Когда перестанут сжигать памятники архитектуры?

В Казани прошел круглый стол «Объекты Российской Федерации в Списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО: опыт по их сохранению и популяризации».

news_top_970_100

- Казань - пример того, как надо подходить к решению этого вопроса, - сказал в беседе с журналистами руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) Александр Кибовский. - Любой город, особенно мегаполис, невозможно законсервировать и сделать его одним большим музеем под открытым небом. Сохраняя исторический облик города, памятники архитектуры, мы не должны забывать о современных горожанах, которые хотят жить в комфортабельных домах, ездить по хорошим дорогам, пользоваться всеми благами цивилизации.

- Как эти интересы соединить?

- Это непросто. Каждый город строится, растет, развивается. Это естественный процесс. Необходимо, чтобы новые постройки гармонично вписывались в исторический архитектурный ансамбль. Чтобы были продуманы транспортные развязки, множество других важных моментов. Умение соединить историю и современность выходит сегодня на первый план. Все надо четко продумывать и согласовывать. Это нормальная мировая практика. Казань – первый из российских городов, входящий в ЮНЕСКО, где реально и полноценно строят работу по сохранению исторических памятников по современным стандартам. Казанский опыт важен для всех городов. Мы здесь отрабатываем модель, которую можно будет использовать в других регионах.

- В чем она заключается?

- Татарстан - передовая республика, где есть своя программа по сохранению памятников. Не в каждом регионе России есть программа по охране культурного наследия. К тому же в Татарстане для реставрации памятников используются разные источники финансирования, привлекаются средства и зарубежных организаций. Это уже дает результаты. Например, мы откорректировали охранную зону Казанского кремля. Это очень важная и сложная работа. Думаю, сможем оперативно подготовить всю необходимую документацию и в ближайшее время ее утвердить, чтобы документ вошел неотъемлемой частью в новые правила землепользования и застройки Казани.

- ЮНЕСКО контролирует, как чувствуют себя памятники культуры, взятые им под свою охрану?

- Конечно, ежегодно приезжает комиссия наблюдателей ЮНЕСКО. Они проверяют, насколько страна выполняет свои обязательства по охране объектов, включенных в список культурного наследия. Действуют они строго. К примеру, в прошлом году Дрезден, столица Саксонии, был исключен из списка. В городе построили мост, не согласовав проект с комиссий ЮНЕСКО. Все это крайне серьезно. Нам не надо допускать такие ошибки. А понимать, что мало памятник отреставрировать, надо еще сделать так, чтобы его воспринимали как ценность. А не окружали его бетонными коробками офисных зданий, заборами, не уродовали рекламными щитами, как это часто у нас встречается.

Есть еще одна проблема, с которой мы сталкиваемся во многих городах. Нередко люди, живущие в историческом центре, поджигают свои трущобы в надежде получить новые квартиры. Так мы безвозвратно теряем исторические памятники архитектуры.

- Как решать эти вопросы?

- На уровне законодательства всех уровней. Мы уже поняли, что отсутствие нормативного закрепления за памятниками их территории, режима, предметов охраны приводит к тому, что памятники, которые сегодня в хорошем состоянии, могут быть потеряны. Сейчас в России создан правовой каркас для защиты объектов культурного наследия.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100