Как в СССР придумали культуру экологичного потребления

news_top_970_100

Пожалуй, одна из главных тенденций в современном мире - это забота об окружающей среде и связанный с этим переход от бесконтрольного потребления к осознанному. Производители стремятся перейти на более экологичную упаковку, а в магазинах все чаще полиэтиленовые пакеты заменяют бумажными.

Впрочем, у представителей старшего поколения эти веяния вызывают улыбку. Ведь так часто новое - это хорошо забытое старое, а многие современные тренды зародились еще во времена СССР.

Авоська на всякий случай

Сегодня все чаще посетители магазинов отказываются от пластиковых пакетов в пользу легких многоразовых сумок для покупок. Сделаны они из тонкой холщовой ткани, стоят недорого, а некоторые еще и украшены разнообразными рисунками.

Именуются они иностранным словом «шопер», что дословно и означает «сумка для магазина». А вот советскому человеку она была известна под названием «авоська». Считается, что такое название она получила во времена дефицита, когда ее брали в магазин на всякий случай - авось чего попадется. Встречались и тряпичные мешки, и сумки из холщовой ткани, но чаще всего - просто сетка. Многие продукты, например молоко и сметану, подсолнечное масло, разливали в бидоны и стеклянные банки, бутылки.

Справедливости ради стоит заметить, что альтернатив у советского человека не было - пакетов в магазинах попросту не предлагали. Полиэтиленовые пакеты в СССР стали появляться в 70-е годы, но были экзотикой. После использования их стирали, сушили. А образцы с красивыми рисунками бережно хранились и могли даже стать подарком. 

Можно припомнить еще одну реинкарнацию авосек, уже из 90-х. Тогда многие шили сумки из использованных молочных пакетов.

Упаковка в СССР также была экологичной, для этого чаще использовалась бумага. А еще многие помнят знаменитые картонные пирамидки, в которых продавалась молочка. Правда, по современным меркам это была не слишком надежная упаковка. Мало того что пирамидки часто подтекали, образуя рядом небольшое белое озерцо, так еще и молоко в них портилось куда быстрее, чем в современных тетрапаках.

Не мусор, а ресурс

Можно с уверенностью отметить, что СССР был пионером в деле раздельного сбора мусора. А помогали стране в этом деле юные пионеры - вот такой каламбур.

В мусоровозы и контейнеры советские граждане отправляли, как правило, только пищевые отходы. Одежду выбрасывали редко, ее чинили, перешивали, самая ветхая пускалась на ветошь. Электронике мастера-ремонтники давали вторую жизнь, а окончательно вышедшую из строя пускали на детали.

А пионеры занимались сбором макулатуры. Последней в стране было огромное количество - газеты и журналы выпускались миллионными тиражами. Школьники же получали награду за сбор, причем не деньгами, а книгами.
Занимались пионеры и сбором металлолома, принимая участие в соревнованиях. Победители могли получить путевки в лучшие лагеря страны на Черном море. А вот в 90-е на смену пионерам пришли нечистые на руку люди, которые тащили в пункты приема металла все, что не приколочено. Многие помнят, что тогда даже бочку с водой нельзя было оставить рядом с домом без присмотра.

Стеклянные бутылки в СССР не считались одноразовой посудой, государство было заинтересовано в том, чтобы граждане сдавали их для повторного использования взамен на денежное вознаграждение. Занятие приносило заметную выгоду, поэтому стеклотара дома не залеживалась.

Сохранились пункты приема стеклотары и в 90-е, правда, в то время они часто обслуживали подпольные цеха по производству алкоголя. Сейчас таких пунктов в России не найти. Ведутся попытки создания в стране сети фондоматов, куда можно было бы сдавать пластиковые и стеклянные бутылки, а также алюминиевые банки. Но пока это редкость.

Вернем былое?

Справедливости ради стоит добавить, что многие экологические меры, реализуемые в Советском Союзе, было бы сложно применить в современных реалиях. Некоторые из них устарели, другие не вписываются в нынешнюю экономику и требуют значительной трансформации. А большинство советских привычек покажутся молодежи неудобными.

Важнее было бы вернуть некоторые особенности советского менталитета - бережливость и отсутствие бесконтрольного потребления. Стоит беречь ресурсы нашей страны и планеты в целом, заботиться об окружающей среде. Равно как и стремиться максимально перерабатывать уже использованное.

news_right_column_240_400