Как я открывала для себя Америку

Минувшее лето стало для меня незабываемым, ведь я провела его в Соединенных Штатах. Расскажу, что удалось увидеть и пережить. А также попытаюсь развеять мифы об этой стране и дать советы тем, кто собирается ее посетить.

news_top_970_100

Миф 1. Американцы отличаются от нас

Я работала официанткой в ресторане Ruby Tuesday. Благодаря моим друзьям очень быстро освоилась и влилась в коллектив. Ведь они как могли старались мне помочь! Мой рабочий коллектив стал моей семьей. Причем практически все мои друзья-американцы были чернокожими. Эти справедливые, отзывчивые, талантливые, открытые и приятные молодые люди относились ко мне с сердечной добротой. Когда не было денег - дарили их. Когда было трудно привыкать - поддерживали. Генеральный менеджер относился лучше, чем родной отец. А моя лучшая подруга Алисия (тоже афроамериканка) бескорыстно отдавала мне каждую секунду своего времени, ничего не требуя взамен.

Всегда знала, что могу на нее положиться. Люди, окружавшие меня, пытались помочь поверить в себя, раскрыться и гордиться собой. У них это получилось. Они уважали мой талант барда, любили мои песни и готовы были оказать любую помощь. Каждый раз, заглядывая в глаза своих американских друзей, я видела ту же самую искру понимания и любви, что вижу в глазах своей мамы. Поэтому мне тяжело было с ними расставаться.

До работы я добиралась на автобусе до ближайшей станции метро (три минуты), которая называлась Пентагон Сити. Затем на метро (7 минут) до станции Чайнатаун. Я всегда выходила из дома в одно и то же время и знала точно, что мой автобус не задержится ни на секунду. Благодаря такой пунктуальности транспорта я завела маленькую традицию: покупала стаканчик ванильного кофе по пути на автобусную остановку. Что любопытно: НИ РАЗУ не ехала в переполненном автобусе!

Миф 2. Американцы - недалекая нация

В основной своей массе американцы кончили только школу, потому что система образования там очень сложная и дорогая. Чтобы накопить деньги на дальнейшее образование, многие уже в школе имеют два рабочих места. Прежде чем поступить в университет, необходимо проучиться в колледже и набрать определенное число классов (кредитов, уроков). На это, как правило, уходят годы. Поэтому в университет люди поступают уже сформировавшейся личностью (23 - 25 лет). Поступить в университет - самостоятельное решение каждого. Если оно осуществляется, то лекции такой студент пропускать не станет. И постарается получить максимум знаний.

Правительству на руку такая степень необразованности своих граждан - такими проще управлять и манипулировать. Я убедилась: у моих друзей НЕТ ЗНАНИЙ, даже самых простейших. Но они далеко не глупые! Если бы поступили в вуз, то ничем бы не отличались от нас.

Еще удивило: в Америке читают газеты ВСЕ! Наверное, потому, что будки с бесплатными газетами здесь на каждом шагу. Правда, разбираются, что из написанного правда, а что ложь, единицы. Это, как правило, люди образованные! А уже они, я убедилась, никому не уступят в интеллекте и знаниях, в разборчивости и логике.

Миф 3. Афроамериканцы агрессивны

Конечно, я сталкивалась с отдельными проявлениями агрессии со стороны афроамериканцев. Причины такого поведения тоже понятны. Из-за необразованности молодые люди тянутся к наркотикам. Их в США много, и они очень доступны. Плюс налицо высокий процент преступности. Как известно, в Америке нет закона, запрещающего торговлю оружием. Посему даже у четырнадцатилетних подростков (!) имеется своя «волына».

Почему преступность процветает именно среди чернокожего населения? Мои друзья ответили на этот вопрос так: они живут в гетто всю жизнь, а там свои порядки и законы. Здесь с детства получают определенный набор психологических травм: видят отца в тюрьме, мать-наркоманку, смерть многочисленных братьев и сестер, насилие и т.д. Вырваться из гетто удается немногим. И только единицам удается учиться, найти хорошую работу. Дело еще в менталитете афро- американцев. Им до сих пор кажется, что необходимо от кого-то защищаться.

Миф 4. Все американцы страдают от ожирения

Абсурд! Во-первых, в любой точке мира можно встретить людей, страдающих ожирением. Во-вторых, сколько я встречала полных людей, столько же и тех, кто занимается спортом и прекрасно выглядит.

Конечно, большой минус США - продукты питания: сплошной фастфуд и генно-модифицированные. Купленное в магазине мясо готовится, я убедилась, за 5 минут (!). Есть альтернатива - кафе. Но там блюда готовят из тех же полуфабрикатов. Это я видела своими глазами. А рестораны, где шеф-повар готовит только из натуральных продуктов, по карману немногим.

СОВЕТЫ БЫВАЛОЙ. Российских студентов не напугал даже кризис - этим летом в Америку отправилось такое же количество студентов, что и в предыдущие годы. 5% составляют те, кто уже там побывал. Несколько советов для тех, кто собирается последовать их примеру.

1. Прежде чем ехать, нужно трезво оценить свои силы.

2. Нажимайте на английский. Безусловно, уровень знания языка повысится, но когда ты и так неплохо им владеешь, то гораздо легче и интереснее.

3. Обратите внимание на моральную готовность. Это очень важно! Не нужно думать, что все просто. Тем более если раньше не приходилось путешествовать самостоятельно так далеко. Устройте себе проверку на прочность, одиночество и… авантюризм.

5. Некоторые студенты брали с собой крупы и макароны. Идея неплохая хотя бы потому, что дает возможность в первое время экономить и спланировать свой бюджет в незнакомой стране.

4. Не поленитесь прочитать о том штате, куда едете, хоть что-нибудь. Будет легче понимать и воспринимать все вокруг происходящее.

5. Запомните: США - очень специфическая страна. Страна контрастов и противоречий. Страна, где можно научиться быть самостоятельным, страна больших возможностей. Но тем, кто вырос «в домашней вате», не способен справляться с трудностями и боится перемен, эта страна не подходит.

Как отправиться в США?

Огромное количество турфирм и агентств отправляет сейчас в Штаты всех желающих. Главное - выбрать нужную вам программу. И получить всю информацию у фирм-посредников.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100