Каждое поколение другое по-своему

Работаю учителем в школе уже много лет. Когда слышу от своих ровесников про современную молодежь, мол, мы в их возрасте были не такие, конечно, не могу с этим не согласиться. Да, молодежь нынче другая. Но каждое поколение другое по-своему.

news_top_970_100
Можно сказать, через мои руки прошли потерянные дети девяностых. Когда в стране был хаос и разруха, они не чувствовали себя нужными обществу, да и не хотели ими быть. Трудных подростков тогда было много. Пропадали сутками на улице, устраивали разборки в школах, делились на «старших» и «молодых». Младшие школьники должны были приносить деньги старшеклассникам, те за это якобы обеспечивали им крышу, разруливали проблемы с чужаками. Тех, кто отказывался вносить свой вклад, били. В школе тогда было временами страшно находиться. «Детишки» устраивали драки, взрывали в школе бомбочки, пугая малышей и едва ли не доводя до сердечного приступа учителей. На смену любителям разборок пришло тихое компьютерное поколение. Молодежь перестала выходить на улицу и полностью погрузилась в виртуальный мир. Не раз и не два видела, как на переменах детишки «отдыхают» - собираются кучкой в коридоре, и каждый сидит в своем гаджете. И ничего с этим не поделаешь - не заставишь же их играть в «Ручеек» или «Третий лишний». Не актуально это теперь.И вот сейчас я стала замечать, как формируется следующее поколение. Пока встречаются только отдельные его представители, но их все больше и больше. И это не может не радовать. Эти дети в старших классах отличаются целеустремленностью. Большинство из них самостоятельно решает, кем быть, для них понятие «устроили родители в какой-то вуз» теряет актуальность. К интернету они относятся прагматично, не зависают в соцсетях, используют как средство для получения новых знаний. Не поверите, появляется мода на чтение. А еще на саморазвитие. Школьники развивают себя всеми возможными способами - кто-то занимается спортом, кто-то ходит на тренинги, кто-то серьезно изучает языки. Кстати, к спорту школьники пристрастились - может, благодаря универсиадам-олимпиадам. Человек, не имеющий активного хобби, в их среде воспринимается как не совсем полноценный.
А теперь главное, за что у меня болит душа. Не спешат эти дети, становясь взрослыми, обзаводиться семьями. Прошло уже лет семь, когда первые мои «активисты» закончили школу, - никто из них не сыграл свадьбу. Скорее всего, семья, по их мнению, мешает саморазвитию. Дети девяностых женились и выходили замуж довольно быстро - видимо, в этом находили одну из немногих радостей жизни. Тихие «компьютерщики» так же тихо и незаметно обзаводились семьями и продолжали щелкать мышкой уже с обручальным кольцом на пальце. А эти не торопятся - а зачем, мол, обременять себя заботами?Вот если бы со временем эти дети передумали, каждый нашел бы себе такую же развитую во всех отношениях половинку, то родилось бы у нас в стране еще более одаренное поколение. Только родится ли?Анастасия Ивановна

news_right_column_240_400