Закончился 2024 год. Отделом НДиПР г. Казани проведена огромная работа по предупреждению гибели людей на пожарах.
Были организованы мероприятия по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности во время рейдов и месячников «Жилище-2024», «Сады», «Несанкционированные автостоянки», проверялись объекты образования, здравоохранения, социальной защиты и другие.
По статистике, более половины всех пожаров приходится на жилые дома. Большая часть возгораний являются следствием халатности самих жильцов и несоблюдения ими элементарных правил пожарной безопасности.
При этом в огне гибнут не только сами виновники пожаров, но и их родственники, соседи. Поэтому важно знать и соблюдать нормы и правила пожарной безопасности, а также правила поведения в случае возникновения пожара.
Это поможет спасти от огненной беды себя и близких.
Благодаря усилиям инспекторского состава и заинтересованных организаций удалось добиться снижения количества пожаров за 2024 год по сравнению с 2023 годом.
В наступившем 2025 году отделом надзорной деятельности и профилактической работы по г. Казани в период особого противопожарного режима проведены проверки объектов с ночным (круглосуточным) пребыванием людей, мест проживания людей, склонных к злоупотреблению спиртными напитками, и притонов, а также мероприятия по предупреждению несанкционированного запуска пиротехнических изделий в неустановленных местах.
Чтобы исключить малейшую возможность возгорания, необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности.
• Будьте очень внимательны, включая любой электроприбор. Утюги, плитки и электрочайники устанавливайте на несгораемой подставке, а электрообогреватели - подальше от сгораемых предметов.
• Если у вас дома ветхая электропроводка, повреждены розетки, не дожидайтесь пожара - срочно вызывайте специалиста-электрика. Не доверяйте ремонт случайным людям, такая экономия может дорого обойтись.
• Помните: в одну розетку нельзя включать несколько электроприборов. От перегруза сетей может произойти короткое замыкание.
• Находясь дома, присматривайте за работой электроприборов, особенно обогревателей и телевизоров. Уходя из дома даже ненадолго, обязательно их выключайте.
• Никогда не курите в постели, особенно в состоянии алкогольного опьянения, не бросайте окурки где попало. Именно непотушенный окурок часто является причиной пожара и нередко приводит к гибели самого курильщика.
• Летящие сверху окурки - реальная угроза для вашего балкона. Не устраивайте там склад старых вещей и не загромождайте ими эвакуационные люки.
• Не делайте в квартире большой запас предметов бытовой химии - аэрозолей, красок, лаков. Большая их часть огнеопасна.
• При малейшем подозрении на неисправность газовой плиты и утечку газа звоните по телефону 04. До приезда аварийной службы не включайте и не выключайте электроприборы и освещение, не зажигайте спички. Откройте окна, чтобы проветрить помещение.
• Объясните детям опасность шалости с огнем. Маленькие дети не должны иметь доступа к спичкам и зажигалкам, более старших научите пользоваться телевизором и газовой плитой. Для кухни лучше приобрести пьезозажигалку.
• Если все же случилась беда, главное - не паниковать! Звоните по телефону 01, зовите на помощь соседей и прохожих.
• Покидая горящее помещение, постарайтесь закрыть за собой окна и двери, иначе от притока воздуха пожар разгорится еще сильнее.
• Если почувствовали запах дыма с лестничной клетки, не открывайте дверь, чтобы в квартиру не проникли дым и огонь. Не пытайтесь покинуть квартиру через задымленный коридор или лестницу - можно отравиться продуктами горения, потерять сознание. Вызовите пожарную охрану по телефону 01, подойдите к окну и постарайтесь привлечь внимание прохожих.
ОНД и ПР по г. Казани
(Московский район) УНД и ПР ГУ МЧС России по РТ