Как выполняется программа о языках
news_header_top_970_100

Как выполняется программа о языках

На аппаратном совещании, прошедшем в понедельник, начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями исполкома Казани Ирек Арсланов рассказал об итогах работы отдела и выполнении городской программы о языках.

По словам докладчика, план мероприятий по реализации программы включает в себя 33 пункта, из них в прошлом году были выполнены полтора десятка. Семь пунктов выполнены не в полном объеме, одиннадцать не выполнены из-за отсутствия финансирования.

- Основными получателями бюджетных средств были управления культуры - 2145 тысяч рублей и образования - 663 тысячи рублей, комитет по делам детей и молодежи - 220 тысяч рублей. Есть надежда, что в этом году ситуация будет значительно лучше, - отметил Ирек Мансурович. - На 2010 год предусмотрено 12367 тысяч рублей. Основными распорядителями и получателями бюджетных средств являются шесть подразделений.

В прошлом году отдел провел научно-практические конференции, посвященные Международному дню родного языка, концерт «Венок дружбы» в День города, гала-концерт городского фестиваля «Казань – наш общий дом», конкурсы «Татар кызы», «Татар егете». Кроме того, отдел по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями исполкома оказывает содействие в организации мероприятий национально-культурным организациям, Ассамблее народов Татарстана, Дому дружбы народов.

- Именно в Казани необходимо сохранять, а главное, создав среду общения на татарском языке, развивать татарский язык. Татары всего мира стремятся в Казань, ведь они воспринимают Татарстан как свою историческую родину, духовный и культурный очаг нации. Второй по численности народ в России боготворит столицу РТ Казань как столицу татар всего мира. Только здесь они могут услышать, увидеть, почувствовать родную татарскую речь, культуру, традиции своего народа, свои корни. Координационный совет по работе с соотечественниками создан в целях совершенствования деятельности органов государственной власти РТ в области отношений с соотечественниками. Деятельность обоснована статьей 94 Конституции РТ и Федеральным законом «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». Председателем КС по делам соотечественников назначен Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, Ильсур Метшин включен в состав Координационного совета.

Как рассказал Ирек Арсланов, на управление образования возлагается базовая часть реализации программы о языках.

- В связи с чем перед нами стоит задача, которая поставлена и депутатами, - открытие современной школы с полилингвальным обучением по примеру 177-й и 33-й школ. В каждом районе города необходимо определить одну базовую школу из числа имеющихся учебных заведений с преподаванием на родном языке. А к началу летнего периода надо решительно определить один лагерь, где все смены весь персонал, работая, будет создавать среду общения на родном языке.

Ирек Арсланов напомнил, что казанские рекламные щиты с цитатами великих писателей, ученых, мыслителей оформлены на двух государственных языках РТ. Он напомнил о 20-й статье закона РТ о языках:

- Тексты объявлений, афиш, другой наглядной информации оформляются на государственных языках Татарстана. Ярлыки, инструкции, этикетки на выпускаемую продукцию оформляются на русском языке, а также, по усмотрению производителя, на татарском языке и (или) на родных языках народов Российской Федерации. Прошу всех руководителей и глав администраций районов обратить внимание на правильное и безошибочное использование двух государственных языков в оформлении уличных аншлагов, дорожных указателей, вывесок учреждений, предприятий, организаций, - отметил Ирек Арсланов. - При согласовании вывесок в управлении наружной рекламы и информации, в отделе городского дизайна управления архитектуры и градостроительства не забывайте о грамотном оформлении текста на двух государственных языках РТ.