Как внутреннее спокойствие укрепляет иммунитет?

Коронавирус отступает, а страх заразиться у части сограждан сохраняется. Даже теперь, когда по улице можно передвигаться без масок и перчаток, немало горожан по-прежнему экипированы ими: боятся заразиться COVID-19.

news_top_970_100
Автор фото: Фарит Муратов

О том, как перестать бояться, рассказывает кандидат меднаук, доцент кафедры психотерапии и наркологии КГМА Марина Кирюхина:

- Марина Васильевна, почему не исчезает страх?

- Страхи и навязчивые мысли - реалии не только дня нынешнего. Боязнь заразиться какой-либо инфекцией присутствовала у людей во все времена. На практике мне приходилось работать с людьми, подверженными страху быть инфицированными ВИЧ, онкологией, некоторыми редкими патологиями. Есть и такие люди, кто опасается занести в организм токсины при употреблении продуктов.

На самом деле страх заразиться - фактор недоверия к окружающему миру и себе, некий внутренний конфликт, отсутствие навыков выстраивания взаимоотношений с другими. Да, в какой-то момент развития пандемии усиленные меры защиты были необходимы и внесли свою профилактическую лепту. Но вместе с тем надо учиться с этим жить, причем в спокойном состоянии. 

Несомненно, тревога и паника - составляющие жизненного процесса и нет ни одного человека на свете, кто бы мог сказать, что не испытывал ничего подобного. Тем более в моменты, когда большая часть населения погружена в тревожные мысли. Но если реакция длится чересчур долго, человек уже не представляет себя без нее, он привыкает жить в таком состоянии. Некоторым начинает казаться, что они больны, даже если врачи убеждают в обратном. Долгое нахождение в состоянии стресса приводит к тому, что иммунная система испытывает напряжение. То есть мы сами, таким образом, ослабляем иммунитет. 

- Как можно изменить отношение к миру? 

- Все базируется на понятиях осознанности и ответственности. Когда разумный подход превалирует над эмоциональным, тогда у наших мыслей есть некая инструкция. Вот сейчас, например, когда уже много послаблений, можно дать своему мозгу предписание постепенно возвращаться к недоделанным делам, взаимоотношениям. 

Доверьтесь своему организму, в том числе иммунной системе. Ведь в привычной жизни мы сосуществуем с бактериями и микроорганизмами. За это время организм постоянно тренируется и знает, как себя защитить. Если все-таки в какие-то моменты не получается спокойно отреагировать на ситуацию, организм «бунтует», вы чувствуете учащенное сердцебиение, потливость, слабость, раздражительность, то попробуйте поработать с дыханием. Это очень действенный инструмент!

Понаблюдайте, как меняется дыхание в зависимости от ситуации: когда взволнованны - учащается, засыпаем - становится более глубоким. Выдох в течение 4 секунд говорит об учащенном дыхании. Попробуйте в стрессовых ситуациях и при страшных мыслях сделать так, чтобы каждый выдох стал длиннее на одну секунду. Доведите время выдоха до 8 - 10 секунд. Освойте этот навык - он поможет более спокойно воспринимать события, даст иммунитет от стресса. Если по каким-то причинам не удается убрать навязчивое состояние, ловите себя на мысли, что вас все раздражает, не можете контролировать мысли, лучше обратиться к специалисту - клиническому психологу или психотерапевту. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100