Как в Казани будут праздновать «Каравон»

news_top_970_100
Автор фото: Фарит Муратов

В это воскресенье, 26 мая, по традиции в селе Русское Никольское Лаишевского района пройдет русский народный праздник «Каравон». Заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин отметил, что практически каждый год это масштабное мероприятие открывает длинную череду национальных праздников в Татарстане. 

Программа «Каравона», который, к слову, будет проводиться уже в 21-й раз, расширяется и дополняется новыми активностями каждый год. На этот раз она рассчитана на весь день 26 мая - с 10 до 20 часов. «Каравон» все ближе к старым традициям, когда из престольного праздника чудотворца Николая он постепенно превратился в массовые народные игрища. Причем надо отметить важную деталь - праздник этот уникален среди всех подобных. Костюмы и сам танец «Каравона» не встречаются больше нигде в русских селах, кроме Никольского. Поэтому, как сказал Натфуллин, главная задача праздника - «сохранить эти корни, довести до наших детей, до нашей молодежи те уникальные традиции. В целом народные праздники - лучший инструмент для этого».

Впрочем, часть гостей может уехать и в середине дня, не оставшись на вечернюю часть. Для этого будут организованы дополнительные автобусные рейсы в Казань. Однако и вечером, обещают организаторы, скучать точно не придется. 

Как отметил начальник отдела культуры администрации Лаишевского района Татарстана Павел Марьин, каждый сможет найти развлечение по своему вкусу. Далее он подробно рассказал о том, что ждет гостей праздника. Среди основных развлечений - традиционная ярмарка и около 20 тематических площадок: «Город мастеров-ремесленников», «Городок старинных русских аттракционов Закрутиха», «Кузнечный двор», «Ярмарочная сцена», «Зеленая поляна», «Хороводная поляна», «Русская национальная кухня» и некоторые другие. Как и в прошлые годы, на «Каравоне» организаторы по репродукциям XIX века воссоздадут шесть больших аттракционов и малые игры: круглые качели, маховые и рядовые качели, гигантские шаги, ярмарочный столб...

Как раз вечером публику начнут радовать песнями специально приглашенные гости: фолк-группа «Отава Ё» и Татьяна Куртукова, Нерехтский рожечный хор, Валентина и Степан Нестеровы (это создатели и участники московской группы «Сокол»), фолк-группа «Живаго», фолк-группа «Медвежий угол».

Как уже было сказано, праздник расширяется - в этом году здесь добавятся новые развлечения. «Будет площадка традиционных настольных русских игр - как исторических, которые бытовали в России 100 - 200 лет назад, так и их современных реинкарнаций. Игры на память, логику, мелкую моторику - всего порядка двух десятков. Будет площадка традиционных русских подвижных игр, их тоже больше дюжины: и лапта, и свайка, и игры с кнутами, палками, мячами. Мы сильно расширили площадку традиционных ремесел - подготовлено порядка дюжины мастер-классов, которые будут доступны всем гостям праздника бесплатно. Это и гончарка, и старинная походная кузница, и лозоплетение, и литье, и старинный печатный станок, и старинный ткацкий станок», - сообщил Марьин. 

Также в этот раз в Никольском появится настоящий театр Петрушки. Впрочем, он был и в прошлый раз. Сейчас же выступления будут проходить в балаганном шатре 6 на 15 метров. Благодаря этому здесь поместятся 150 зрителей. Народный театр будет не только давать представления, артисты поведают историю создания театра Петрушки. Впрочем, кто видит разницу? 

По местной речке будет плавать восьмиметровая ладья на 12 человек. Катать на ней планируется бесплатно. Правда, рейсы будут короткие, чтобы все успели прокатиться. 

«Еще одно новшество - русская кухня. В этом году мы пригласили к сотрудничеству Максима Сырникова, Олега Ольхова - известных поваров, ведущих свои телешоу. Прежде они проводили мастер-классы для ограниченного числа людей, в этом году мы подключили к ним поваров-универсалов, помощников. Мы дебютируем в русском гастрономическом дворе, где будем кормить гостей блюдами, которые уже и не знаем даже. Это ушное, тельное, крыя», - продолжал зазывать гостей представитель Лаишевской администрации. 

На церковной площадке будет работать школа иконописи из Самары. Между прочим, единственная в России. 
Более подробное расписание размещено в группе «Таткультресурсцентра» в соцсети «ВКонтакте». Прямую трансляцию праздника можно будет посмотреть на портале «Культура.РФ». 

news_right_column_240_400