Казанская долгожительница Мадина Гараева: Никогда никому не завидуйте!

news_top_970_100

Мадине Гараевой 20 июня этого года исполнилось 106 лет. Она родилась в деревне Шали Пестречинского района, а сейчас живет с внучкой в Казани. В этом же доме, но в другой квартире, живет один из ее сыновей Мансур Хусаинович с супругой Зайтуной Хасановной. Жизнь долгожительницы наполнена любовью и заботой, близкие относятся к ней с трепетом и уважением.

Мадина Гараевна Гараева вместе с сыном Мансуром и снохой 
во время празднования своего дня рождения 

Фото из семейного архива Мадины Гараевой

Корреспондент «Казанских ведомостей» недавно побывала в гостях у Мадины Гараевны. По словам Мансура Хусаиновича и Зайтуны Хасановны, мама разговаривает по настроению и состоянию. Во время нашей встречи ей захотелось прилечь, поэтому про нее рассказали сын и сноха.

- Мы все любим Мадину Гараевну и гордимся ею, - сказала Зайтуна Хасановна. - Она, несмотря на свой солидный возраст и болезни, с помощью ходунков ходит сама на кухню. Жизнь у нее была очень сложная. Когда ей было шесть месяцев, отец погиб на Гражданской войне. Мама повторно вышла замуж, родила детей, а маленькая Мадина воспитывалась дедушкой и бабушкой. Все ее образование - это три класса. Она никогда не обижалась на других людей и ни от кого ничего не требовала, принимала жизнь такой, какая есть. И несмотря на то что была среди детей самой старшей, стала единственной, кто дожил до сегодняшнего дня.

За плечами хрупкой женщины - испытания и тяжелый труд. До начала Великой Отечественной войны она вышла замуж за парня из своей деревни, родила мальчика и девочку, однако они умерли в младенчестве. Мужа призвали на войну. Во время выполнения боевого задания он получил контузию, но, главное, вернулся живым. Казалось бы, жизнь налаживалась… Вместе они переехали в Казань. Первое время у молодой семьи не было своего жилья и они жили на съемных квартирах или у родных в Марийской республике, где родились два мальчика - Мансур и Равхат.

Сейчас старший сын Мансур живет в Казани, а младший Равхат - в Екатеринбурге. Спустя несколько лет после рождения сыновей молодой семье удалось построить свой дом. И вот уже можно немного выдохнуть, порадоваться, однако судьба преподнесла новый удар - в 1959 году умирает глава семьи и на руках у Мадины Гараевны остаются двое сыновей-подростков: одному из них 13 лет, второму 10.

У нашей героини большие натруженные руки. По словам Зайтуны Хасановны, она не боялась никакого труда. К примеру, во время войны Мадина апа работала на лесозаготовках, выполняя тяжелую мужскую работу - вместе с другими трудягами пилила и сплавляла лес по реке. Даже День Победы она встретила вдали от дома, на лесоповале, где никому не разрешили хотя бы на день отдохнуть от работы и порадоваться долгожданному празднику.

- Она бралась за любую работу, особенно после того, как умер муж: нужно было и за детьми смотреть, и прокормить их, еще и дом достроить, - продолжила Зайтуна Хасановна. - Характер у нее очень сильный, мы все рады, что она у нас есть. Она всегда всем желала здоровья, наверное, потому что у нее самой довольно рано появилась инвалидность. Еще Мадина Гараевна всегда говорит: «Никогда никому не завидуйте».

С мужем Зайтуна Хасановна познакомилась на работе: он звукорежиссер, а она звукооператор. Много лет супруги с дочерью жили с Мадиной Гараевной под одной крышей в комнате в 18 квадратных метров. И никогда не ссорились, все проблемы решали в согласии и любви.

Мадина Гараевна награждена юбилейными медалями «55 лет Победы в Великой Отечественной войне», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» и «80 лет Победы в Великой Отечественной войне».

news_right_column_240_400