Никогда еще в истории российского баскетбола не было такой мощной команды, как сегодняшний ЦСКА. Проведение «Финала четырех» Евролиги УЛЕБ в Москве, ставка на победу в этом турнире позволили армейцам заполучить клубный бюджет, равный 25 млн. долларов (по данным журнала «Финансист»). Такого огромного бюджета не имеет не только ни один европейский баскетбольный клуб, но и многие футбольные и хоккейные клубы высших дивизионов России. Так, в частности, по этому показателю баскетбольный ЦСКА опережает хоккеистов «Северстали» и магнитогорского «Металлурга», футболистов «Сатурна» и «Зенита» и занимает 6-е место среди всех профессиональных игровых клубов России.
Обладая супербольшими финансовыми возможностями, руководство армейского клуба сумело заполучить в команду практически всех, кого хотел главный тренер Душан Ивкович. Как отметил главный тренер «Маккаби» Пини Гершон, по числу звезд ЦСКА набрал футбольную, а не баскетбольную команду.
К выступавшим в прошлом сезоне Брауну, Холдену, Папалукасу, Панову, Моне, Саврасенко добавился Антонио Грэйнджер - один из лучших форвардов европейского баскетбола. Холден - Браун - Грэйнджер - такого атакующего трио нет ни у одного клуба Европы. Еще один новичок команды - форвард сборной Греции Димос Дикудис. По мнению экспертов, в плане баскетбольного интеллекта этот баскетболист смотрится предпочтительнее игравших ранее на его позиции Сонгайлы и Туркана. Выступают за ЦСКА австралийский центровой Дэвид Андерсен, экс-униксовец Мартин Мююрсеп, Захар Пашутин. Состав настолько мощный, что в нем не нашлось места такому игроку экстра-класса, как Кшиштоф Лавринович. Его армейцы передали в аренду в московское «Динамо».
На встречу с «УНИКСом» ЦСКА вышел единоличным лидером российского чемпионата и группы Евролиги УЛЕБ, не имея ни одного поражения в официальных играх сезона.
Перед «УНИКСом» стояла сложная задача: нейтрализовать успешно атакующих с периметра снайперов ЦСКА и противостоять в борьбе под щитом «большим» армейцев, которые значительно превосходили в росте Камбалу и Кларка (по 206 см). У Саврасенко - 215 см, Андерсена - 212 см.
Полторы минуты ни одна из команд не могла «распечатать» корзину соперника. Первыми это сделали армейцы, но, несмотря на отменные действия москвичей как в защите, так и в нападении, «УНИКС» не уступал и на 5-й минуте после броска Кларка вышел вперед - 7:6. Каспарс Камбала делал в нападении что хотел, чередуя результативные атаки из-под кольца с не менее результативными средними бросками. На 9-й минуте в составе «УНИКСа» впервые на площадку вышел американский легионер Пол Ширли. Говорить что-то конкретное о качестве его игры, думаю, пока рано.
Именно Ширли на 3-й минуте второй четверти сравнял результат - 20:20. Затем, прежде всего усилиями великолепно игравших Папалукаса и Мююрсепа, ЦСКА вышел вперед. Но «УНИКС», что называется, дышал в спину. Серия точных бросков Милосердова в конце третьего периода (10 очков за 2 минуты) свела разрыв к минимуму - 50:52 после 30 минут игры.
В заключительной десятиминутке москвичи предприняли спурт - 70:54 на 6-й минуте, но уже через 3 минуты их преимущество было лишь пятиочковым - 72:67.
В процентном отношении в трехочковых и штрафных бросках у соперников приблизительно равные показатели. То же можно сказать и о борьбе за отскок (ЦСКА - 39 подборов, «УНИКС» - 38).
Армейцы лучше бросали двухочковые (51 против 42 процентов).
Владимир ТАМБОВ,
Москва - Казань.