Подробнее об этом рассказали в ходе пресс-конференции заместитель главного врача РКБ Илья Гаврилов, главный внештатный педиатр Минздрава РТ Эльмира Сурова и главный государственный инспектор отдела государственного контроля и надзора в сфере здравоохранения Елена Хайруллина.
Простыми словами, безопасность пациента - это комплекс условий, которые помогают снизить риски при оказании медицинской помощи. Как пояснил Илья Гаврилов, любая медицинская помощь связана с возможными осложнениями, но многие из них можно предотвратить с помощью правильной организации работы.
В Татарстане система безопасности пациентов работает уже давно. Традиции казанской медицинской школы изначально включали безопасные подходы. Например, в РКБ создана атмосфера открытости, где сотрудники не замалчивают даже самые незначительные проблемы. Кроме того, в больнице внедрены современные технологии - например, замкнутый лекарственный цикл с индивидуальными шкатулками со штрих-кодами, что исключает ошибки при выдаче лекарств.
В этом году Всемирный день безопасности пациентов посвящен здоровью детей. Особое внимание - детям в возрасте до 9 лет. Девиз «Безопасность пациентов - с самого начала!» подчеркивает важность своевременных действий для защиты здоровья ребенка.
Как рассказала Эльмира Сурова, работа начинается еще до рождения детей. Медицинский персонал проводит занятия для беременных, молодых мам и отцов в каждой медицинской организации. Будущим родителям показывают видеоролики, раздают буклеты и доступно объясняют необходимую информацию.
В родильных домах медики беседуют с мамами о профилактике синдрома внезапной детской смерти, о грудном вскармливании и других важных темах. Затем участковый педиатр продолжает разъяснительную работу уже на дому.
Благодаря такому комплексному подходу Татарстан достиг впечатляющих результатов - показатель младенческой смертности снизился до 1,8 промилле, что является вторым результатом в России.
Контроль за безопасностью пациентов в Татарстане осуществляет Территориальный орган Росздравнадзора. Как отметила Елена Хайруллина, главная задача - профилактика нарушений. В 2025 году сотрудниками ведомства выдано уже свыше 800 предостережений. Также проводится мониторинг акушерско-гинекологической службы, диспансеризации детей-сирот, вакцинации и обеспечения лекарственными средствами.
Важно, что грубых нарушений в области здравоохранения в республике не фиксируется, выявляются лишь небольшие задержки с лекарственным обеспечением и записью к врачам.
Интересной практикой стали школы отцов, которые теперь работают в каждой медицинской организации Татарстана. Как отметила Эльмира Сурова, отцы активно вовлекаются в процесс - их обучают, как помочь кормящей маме, как правильно пеленать и ухаживать за ребенком.
Эта практика показывает положительные результаты - рождение ребенка и его здоровье напрямую зависят от готовности обоих родителей.
Как подчеркивают эксперты, несмотря на все усилия медиков, здоровье человека во многом зависит от него самого. Гораздо эффективнее результат работы врачей, когда человек сам хочет быть здоровым и следует рекомендациям специалистов.