Например, приобрели землю, построили на ней дом, а коммуникации провести к этому дому или просто пройти к нему можно только через соседний участок. И подобных случаев немало. Для решения проблемы существует возможность установить сервитут - своего рода договор между соседями.
«Законодательство определяет сервитут как частичное либо ограниченное право использования чужого земельного участка для личных или общественных целей, основой которого является соглашение между сторонами. С точки зрения закона сервитут - это сделка, предметом которой выступает передача ограниченных прав пользования от одного собственника другому», - отмечает эксперт Кадастровой палаты по РТ Анна Кайнова.
В зависимости от ситуации сервитут бывает частный и публичный.
Частный сервитут - соглашение, заключенное между двумя физическими лицами (на практике соседями) об ограниченном использовании соседнего участка земли для индивидуального доступа к жилищу (проезд, проход и т. д.), подведения коммуникаций к дому, прокладки теле- и электрокоммуникационных сетей.
Публичный сервитут - волеизъявление населения, органов местного самоуправления или государственного управления использовать часть собственности других лиц для блага общества. Это делается в целях доступности транспортной инфраструктуры, выполнения геодезических изысканий или работ по мелиорации, свободного доступа к прибрежной территории, размещения межевых меток (знаков) и т. д. Например, если попасть на общественный пляж, к роднику или иному социально значимому объекту можно только через ваш участок, он может быть обременен правом прохода (проезда) к этим объектам.
В зависимости от временных рамок сервитуты бывают срочные (с указанием конкретного временного промежутка) и бессрочные (без ограничения по времени).
Порядок установления сервитута и его прекращения регламентируется гражданским законодательством и аналогичными нормативами земельного законодательства. Следует учесть, что право на ограниченное использование чужого земельного участка устанавливается в следующих случаях: по письменному соглашению между правообладателем земельного участка и лицом, в пользу которого устанавливается сервитут; при возникновении спорной ситуации, по решению судебного органа; по решению уполномоченного органа государственной власти или органа местного самоуправления.
Частный сервитут подлежит государственной регистрации в Росреестре. Такая регистрация осуществляется в отношении учтенной части земельного участка либо одновременно с государственным кадастровым учетом такой части. Для этого участникам заключенного соглашения либо одному из них необходимо обратиться в МФЦ с соответствующим пакетом документов. После принятия государственным регистратором положительного решения заявителю выдается выписка из ЕГРН, содержащая обременения, наложенные на данную территорию.
Публичный сервитут государственной регистрации не подлежит, однако сведения о нем подлежат включению в реестр недвижимости. Для этого уполномоченный орган, принявший решение об установлении публичного сервитута, направляет соответствующий комплект документов в орган регистрации прав. Далее с правообладателями земельных участков, в отношении которых установлено право ограниченного пользования, заключаются соглашения.
Продажа собственником участка другому лицу не может быть основанием для прекращения сервитута: право на сервитут в данном случае сохраняется и переходит к новому владельцу земли.
Установление сервитута - необходимость, являющаяся порой единственным возможным решением вопросов владельцев земельных участков. Прекращение сервитута возможно по истечении срока его установления, соглашению сторон, если отпала необходимость в установленном ограничении, по решению уполномоченного органа (в отношении публичного сервитута) либо на основании решения суда, сообщает пресс-служба Кадастровой палаты по РТ.