Театр помогает сохранить культурный код России

news_top_970_100

Здоровая и счастливая нация - это не только про медицину и благоустройство. Полного суверенитета невозможно достичь, не обретя собственных смыслов. А это невозможно без собственного искусства.

 Фото: Салават Камалетдинов, tatar-inform.ru

Так считает наш собеседник - заслуженный деятель искусств Республики Татарстан и Республики Крым, член Совета Союза театральных деятелей России, директор государственного учреждения «Республиканский центр по поддержке творчески одаренных детей и молодежи «Созвездие-Йолдызлык» Дмитрий Туманов.

Он рассказал не только о своем детище, но и о важности театра в принципе. Напомним, что при центре »Созвездие-Йолдызлык» действует свой театр с богатым репертуаром и труппой из 48 профессиональных актеров.

- Несмотря на экономические трудности, наш театр за сезон выпустил 12 премьер - это настоящий рекорд, ведь обычно театры ставят лишь по паре спектаклей в год. Мы сделали это без дополнительного финансирования, доказав, что творчество может быть эффективным даже в сложных условиях, - говорит Дмитрий Александрович.

Среди постановок - разножанровые работы, в которых отражается и многонациональность нашей республики. «Золотой век русской поэзии» переносит зрителей в мир классических стихов, а «Неугасимое созвездие» на татарском языке отдает дань уважения татарским классикам: Габдулле Тукаю, Хади Такташу, Сибгату Хакиму и другим. Кстати, этот спектакль ориентирован на молодых зрителей, ибо там Такташ читает рэп. Потому что классика - не про прошлое, а про будущее. Комедия Лопе де Вега «Изобретательная влюбленная» - это искрометный спектакль в духе испанского Золотого века.

Необычный взгляд на классику представил пластический спектакль «Не будите спящую собаку» по мотивам пьесы Пристли. Ностальгический музыкально-поэтический проект «Казань 60-х: Юность! Свобода! Любовь!» погружает в атмосферу прошлого, а азербайджанская музыкальная комедия «Аршин мал алан» Узеира Гаджибекова подчеркивает многонациональность Татарстана.

Особое место занимает спектакль «Свет далекой звезды» о жизни татарского писателя Хасана Туфана, который теперь можно увидеть и на татарском языке.

Дмитрий Туманов считает, что хороший театр отличает от плохого прежде всего школа. «Будем честны, далеко не все театральные коллективы можно назвать профессионалами, - говорит он. - Поэтому здесь молодые артисты учатся у лучших мастеров сцены: режиссера Рашида Загидуллина, народной артистки РТ Елены Ненашевой, заслуженных работников культуры РТ Лилии и Айрата Багаутдиновых и других. Театр «Созвездие-Йолдызлык» продолжает традиции Станиславского, Вахтангова, Камала, Тинчурина, сочетая мировую классику с национальным материалом».

По словам Дмитрия Туманова, в подготовку талантливых артистов и режиссеров буквально вкладывается вся республика. Еще с 2005 года самых одаренных детей и подростков, которые побеждали на конкурсе «Созвездие-Йолдызлык», посылали учиться в Москву, в знаменитое Щукинское училище или ГИТИС к лучшим педагогам. И результат себя более чем оправдал.

В качестве примера можно привести народного артиста РТ Рузиля Гатина - лауреата международных, всероссийских и республиканских конкурсов, обладателя Гран-при фестиваля «Созвездие-Йолдызлык». Сейчас он поет в Италии, в Большом театре, но не забывает и про Родину - приезжает сюда давать детям мастер-классы.

Недавно постановка «Хамелеоны» по Чехову взяла Гран-при на театральном фестивале в Таганроге.

Спектакль заслуженного артиста РТ и режиссера Искандера Нуризянова »Я, бабушка, Илико и Илларион» по мотивам одноименного романа грузинского писателя Нодара Думбадзе попал в топ-100 лучших постановок страны. Корреспондент «КВ» видел другую его постановку по пьесе великого советского драматурга Леонида Зорина «Варшавская мелодия». Если говорить емко, то создателям спектакля удалось в полной мере передать пронзительную романтическую историю, раскрывающую самую суть человеческих отношений, показать зыбкость планов отдельных людей на фоне масштабных исторических событий.

Отличительная особенность театра «Созвездие-Йолдызлык» - здесь нет чернухи и негатива. Творческий коллектив считает, что театр должен заставлять зрителя воспарять над реальностью. Туманов выразился еще точнее: искусство формирует культурный код нации. Поэтому государство заинтересовано в его поддержке. В принципе, в Татарстане многое делается в этом направлении. К примеру, новое прекрасное здание центру «Созвездие-Йолдызлык» подарил четыре года назад Раис республики Рустам Минниханов. Это настоящая жемчужина Кировского района Казани, сочетание архитектурных и художественных форм. И чтобы здание заиграло по-новому, остается благоустроить прилегающую территорию.

И еще Дмитрий Туманов надеется, что все больше казанцев будут становиться постоянными зрителями постановок театра.
 

news_right_column_240_400