Солнечные ожоги у детей приводят к повреждению кожного покрова, повышению температуры, беспокойству. Доцент кафедры пропедевтики детских болезней Института материнства и детства Пироговского университета Ольга Горячева напомнила правила, которые помогут избежать этих проблем.
Необходимо помнить про стандартные меры безопасности. А значит, не надо находиться с ребенком без защиты на улице, когда ярко светит солнце. Лучше вообще скрываться в затененных местах. Самое неблагоприятное время для прогулок - с 10 - 11 утра до 3 - 4 часов дня. Если вы выходите на улицу, то обязательно проверяйте ультрафиолетовый индекс (в современных смартфонах есть такие функции). Помним, что обязательно при первых лучах солнца мы уже начинаем активно мазаться кремом с SPF-защитой от ультрафиолета.
Детям подходят только специальные детские кремы. Желательно, чтобы защита была SPF 50+. Также помним: если ребенок купается в водоеме, защиту надо наносить намного чаще - солнце и вода способствуют еще большему обгоранию. Поэтому контролируйте, чтобы ребенок всегда был под защитой от солнечных лучей с помощью кремов.
Лучше, чтобы на малыше была какая-то легкая хлопковая льняная одежда. Есть специальные купальные принадлежности, которые тоже защищают от прямых солнечных лучей. Обязательно нужно надевать головной убор, он предотвратит тепловой удар.
Следует соблюдать питьевой режим во время жары или под непосредственными солнечными лучами. Не забывайте поить ребенка водой.
Если вдруг все же избежать солнечного ожога не удалось, первое, что надо сделать, - приложить что-то умеренно холодное на место ожога и увести ребенка от солнечных лучей в тенек, соблюдать обильный питьевой режим. И надо обязательно показать ребенка врачу.
У детей разная восприимчивость к солнечным лучам, но у всех одинаково нежная кожа, они нуждаются в защите. Больше обгорают рыжеволосые белокожие, чем со смуглой кожей.