Казанская феминистка: «Считается абсолютно нормальным, если мужчина ушел из семьи»

Феминистка из Казани Валерия Гончарова о равенстве прав, родительстве и мужененавистничестве

В интервью «КВ» казанская феминистка Валерия Гончарова, которая занимается клинингом, рассказала об идеях фемдвижения, общественном осуждении, незащищенности женщин с детьми, а также о том, что далеко не все феминистки — агрессивные мужененавистницы. Подробности — в нашем материале.

— Что такое современный феминизм простыми словами?

— Сразу хочу сказать — я не радикальная феминистка. Мне близки идеи феминизма, близко представление о том, что у людей должны быть равные права вне зависимости от их пола, гендера, религии, возраста — с некоторыми оговорками насчет возраста. Понятно, что есть возраст совершеннолетия.

Я плюс-минус за равенство, хоть и понимаю, что равенства целиком и полностью быть не может. Мы не можем равнозначно разделить обязанности пополам, просто потому что женщины рожают. Если мы берем какую-то пару, где рожает женщина, мы теоретически предполагаем, что партнеры хотят разделить обязанности пополам. Но у женщины уходит девять месяцев на беременность, что сокращает ее возможность к заработку, зачастую сильно подрывает ее здоровье.

Затем — период нетрудоспособности. Женщина не может на равных зарабатывать с мужчиной и очень много времени тратит на грудное вскармливание, уход за ребенком и так далее. Нерожающий партнер должен компенсировать половину условных затрат здоровья, переведенных в финансовый эквивалент. Но мы видим такое очень редко — в основном, в парах, где обычно вообще ни слова не говорится про феминизм, где, например, на рождение ребеночка мужчина дарит женщине какой-то дорогущий автомобиль.

Обычно в обществе это осуждается, но если посмотреть со стороны «дорогая, я хочу тебе хоть как-то это компенсировать», то, в принципе, это нормально. Равные права в данном случае не предполагают, что я хочу всех женщин запихнуть на завод, на северный полюс, чтобы они работали на каменоломнях. Если женщина хочет работать на каменоломнях — welcome. У нее должно быть такое право. Но далеко не все женщины захотят туда пойти.

А если женщина туда захочет, она должна рассматриваться не с точки зрения гендера, а с точки зрения ее физических, психологических возможностей. Далеко не все мужчины тоже могут работать на физически сложных работах. Зачастую то, что женщин не допускают до подобных работ, объясняется тем, что женщинам еще рожать. И этот момент, хочется сказать, устаревший, неэтичный. Женщина сама должна решать, как ей распоряжаться своим здоровьем. Она сама может понять, что вредит ее здоровью, а что — нет.

Женщина сама может распоряжаться своим телом, и эта мысль взрывает головы очень многим мужчинам. Типа, как же так, лучше я за нее решу. Важно понимать, что феминизм очень сильно зависит от страны, региона, возраста женщин, которые его придерживаются, от национальности, расы. Понятно, что феминизм у индианок совершенно другой, нежели феминизм у американок.

— Какие идеи продвигает движение и для чего это нужно?

— Было время, когда считалось, что женщине необязательно получать образование, и это даже вредно для ее здоровья, потому что мозг слишком сильно напитывается кровью, и не остается кровушки для рождения ребенка. Считалось, что учение для женщины вредно. Корсеты, вероятно, были не очень вредны.

Сначала феминистки боролись за права получить образование, иметь право выходить без мужчины на улицу, иметь право самостоятельно выступать за себя в суде, а не через посредника в виде мужа, брата или отца. Быть юридически самостоятельной личностью. Таких прав раньше у женщин не было. Феминистки первой волны пытались добиться того, чтобы женщины имели право голосовать, водить, носить штаны. Все помнят про штаны, но мало кто помнит про право на образование. Кстати, в России большее число женщин получили высшее образование, нежели мужчины. 56% против 44, типа того. Феминизм активно начинался с этого.

Основная идея, которую сейчас продвигают феминистки в России — будем помнить, что феминисток очень много, и все они продвигают свои локальные штуки — это, пожалуй, равная оплата труда. Да, конечно, у нас есть женщины на руководящих должностях, но раньше их особо не было. Сейчас оплата труда неравная на одинаковых должностях — в среднем разница 30%. На это обычно говорят: «Есть очень богатые женщины». Да, они есть, но люди путают частности и среднестатистические данные.

Есть женщины, которые убивают мужчин, но по статистике мужчины чаще убивают женщин. Есть женщины, которые бьют по пьяни мужчин, но мужчины по пьяни бьют женщин чаще. Есть очень богатые женщины, но в среднем мужчины зарабатывают больше. Есть мужчины, которые очень много денег тратят на косметику, укладку и ногти, но обычно женщины больше внимания уделяют своей красоте.

Потому что если ты не соответствуешь каким-то основным канонам, то получаешь какие-то общественные оплеухи. Кто-то с этим легко мирится, кому-то сложнее. Если говорить про исламский мир, тут самое частое, когда женщина хочет самостоятельно выбрать религию, но не может этого сделать, или когда она хочет выйти замуж по любви, а ее родители сватают.

— С какими еще проблемами борются феминистки?

— Изнасилования и тотальное безразличие к этому. Молчу про домогательства, харассмент, кэтколлинг, до которых никому нет дела. Я как-то рассказывала своему знакомому из Кот-д'Ивуара про свое негативное отношение к неграм. Когда я жила в общежитии, зачастую подвергалась их домогательствам, и у меня сложилось впечатление, что все негры — очень недалекие люди. На что он меня спросил, почему я не обратилась в полицию. Написано очень много статей про то, почему женщины не обращаются в полицию — сложно уйти от абьюзера, если обращаешься, тебе же хуже будет. Я посмеялась и сказала: «Так не работает».

Зачастую женщины, которые подверглись домогательствам, слышат что-то вроде: «Да он просто флиртовал с тобой, воспринимай это как комплимент, не обращай внимания, неужели тебя это так сильно травмировало, было-было и проехали». Ну и коронная фраза: «Сама виновата». Эта фраза убивает какое-либо желание идти в полицию и кому-то рассказывать о случившемся. Это развязывает руки насильнику, он утверждается в мысли, что может делать так и дальше.

Все еще есть тема про то, что женщина должна сидеть исключительно на заднем сиденье автомобиля, а водить должен мужчина. Мужчина имеет право выбирать, водить ему или не водить, содержать женщину или нет, платить на первом свидании или не платить. Мужчина должен иметь право, идти в армию или нет, но, напомню, что вопросами армии занимаются мужчины. Мужчины загоняют в рабство мужчин, а не женщины, поэтому пусть сами с этим и разбираются.

До сих пор есть такое: если женщина поступает на какие-то технарские специальности, то ей могут прилетать фразы в духе: «Курица не птица, радиофизик не девица. Тут у нас серьезные мальчики занимаются серьезными делами». На физфаке тоже учатся девочки, вопрос в том, с чем они там сталкиваются. Есть медицинские специальности, на которые девочек не хотят брать.

— С чем сталкиваются феминистки в обществе?

— На своем опыте могу сказать, что если я открыто пишу о том, что я феминистка, например, в Тиндере, это существенно сокращает мои шансы сходить на свидание. Хотя мой бывший муж — профеминист, мы с ним делили обязанности как могли. Он поддерживал все эти идеи и во многом весьма прогрессивный человек. Я могла чинить табуретки, а он — готовить ужин, и это воспринималось нормально. В кругу более-менее продвинутых ребят это воспринимается как «а че такого, все хорошо», а среди консервативных — совсем иначе. Достаточно послушать какие-нибудь лекции Сатьи или Милы Левчук, которые набирают кучу просмотров, и посмотреть, к чему призывают они.

Если ты говоришь, что ты феминистка, это все — люди сразу предполагают, что ты агрессивная мужененавистница с небритыми ногами, которая против брака и вообще хочет всех кастрировать. Это не так. Мужененавистничество и феминизм не сочетаются. Да, бывают феминистки-мужененавистницы, но это не значит, что все феминистки такие. Это не значит, что у всех феминисток небритые ноги. Также совсем не значит, что, если у женщины небритые ноги, то она феминистка. Если женщина — лесбиянка, это совсем не значит, что она феминистка. Это разные вещи.

— Да, среди людей, незнакомых с фемдвижением, бытует мнение, что феминистки ненавидят мужчин.

— Среди феминисток встречаются мужененавистницы, да. Но мне кажется, это связано с тем, что когда ты начинаешь в этом деле копаться, то проходишь стандартные стадии принятия. То есть, вау, ни фига себе! Вот как, оказывается, я жила все это время. А мужики-то, оказывается, на мне ездили, а я-то не знала. Оказывается, мужу можно было отказывать в постели, можно было не тратить 40 тысяч в месяц на ноготочки. Оказывается, можно было сидеть, не сомкнув ножки, оказывается, можно было выбирать партнеров, которых я хотела, пойти на ту специальность, на которую я хотела. Это, конечно же, вызывает злобу на мужчин. Но она проходит — окей, ладно, я сама ответственна за свою жизнь, дальше сама решу, что и как мне делать.

Вообще, думать, что все феминистки — мужененавистницы, а все евреи, например, жадные и богатые, просто, это очень легко уложить в голове. Но надо понимать, что это очень далеко от правды. Феминистки могут нежно любить мужчин, создавать семьи, рожать много детишек, варить босой борщи на кухне. Дело в том, что если ты находишься в патриархальной системе, то не имеешь права выбрать — делать тебе это или не делать. А если ты вне этой системы, у тебя есть это право — строить карьеру, быть одиночкой либо создавать семью, где бюджет полностью тащит муж. Феминистки борются как раз за то, чтобы этот выбор был. Хочешь, чтобы мужчина платил за тебя на свидании, вызывал такси и дарил сто одну розу — окей. Ты имеешь на это право. Хочешь сама за себя платить, может, содержать своего мужа — окей, у тебя есть на это право.

— Если речь идет о равенстве прав у женщин и мужчин, не порождают ли идеи феминизма определенный раскол в обществе по половому признаку? Например, в Конституции, трудовом, административном, уголовном кодексе РФ за женщинами закреплены права, которых мужчины лишены.

— В каких-то моментах мужчины и женщины равны, в каких-то нет. Это не феминизм порождает раскол. Есть права, которых лишены мужчины, есть права, которых лишены женщины. Давайте перестанем лишать друг друга прав.

Еще момент про родительство. Считается абсолютно нормальным, если мужчина ушел из семьи, общественность не придает этому никакого значения. И, очевидно, будет скандал с какими-нибудь репортажами на Первом канале, если мать уйдет из семьи — о боже, а как же там материнский инстинкт. Тоже такое некоторое неравенство. Я совершенно не хочу сказать, что матери должны уходить из семей. Семья — это хорошо, если людям в ней хорошо. Я про то, что общество абсолютно лояльно к мужчинам, которые ушли из семей. А если женщина говорит на свидании типа, да, у меня есть дети, но они живут в другой стране или в другом городе, но я плачу алименты, я хорошая мать, это странно было бы услышать.

Женщины с детьми — очень незащищенная группа людей в обществе. Каждый последующий ребенок приближает тебя к нищете или еще больше ввергает тебя в нищету, несмотря на всю поддержку государства. Могу привести в пример себя, я в этом плане каноническая фигура. У меня биполярное расстройство, и у меня начался очередной депрессивный эпизод, когда ребенку было полгода. Мне нужна была психиатрическая помощь.

Доехать до психиатрической больницы с ребенком гораздо сложнее, чем без него. Надо подгадать момент, когда ребенок не будет спать, когда ему не нужна будет грудь. Я посещала психиатров с грудным малышом на руках. Спасибо им, что входили в мое положение. Но у нас отказываются лечить депрессию, если ты кормишь грудью, хотя есть некоторое количество препаратов, которые сочетаются с грудным вскармливанием. Мне пришлось приложить некоторое количество усилий — а прикладывать усилия, когда ты в шаге от парного суицида, не очень легко — и найти психиатра, которая смогла мне помочь. Если ты с ребенком, выжить немножечко сложнее.