Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, открывая форум, отметил, что Татарстан известен своими усилиями по привлечению инвестиций.
- Важнейший фактор роста инвестиций - правовая среда. Среда должна своевременно реагировать на экономическую ситуацию. В Татарстане основные макроэкономические показатели превышают среднероссийские тенденции. Регион третий год возглавляет рейтинг по благоприятному инвестиционному климату. У нас используются все механизмы привлечения инвесторов, предусмотренные федеральным законодательством. Сегодня мы особенно усиленно работаем над сокращением административных барьеров, - сказал Президент РТ.
В пленарном заседании форума принял участие российский бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он подчеркнул, что бизнес принимает решения об инвестициях, опираясь на соотношение рисков и доходности.
- Мы видим, что решаются вопросы, которые зависят от властей: создана инфраструктура для развития проектов, снижается налоговое давление. Доступность капитала возрастает, однако с рисками в стране все не так хорошо. Именно эта проблема выходит на первый план, - сказал он.
Бизнес-омбудсмен рассказал о результатах опроса представителей бизнеса: 41% не одобряют деятельность российской судебной системы, 38% одобряют и 21% затрудняются оценить. Более 50% предпринимателей считают минимальными шансы выиграть судебное разбирательство в случае, если их оппонент - государственный орган.
Программа социально-экономического развития страны «Стратегия роста», разработанная Столыпинским клубом под председательством Бориса Титова, предлагает несколько направлений реформирования судебной системы.
- Необходимо повысить независимость судей, изменить кадровый состав. Корпорация судей должна быть разбавлена профессионалами с опытом юридической работы. Даже процедуры работы судей требуют корректировки: каждый день по семь дел на одного судью - можно ли рассматривать дела в таком режиме? - сказал бизнес-омбудсмен.
Также «Стратегия роста» предусматривает повышение ответственности судей за заведомо неправосудные решения, расширение полномочий Верховного суда РФ по отмене вступивших в силу решений судов, нарушающих нормы материального права.
В рамках форума состоялось более 40 круглых столов и сессий. Охват тем был максимальным: участники обсуждали юридические аспекты инфраструктурных проектов, не раз затрагивали тему инвестиций в инновации, вопросы корпоративного права и структурирования международных сделок и др. Без внимания не осталась актуальная тема защиты прав бизнеса.
На сессии «Защита прав бизнеса: вчера, сегодня, завтра» председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев назвал произошедшие около 9 - 10 лет назад изменения более 300 статей Уголовного кодекса РФ точечными и констатировал, что должного эффекта не получилось.
- Нормы, которые были тогда введены, впоследствии либо были полностью исключены из законодательства, либо получили иную трактовку во время судебной практики. К изменению нормативно-правовых актов нужно подходить системно, - сказал Владимир Груздев.
Спикер подчеркнул, что для цифровой экономики нужна такая система управления, которая поможет оперативно отвечать на вызовы современного быстро меняющегося мира.
- Недавно правительство России создало подкомиссию по развитию цифровой экономики. При реализации программы цифровой экономики должно быть решено несколько задач. В первую очередь, это расширение поддержки стартапов, малого и среднего бизнеса, занимающегося разработкой и внедрением цифровых технологий, потому что именно эти сегменты бизнеса наиболее активно вовлечены в такую деятельность, - отметил председатель правления АЮР. - Примеры цифровизации госсектора и внедрения информационных технологий в работу органов власти уже есть, в частности, в сфере государственного контроля и надзора. Информатизация и автоматизация контрольно-надзорной деятельности - одно из восьми направлений приоритетной программы по реформе государственного контроля и надзора, которая реализуется в рамках президентского Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
Отдельно с журналистами в кулуарах ГРК «Корстон» на тему развития цифровой экономики пообщался депутат Госдумы РФ Айрат Фаррахов.
- Очень большая часть нашего общества активно внедряет технологии, связанные с цифровой экономикой: блокчейн, криптовалюта, биткойн. Недавно увидел в новостях, что скоро откроется кафе, где в качестве платежного средства будут приниматься биткойны. С одной стороны, это действительно прогрессивная часть, которая может способствовать росту экономики, что и является главной задачей, - отметил Айрат Фаррахов. - С другой стороны, встает вопрос: как уберечь людей от новых пирамид и каким образом государство могло бы получать налоги от этих доходов? Мы смотрели, каким образом данный опыт регулируется в разных странах. Например, в Швейцарии биткойны разрешены, в Японии - это платежное средство, в Китае категорически запрещены. Совершенно разный баланс. Но вместе с тем правительство приняло программу по развитию цифровой экономики в стране. В Татарстане уже создаются площадки, способствующие развитию цифровой экономики. Президент РТ Рустам Минниханов активно призывает к этому. Еще один острый вопрос на сегодня: каким образом законодательно регулировать сферу криптовалюты? Татарстан делает максимально для подтверждения своего статуса региона №1 с точки зрения поддержки инноваций. Только инновации позволят быть конкурентными в современном и будущем мире.