Казань: город-сад или асфальтовые джунгли?

Вы бывали когда-нибудь в Зеленодольске? Дома запутались в лесной чаще, на окраине сосновый бор - здесь ландшафт создавала природа. А вот в столице, что в сорока километрах от городка-сателлита, озеленение составляет всего 40 процентов от ее территории. Казань даже самый отъявленный оптимист зеленым городом не назовет.

news_top_970_100

Старожилы еще помнят могучие липы в решетках на центральных улицах Казани, многочисленные скверы и садики, не убитые дорогами, расцвет парков культуры и отдыха. Увы, все это в прошлом...

Каждый год в столице высаживается около 25 тысяч деревьев - того требует разрастающаяся городская площадь. Приживаются вот не все - по самым радужным прогнозам, 70 процентов.

КОГДА ДЕРЕВЬЯ СТАНУТ БОЛЬШИМИ?

Признайтесь честно, вы когда-нибудь видели, чтобы дворник в вашем дворе поливал деревья? Или удобрял? А ведь такой уход за саженцами, хотя бы на первых порах, - самая необходимая процедура. И расходы на это прописаны отдельной строкой в смете райжилуправлений. Вот и получается: посадить на субботнике посадили, а дальше уж пусть сильнейшие выживают. Мы не говорим о тех деревьях, которые находятся в ведении озеленительных организаций города, - уход за ними их прямая обязанность.

Помимо сильных морозов угрозу для саженцев представляет и пескосоляная смесь, зимой ею буквально заваливают хрупкие стволы у дорог. Кстати, в идущий сейчас месячник по озеленению Казани особенно много деревьев высаживается вдоль трасс. Выдержат ли они эту зимнюю напасть? Даже крупномеры - то есть "деревья повышенного стандарта в возрасте 12 - 20 лет"?

Между прочим, как пояснили нам в МУП "Трест "Горводзеленхоз", для посадки таких крупных саженцев приобретена специальная машина, но того эти затраты стоят. Потому что зрелище в результате получается впечатляющее - на месте бывшего пустыря шелестят кронами уже взрослые деревья. Посадил - и любуйся...

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ЕЛКА?

Кроме эстетической привлекательности зеленых насаждений есть еще и другая сторона вопроса. Директор Пригородного лесхоза, по совместительству преподаватель лесного факультета сельскохозяйственного университета, читающий студентам курс дендрологии, Харис Мусин уверен в одном - предпочтение надо отдавать лиственным породам. Во-первых, они и углекислорода больше поглощают, и кислорода больше выделяют - у них ведь более обширная листовая пластина по сравнению с иголкой. Во-вторых, каждую осень опавшую листву мы вывозим за город. А значит, очищаем город от тяжелых металлов, радионуклидов и всего того, что успевает набраться в листве за лето.

- Не понимаю, - недоумевает Харис Гайнутдинович, - кому взбрело в голову сажать вдоль трасс елки. Это прекрасный древесный материал для музыкальных инструментов, но выхлопные газы и шум ель совсем не переносит. Только чахнет и пыль собирает. Через год после посадки около дорог хвоя становится черной. Если елку сажать, то у школ, детских садов и во дворах - и не больше десяти процентов от общего количества деревьев.

Оказывается, не все деревья - фабрики чистого воздуха. В Уфе, например, принята программа по борьбе с американским кленом. Чем же не пришелся ко двору этот завезенный десятилетия назад стремительно разрастающийся красавец с семенами-самолетиками? Тем и насолил - своей неудержимой экспансией территории, сорняковостью, которая городу несет только вред. Оказывается, практически каждое дерево этой породы охвачено внутренней стволовой гнилью. А какой кислород может выделять трухлявое дерево?

ЗАЧЕМ НАМ ИЗЮМИНКА БЕЗ КЕКСА?

К сожалению, пока в городе отсутствует комплексный научный подход к озеленению. Насколько нам удалось выяснить, планы по районам сводятся воедино в головной организации в конце года. И там же решается, сколько и чего надо будет посадить в следующем году.

А почему бы не вооружиться опытом других городов, снискавших себе неплохую славу в этой области? В той же Уфе посадка деревьев продумана до мелочей. Светолюбивые породы, например лиственница, сажаются на открытых площадках, с восхода обращенных к солнцу. Задний ряд формируют теневыносливые породы (рябина, липа). А пространство между ними засаживается кустарниками. Таким образом, на одной территории существуют три типа посадок. Площадки разнообразны и заполнены, по терминологии специалистов, "биомассой". Можно ведь и в наших условиях создать нечто подобное, говорит директор пригородного лесхоза, - засадить пространства между деревьями куртинами кустарников, оживить скучные плацы бересклетом, орешником, иргой, спиреей. Придать жизни тем же молодым паркам с одинокими рядами деревьев и огромными пустынными газонами, засеянными травой, на которых в лучшем случае располагаются цветы.

Появившиеся в последние годы в городе всевозможные цветочные композиции, объемные фигуры - явление любопытное, но проблемы озеленения, увы, не решающее. Средства на поддержку цветочного пятна в течение сезона уходят огромные, однако являются ли они первейшей необходимостью? В основном задерживаются возле фигур туристы, желающие запечатлеть на своих фото изюминку. Она в этих композициях есть, но где же в городе зеленые зоны, возле которых могли бы гулять мамочки с колясками и делающими первые шаги малышами? Отдыхать пенсионеры? Во дворах? Да те давно уже превратились в автостоянки... Самый центральный парк разрушен, приходят в упадок остальные. Недавно созданные зеленые зоны становятся любимым местом отдыха лишь для скейтбордистов, живительной прохлады они не несут. Одно радует - площади эти заняты и хотя бы в стройки не превратятся.

Сейчас в городе, по данным специалистов, насчитывается 14 парков, 12 садов, 72 сквера. Цифры на первый взгляд немалые... Но почему же Казань с каждым годом все больше и больше напоминает каменные джунгли?

 

Гульнур ХАФИЗОВА

Что, по вашему мнению, может вернуть некогда зеленой Казани статус зеленого города? Ждем ваших откликов на нашем форуме!

news_right_column_240_400