Когда торты пекли дома, а счастье прятали в пельмени

news_top_970_100

Начну рассказ о том, как и чем мы питались в советское время, с вывода банального, но тем не менее очень важного.

Прием пищи должен быть регулярным, продукты по возможности обязаны быть натуральными, и следует сохранять семейные традиции - готовить те блюда, к которым привык с детства.

Регулярность и качество питания особенно важны в детском возрасте, когда организм еще только формируется. В этом плане мне повезло, я рос в семье с неработающей бабушкой. Наша семья была среднего достатка, что отражалось и на питании. В обычные дни никаких изысков, пища самая простая. На завтрак - каша или яичница, обязательно стакан какао «Золотой ярлык». На обед суп, на второе котлета с жареной картошкой или макароны по-флотски. На третье компот из сухофруктов. На ужин шло второе блюдо с обеда. В том или ином виде мясо на столе было ежедневно. А вот уху готовили только летом, когда мы с отцом рыбачили на Кабане.

Конфеты и торты были только по праздникам. Но как ребенку без сладкого? При наличии сада варенья из ягод на год хватало. Бывало, родители давали деньги на мороженое. Пломбир стоил 19 копеек, эскимо - 22. Качество отменное!

Не зря советское мороженое считалось лучшим в мире. Мы, дети, любили пить газировку из автоматов, их на «Кольце» было много. Все пили из одного стакана - помоешь его в том же автомате и пьешь. Стакан с сиропом - 3 копейки, без сиропа - копейка. Стаканы, как правило, не воровали, даже алкаши. Ну и, конечно, летом вволю наслаждались квасом. Замечательный был квас, сейчас такого не делают. У сквера, где памятник Тукаю, стояла бочка с квасом, к которой всегда была очередь. Литр стоил 12 копеек, стакан - 3 копейки. Мне давали трехлитровый бидон и 40 копеек денег. Брал три литра и себе стакан кваса, который тут же выпивал. А дома кружка кваса шла со свежей булкой. Что может быть вкуснее?

При наличии садово-огородного участка ягоды и овощи мы не покупали, за исключением арбузов. Ими торговали не ранее сентября у гостиницы «Татарстан». А еще я любил после тренировки зимой прийти домой, положить в чашку засахаренной черной смородины и залить ее газировкой из сифона. Были тогда такие. Наливаешь в него воды, вставляешь газовый баллончик, поворачиваешь его, и газировка готова.

Растущий организм, да еще с регулярным занятием спортом, требовал белковой пищи. Там, где сейчас старое здание театра Г.Камала на Кабане, была забегаловка - шашлычная. Мама изредка давала полтинник, и я за 49 копеек брал шашлык под недоуменные взгляды алкашей: «Тебя что, дома не кормят?»

В праздник особенное меню. Зимой всей семьей готовили пельмени - свои, не покупные. В один пельмень клали 15-копеечную монету. Считалось, кому такой пельмень достанется - тому счастье будет. Обязательный атрибут застолья - селедка с лучком. Сыр, колбаса вареная, копченой было не достать. Ну, салат какой-нибудь. Если удавалось купить шпроты, то и их на праздничный стол. Из сладкого - конфеты. Мама пекла торт, который сейчас именуют «Наполеоном». Корж, на нем крем или сгущенное молоко, новый корж, на нем то же самое. Называли мы такой самодельный торт почему-то «Степка-растрепка». На летние праздники пекли пирожки с самой разнообразной начинкой - с мясом, луком и яйцами, капустой, малиной. Последние я уж очень любил. Мне их в обязательном порядке пекли к именинам.

В 70 - 80-е годы с продуктами в Казани было тяжело. Мясо на рынке - 5 рублей за килограмм, куры и те дорогие. Мне повезло: раз в две недели ездил в командировку или в Москву, или через Москву. Возвращался с огромным рюкзаком за спиной и двумя тяжеленными сумками - общим весом не менее 20 килограммов. Отменное мясо в столице продавали по 2 рубля, колбасы, сыры - что пожелаете. Кур купить не проблема, как и дефицитных в Казани мандаринов.

А как обстояли дела с общепитом? Вот здесь с питанием было лучше. В младших классах после второго урока нас вели в столовую. Давали овощной салат, котлету с каким-нибудь гарниром, булочку и компот. Стоило все это удовольствие 15 копеек при средней тогда зарплате в 100 рублей.

В 70-е годы в магазине или кинотеатре можно было без проблем выпить стакан сока за 10 копеек, чашку кофе (правда, отвратного) с пирожным (а вот оно было отменное) за 32 копейки. В кафе коктейли, мороженое, шампанское на двоих обходились в 3 рубля.

Когда начал работать в КХТИ, мой оклад был 120 рублей. Обедать ходили в расположенное на Советской площади кафе «Север». Кормили от пуза: салат, харчо, отбивная, компот - все за один рубль.

В казанские рестораны ходили больше погулять, потанцевать, кухня чем-то особенным не блистала. Не отношу себя к гурманам, но вкусно поесть в Москве случая не упускал. В ценовом плане все было весьма демократично. На ВДНХ шашлык на кости - корейка - стоил менее полутора рублей.

Увидел как-то по телевизору - открылся в столице ресторан «Гавана», а в нем готовили уху из акульих плавников.

Загорелся попробовать и в первую же командировку ресторан сей посетил. Помимо ухи заказал большие порции черной и красной икры, десерт. Обошлось все это удовольствие в 5 рублей!

Да и как питались «небожители», один раз испробовать пришлось. Только что построили Останкинскую телебашню, а в ней на громадной высоте, с которой вся Москва как на ладони, расположился ресторан «Седьмое небо». Мой отец был награжден знаком «Почетный железнодорожник». Ему и одному члену семьи раз в год был положен бесплатный проезд в любую точку Советского Союза. Мы вдвоем приехали в Москву, купили билеты в «Седьмое небо». Пока ждали нашего часа, страшно проголодались. И вот мы на «Седьмом небе». Приносят маленький такой по размеру жюльенчик мясной, такой же грибной, еще что-то по мелочи: бутерброды с красной и черной икрой, кофе, штрудель.

А отец мой был мужчиной внушительных габаритов. Он как все это увидел, говорит мне: «Ну, ничего, перекусим, а потом в нормальный ресторан сходим». Поели, с высоты птичьего полета на Москву посмотрели, спускаемся.

«Слушай, - говорит отец, - а я есть не хочу». «Я тоже не хочу», - отвечаю. Вот какой калорийности и качества блюда нам подавали!

Как в фильме «Когда деревья были большими», в детстве все казалось вкуснее и качественнее, чем сейчас. Но и сейчас, хотя по этому поводу много справедливых нареканий, можно найти хорошие, качественные продукты. В детстве в праздник на столе появлялось что-то необычное. А сейчас это необычное мы едим каждый день. Поэтому праздничное застолье не приносит столько радости, какая была в те далекие годы. Тогда приходилось доставать и конфеты в коробках, и шпроты, и копченую колбасу. Достал эти продукты на праздник, и то, что они у тебя есть, - уже праздник. Сейчас же ощущения праздника от еды нет.

news_right_column_240_400