Как выселить из квартиры чужого человека
news_header_top_970_100

Как выселить из квартиры чужого человека

Сыну на праве собственности принадлежала двухкомнатная квартира. После его смерти в квартире проживает его сожительница, которая добровольно освободить жилое помещение отказывается. Я обратилась к нотариусу для принятия наследства, поскольку других наследников не имеется. Однако в настоящее время право собственности еще не зарегистрировано. Имею ли я право обратиться в суд с иском о выселении сожительницы сына из жилого помещения? Елена Викторовна

Вот какой ответ подготовили специалисты отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Прокуратуры Республики Татарстан: 

«В соответствии со ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется путем подачи по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В соответствии с п. 4 ст. 1152 ГК Российской Федерации принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. 

Согласно п. 34 постановления пленума Верховного суда РФ №9 от 29.05.2012 «О судебной практике по делам о наследовании» наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента. 

Таким образом, являясь наследником первой очереди после смерти сына, вы обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства, соответственно в силу требований ст. 35 ЖК РФ вправе обратиться в суд с иском о выселении сожительницы сына».