлиненных матерчатых мешках. При использовании плотных картонных коробок с каждой стороны проделывают несколько отверстий в 2 - 3 см диаметром. Удобны плетеные корзины - они прекрасно пропускают воздух. А вот полиэтиленовые мешки не годятся, так как лук в них запотевает и быстро загнивает.
Что касается чеснока, то особо старательные хозяйки в целях профилактики плесени обмакивают головки в масло (0,5 л растительного масла калить на плите два часа, добавить 10 капель йода) и просушивают. Чтобы предотвратить прорастание луковиц, опаливают корешки каждой головки. Такие подготовительные процедуры желательны, но, если чеснок вовремя собран и хорошо просушен, не обязательны.
Яровой чеснок лучше хранится в теплом (16 - 20 °С), а озимый - в прохладном (1 - 3°С) помещении. Если предполагается держать запасы в квартире, головками чеснока наполняют сетки и подвешивают повыше. Без потерь может пережить зиму чеснок, пересыпанный солью, мукой, луковой шелухой или золой. Чеснок сохраняет свою свежесть до лета, если каждую головку окунуть в расплавленный парафин или туго обернуть пищевой пленкой. Впрочем, многим удается обойтись и без этих ухищрений. Хорошо хранится чеснок в обыкновенном полотняном мешочке из натурального материала, особенно если предварительно головки подержать минутку в очень концентрированном солевом растворе, а затем высушить. Можно, кстати, вымочить в соли не сами головки, а мешочек.
Капуста
Кочаны должны быть среднего размера, твердыми, без признаков вялости и областей гнили, с кочерыжками и мало поврежденными покровными листьями.
В погребах при влажности воздуха 86 - 90% и температуре 0 - 2 °C капусту подвешивают на натянутую проволоку головками вниз, оборачивают газетными листами или пищевой пленкой и раскладывают на стеллажи. Практически до нового урожая сохранятся кочаны, воткнутые необрезанными кочерыжками в слой песка.
Кратковременно свежую капусту можно хранить в квартире, даже вне холодильника. Понятно, что в темной проветриваемой кладовой она пролежит дольше, чем на жаркой кухне. В холодильнике чаще всего хранят уже разрезанные головки.
Остаток кочана заворачивают в пищевую пленку, пергамент или газетный лист. Помещают в овощной ящик и периодически проверяют сохранность.
При категорическом отсутствии места для хранения свежими большинство овощей можно запасти солеными, сушеными или заморозить их. Было бы желание, а способов сделать запасы множество. Ничего, перезимуем!