Как татарам Узбекистана сохранить родной язык?
news_header_top_970_100

Как татарам Узбекистана сохранить родной язык?

В Узбекистане проживает около 300 тысяч татар. Однако, по словам председателя совета старейшин Общественного культурно-просветительского центра татар Республики Узбекистан Рима Гиниятуллина, в стране нет татарских школ и университетов, в которых бы преподавали татарский язык.

О пребывании в Татарстане делегации татар из Узбекистана в ходе пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказали заместитель председателя исполкома Всемирного конгресса татар по работе с татарскими общественными объединениями регионов Российской Федерации Марс Тукаев и председатель совета старейшин Общественного культурно-просветительского центра татар Республики Узбекистан Рим Гиниятуллин.

Из 300 тысяч татар, проживающих в Узбекистане, примерно 70% - взрослое поколение, а 30% - молодежь. Если первые в большинстве владеют родным языком, то в молодежной среде возникают сложности. Перенять татарский в основном можно только от родственников - носителей языка, а в учебных заведениях нет таких занятий, нет и специализированных школ. 

- Хотя нас называют узбекскими татарами, мы настоящие татары. В Узбекистане все мы - татары, башкиры, русские - считаем себя соотечественниками. Ведь наша историческая родина - это Россия. Мы нуждаемся в духовном питании - развитии родного языка. К сожалению, у нас нет татарских школ, университетов, где бы преподавали наш родной язык. В такой ситуации я сам удивляюсь, как нам удается сохранить национальную идентичность. Значит, у нас крепкие корни, - поделился Рим Гиниятуллин.

Три года в Узбекистане проработала воскресная татарская школа. Однако группа распалась, потому что ученики разъехались по разным странам - большинство в Россию, многие в Казань. Трудности возникают и с поиском учителей. В Узбекистане не готовят преподавателей татарского языка. А если молодежь уезжает на обучение в Казань, то, как правило, обратно не возвращается, ведь здесь им проще найти работу. 

- Мы стараемся развивать татарский язык через песни, организуем концерты, разные мероприятия. У нас проводятся свадьбы на татарском, на которых даже не знающие языка веселятся и радуются, что слышат родную речь. Хотелось бы, чтобы артисты из Татарстана к нам приезжали. Они стали бы для нас как учителя родного языка, вдохновляли бы молодежь. К нам ведь находят дорогу русские исполнители, почему у татарских артистов с этим возникают проблемы? - задается вопросом Гиниятуллин.

И пока татарских артистов ждут в Узбекистане, делегация татар из этой страны приехала в Татарстан. Артисты исполнят песни на своей исторической родине в разных районах республики. Пребывание в Татарстане для них - вдохновение и стимул активней развивать свою культуру.

- Татарстан - пример для многих регионов с точки зрения отношения к родной культуре. Здесь есть искренняя любовь к своей национальности. В Казани многие разговаривают на татарском. В Узбекистане татары тоже общаются между собой на родном языке, но гораздо меньше. Казань - некий толчок для нас, чтобы и дальше развивать свою культуру. В Узбекистане шутим, что мы говорим по-русски, поем по-татарски, а живем по-узбекски, - смеется Рим Гиниятуллин.

В Узбекистане три раза в неделю по полчаса транслируют радиопередачи на татарском языке об известных людях. Однако этого, по словам Рима Гиниятуллина, недостаточно. Ведь политика развития культуры должна проводиться на государственном уровне. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100