Кириллу Дмитриеву, 37-летнему жителю Пестречинского района и ветерану СВО, было немногим больше 20 лет, когда он прочно связал свою жизнь с аварийно-спасательной службой. Сначала служил в Казанском поисково-спасательном отряде, а с 2013 года в течение восьми лет был командиром, а затем и директором профессионального аварийно-спасательного формирования «РегионСпас». В 2022 году Кирилл с единомышленниками создал новое аварийно-спасательное формирование на базе газовой компании, где и трудится командиром по сей день, вернувшись после участия в СВО.

Фото предоставлено Кириллом Дмитриевым
Он работал на ликвидации многих ЧС, в том числе во время трагедии на теплоходе «Булгария» в 2010 году. У видного и статного мужчины невероятно доброе сердце. И кажется, мягкий характер, несмотря на то что мужчина всю свою жизнь кого-то спасает и кому-то помогает.
«Вся моя жизнь - это чрезвычайная ситуация!»
- В 2022 году, когда объявили мобилизацию, я должен был ехать в командировку. Перед отъездом поинтересовался, нет ли на меня повестки, - рассказал Кирилл корреспонденту «КВ». - Оказалось, я нахожусь в резерве, поскольку работаю спасателем. Однако спустя время мне сообщили, что меня мобилизуют. Поскольку я младший сержант, вначале мне предложили сержантскую должность заместителя командира мотострелкового взвода, а после того как узнали, что у меня есть высшее образование, - офицерскую должность начальника связи второго мотострелкового батальона. И я согласился.
Служил на Херсонском направлении. Однажды мне поручили сопроводить водовоз. Когда мы заправились водой и отправились к своим позициям, начался артобстрел. В тот момент я чудом выжил, мне пришлось бежать под обстрелами до блиндажа. Примерно два часа длился артобстрел, но в укрытии страх отступил - я ждал его завершения вместе с другими бойцами. Вся моя жизнь - это чрезвычайная ситуация! Жить в режиме боевой готовности я привык с молодых лет. Опыт спасателя мне помог и на СВО, ведь работа в этой сфере делает тебя быстрым, дисциплинированным. Свой отпечаток наложило участие в спасательной операции пассажиров теплохода «Булгария», даже опытным спасателям было морально тяжело. Самое страшное - когда вскрыли каюту с детьми. Некоторые уезжали домой с инсультом или псориазом. А я стал бояться за всех детей, не только за своих дочек 7 и 9 лет. Хочется всех обезопасить.
Теперь, когда провожу «Урок мужества» или занятия по пожарной безопасности в учебных заведениях, стараюсь дать максимум информации. С недавнего времени езжу в Пестречинский детский приют в рамках программы «Наставник СВО». Вначале я рассказал детям про пожарную безопасность, показал боевую одежду, объяснил, как пожарные дышат кислородом, затем, во вторую встречу, рассказал про свое участие в СВО. Во время наших встреч мы обсуждаем разные темы, когда дети видят меня, говорят: «О, Малыш приехал!»
У Кирилла во время службы в зоне СВО появился позывной «Малыш». Сам герой, улыбаясь, отметил, что ребята так в шутку его назвали из-за большого роста.
«Для меня самое главное - быть полезным для общества»
- А еще я радуюсь как ребенок, особенно в последнее время, - продолжил Кирилл. - После участия в СВО стал на жизнь иначе смотреть. Для меня самое главное - быть полезным для общества. Служил я в зоне СВО больше полугода, затем выбыл по состоянию здоровья, около семи - восьми месяцев лежал в госпитале. Знаете, что было самым тяжелым во время пребывания в госпитале? Вовсе не физическая боль, а осознание, что сейчас ты лежишь и не делаешь ничего хорошего. А что, если и так всю жизнь прожить, никому не помогая и не оставив след после себя?
Это действительно страшно. У меня периодически возникает выбор - зарабатывать деньги или сделать мир лучше. И пока что перевешивает созидательная деятельность, хотя некоторые люди, глядя на меня, пожимают плечами: «Так ты еще и волонтер? Сколько тебе платят за участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО? (Я также состою в волонтерских движениях «Своих не бросаем» и «Тепло для своих».) А за работу депутата сельского поселения?» И когда узнают, что не получаю за это деньги, крутят у виска и стараются «вразумить». А я считаю, что каждый человек может сделать этот мир лучше, не нужно искать виноватых и придумывать препятствия. Ты лучше начни с себя, к примеру, брось курить, мусор собери вокруг дома, нежели пенять на фантики на асфальте. Частенько слышу от кого-то: «Что за молодежь пошла! Мы были не такие!» Во-первых, много добрых, целеустремленных, вдумчивых детей и подростков, которые знают, чего хотят, идут к этим целям, во-вторых, воспитание подрастающего поколения - дело рук взрослых. Что мы вкладываем в них, то и получаем спустя годы. Если что-то не устраивает в молодежи, то где вы тогда были? Почему не объяснили, не занимались с ребенком, ведь это напрямую зависит от взрослых?
Ответственность за детей - на родителях
Кирилл привел пример: некоторые родители разрешают своим несовершеннолетним детям ездить на машинах или квадроциклах, при этом не объясняя, что это может закончиться трагедией. А ведь гибель детей и подростков, которым доверили транспорт, пусть даже где-то далеко от людей и проезжей части, - ответственность родителей и взрослых, которые окружают этих ребят.
- С детьми нужно беседовать, объяснять, что хорошо, а что плохо, прививать им ответственность за свои поступки, поддерживать их интересы, - продолжил Кирилл. - Мне печально наблюдать, когда дети приходят домой после встреч с интересными людьми, к примеру, врачами, полицейскими, рассказывают об этом родителям, а те в ответ: «Да все они такие-растакие, ты просто не знаешь, еще молод, а вот…». И у ребенка гаснут глаза, опускаются руки. Родители же для него авторитет, он их любит и считает лучшими. И пример тоже берет с родителей.
Беседуя с нами, Кирилл много говорил про детей, которых любит всем сердцем. Для своих двух дочек-принцесс он старается быть лучшим папой. А во время участия в СВО отвечал каждому ребенку, который присылал ему письмо или посылку. Когда вернулся со службы, встретился с девочкой Сильвией, которая регулярно отправляла письма бойцам. Мама этой девочки плетет маскировочные сети и старается воспитывать дочку патриотом, что у нее хорошо получается.
За участие в СВО Кирилл награжден медалью «За воинскую доблесть» II степени. Сложно представить, как здесь, в мирной жизни, мужчина успевает повсюду и осуществляет все задуманное. И у него это получается! Некоторые идеи ветерану СВО подает его социальный координатор от фонда «Защитники Отечества» Физалия Никитина. К примеру, она предложила ему участвовать в программе «Батырлар. Герои Татарстана», где мужчина вышел в финал. Он хотел изучить что-то новое, поэтому ему предложили в качестве наставника председателя Государственного комитета РТ по биологическим ресурсам Федора Баткова. Теперь Кирилл выходит и в рейды по лесам. И еще много разных планов у нашего героя, который наполняет каждый свой день добром и созиданием.