«Кипящий» казан - в центре Казани
news_header_top_970_100

«Кипящий» казан - в центре Казани

Вчера открыл свои ворота парк 1000-летия Казани. Посмотреть на все великолепие нового парка приехали именитые гости столицы Татарстана, в том числе и члены Государственного Совета Российской Федерации.

Гостей встретили строками из поэмы «Сказание о Йусуфе» булгарского поэта Кул Гали, памятник которому установлен в парке. По доброй традиции, полетели монеты в священные воды (привезли специально из Раифского монастыря) фонтана-казана.

Долго не задерживаясь около священных вод, гости приступили к посадке именных деревьев. Один сажал, другой поливал... Деревья «утвердились» в земле за считанные секунды. Буквально за 10 минут торжественное открытие парка завершилось. После отъезда официальных лиц в парк 1000-летия прошли сами казанцы...

О САМОМ ПАРКЕ. Парк 1000-летия Казани расположился в центре города вдоль набережной озера Кабан, между зданиями офиса «Татэнерго» и Баскет-холла. Площадь парка 5,6 гектара. Он разделен на зоны. Центральную часть занимает Аллея 1000-летия, вдоль нее будут установлены десять витрин в виде картин на исторические темы.

Парк состоит из нескольких садов - «Зарождение», «Восточный», «Сад печали», «Майдан» и «Сад любви». Главная площадь предназначена для проведения праздников, в центре «кипящий» казан с зилантами - фонтан-олицетворение старинной легенды о возникновении названия столицы Татарстана. От фонтана расходятся несколько аллей. На входе посетителей парка встречают бронзовые зиланты.

Памятник Кул Гали представляет собой бронзовый монумент высотой 4 метра, отлит в Жуковском.

 

Айгуль ГИНИЯТУЛЛИНА