Как увеличить размер своей будущей пенсии?
news_header_top_970_100

Как увеличить размер своей будущей пенсии?

До 31 декабря каждый человек должен определиться, кто именно будет заниматься инвестированием его пенсионного капитала. У вас есть три варианта.

Вариант первый. Ничего не делать. В этом случае ваши пенсионные отчисления будут находиться в Пенсионном фонде России и управлять ими станет государственная управляющая компания «Внешэкономбанк».

Вариант второй. Выбрать для управления частную управляющую компанию (УК).

Вариант третий. Перевести накопительную часть в негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Доходность: плюсы и минусы

Из-за ужесточенных требований к надежности вложений доходность, показанная при государственном управлении, невелика. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, совсем недавно Президентом России Дмитрием Медведевым был подписан Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» и Федеральный закон «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации». Теперь государственная управляющая компания (Внешэкономбанк) получит право формировать два инвестиционных портфеля – прежний, состоящий из государственных ценных бумаг Российской Федерации, дополненный облигациями российских эмитентов, и новый, расширенный. Расширенный инвестиционный портфель позволит увеличить доходность вашего пенсионного капитала.

Частные управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды имеют более широкие возможности для вложения ваших пенсионных капиталов. Более гибкая инвестиционная политика позволяет получить значительную и стабильную доходность. К примеру, практика прошлых лет показала, что доходность негосударственных фондов в среднем выше, чем у УК, и при умелом управлении капиталами НПФ не только сохраняют доверенные им средства, но приносят своим вкладчикам дополнительную прибыль.

Риски страхуются

Но в любом случае на инвестирование пенсионных накоплений установлены жесткие ограничения и контроль. Специализированный депозитарий ведет постоянный контроль за этим непростым процессом. К тому же средства пенсионного капитала, находящиеся под управлением, и собственные средства управляющей компании находятся на разных счетах. В случае финансовых проблем управляющей компании или в случае, если она будет объявлена банкротом, портфель ценных бумаг, находящийся под ее управлением, передадут в Пенсионный фонд без каких-либо затрат. На пенсионные средства, находящиеся под управлением, не может быть обращено взыскание по долгам управляющей компании. Риски управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов страхуются в уполномоченных страховых компаниях. Эти меры призваны обезопасить ваши вложения.

Если вы хотите оставить средства под управлением Внешэкономбанка, то вам ничего не надо делать - ваши средства управляются государственной управляющей компанией по умолчанию.

Для того чтобы передать накопительную часть пенсии под управление частной управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, необходимо написать заявление в ПФР и заключить договор обязательного пенсионного страхования с НПФ.

Если вы уже раньше выбирали управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, то подтверждать свой выбор каждый год не нужно. Если решили сменить одну управляющую компанию на другую, следует тоже написать соответствующее заявление, но не чаще, чем один раз в год.

Прозрачность

Управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды обязаны объяснить вам порядок формирования пенсионных накоплений и информирования о состоянии вашего пенсионного счета. Обязательно узнайте, в каких изданиях и когда публикуются ежегодные финансовые результаты деятельности выбранного вами фонда.

Управляющие компании ежеквартально публикуют результаты управления, информацию о стоимости чистых активов, структуре портфелей, о доходности управления.

Пенсионный фонд РФ каждый год до 1 сентября присылает каждому так называемое «письмо счастья» - выписку о состоянии личного пенсионного счета, где указаны средства, которые на него перечислили работодатели, и доходность инвестиций за год.

Такие же информационные письма рассылают своим вкладчикам и негосударственные пенсионные фонды. Более того, наиболее «продвинутые» фонды предоставляют своим клиентам такой сервис, когда вкладчик в любой момент в режиме онлайн может получить полную информацию о состоянии своего счета в «Личном кабинете» на интернет-сайте НПФ. Так что, доверив свой капитал такому негосударственному пенсионному фонду, вы всегда будете в курсе, насколько эффективно работают ваши деньги.

Что же выбрать?

Конечно, окончательный выбор за вами. Но специалисты, анализируя статистику прошлых лет, делают вывод, что негосударственные пенсионные фонды приносят более высокие дивиденды. Но помните, что «правильный» НПФ должен соответствовать следующим критериям:

- иметь достаточный опыт работы;

- должен быть учрежден крупными стабильными компаниями;

- работать на федеральном уровне, иметь развитую сеть филиалов и представительств;

- должен быть крупным (иметь большое количество застрахованных лиц и значительные объемы пенсионных накоплений в управлении);

- показывать по результатам прошлых лет уровень доходности, превышающий уровень инфляции за тот же период;

- быть одним из лидеров рынка пенсионных услуг.

Кстати, на рынке нашего города работает целый ряд НПФ, соответствующих данным критериям.

Один из них – НПФ «Социальное развитие». Фонд успешно работает с 1997 года и на протяжении 12 лет показывает устойчивый рост всех основных показателей деятельности, высокий уровень устойчивости и эффективности. В 2007 году рейтинговым агентством «Эксперт РА» фонду присвоен рейтинг высокого уровня надежности и успешности «А», по результатам работы в 2008 году данный рейтинг подтвержден. Представительство фонда работает по адресу: г. Казань, ул. Чернышевского, 27а, офис 201.

Получить подробную консультацию по пенсионной реформе и информацию о фонде можно по тел. (843) 292-58-53 или на сайте www.npfsr.ru, для заключения договора достаточно вызвать специалиста на дом или на работу в любое удобное для вас время.