Такие данные привел на «деловом понедельнике» руководитель Центрального территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ Петр Королев, сообщает kzn.ru.
С наступлением навигации продолжится обследование акватории и прибрежнозащитных полос водных объектов. Например, как рассказал Петр Королев, во время обследования Кировского района зафиксирован факт попадания гипса в акваторию реки Волги со стороны ООО «Абдуллин Гипс». По результатам анализов гипсу, который складируют в границах водоохранной зоны Куйбышевского водохранилища, присвоен 5-й класс опасности. В природной воде выявлено превышение предельно допустимых концентраций по аммоний-иону, нитритам, железу, марганцу и нефтепродуктам. Докладчик напомнил, что недопустим и сброс неочищенных сточных вод на водоохранных зонах - создается угроза загрязнения и причинения существенного вреда почвам, подземным и грунтовым водам, поверхностным природным водам как объектам охраны окружающей среды.
«Ежегодно в Казани и Татарстане в целом уделяется большое внимание вопросам снижения антропогенной нагрузки на реку Волгу путем строительства и модернизации очистных сооружений. Это позволяет повысить качество и создать комфортные условия жизни татарстанцев», - сказал Петр Королев.
Далее он рассказал о готовящемся приоритетном проекте «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги», куда Татарстан включен в качестве одного из пилотных регионов. «Включение в федеральную целевую программу позволит к 2025 году снизить объем сброса загрязненных сточных вод не менее чем на 63 процента», - отметил Петр Королев.
«Волга нам веками служила, пришло время и нам ей послужить. Надеюсь, что при участии профильных министерств и ведомств нам удастся это сделать», - отреагировал мэр Казани.
Кроме того, за год на территории города было выявлено 879 мест несанкционированного размещения отходов на общей площади 19 тыс. кв. метров - это почти три футбольных поля, подчеркнул Петр Королев. Несмотря на то что по сравнению с 2017 годом в 2018-м количество мест несанкционированного размещения отходов снизилось на треть, впереди еще много работы.
«Оставляет желать лучшего санитарно-экологическое состояние контейнерных и бункерных площадок для сбора и временного хранения отходов в Казани. Практика административных расследований показала, что это связано с выгрузкой строительных и иных отходов с грузовых автомобилей, из-за чего захламляются контейнеры и бункеры, а также прилегающие к ним территории», - отметил спикер. Однако для решения этой проблемы меры административной ответственности федеральным и республиканским законодательством не предусмотрены. Поэтому управление обратилось в администрацию столицы Татарстана с инициативой внести поправки в Правила благоустройства города Казани.
«Хочу поблагодарить минэкологии, территориальное управление за ту совместную работу, которую мы системно проводим, они разделяют наше стремление к улучшению экологической ситуации в столице. Мы видим снижение нагрузки на городскую среду, но должны, не снижая темпов работы, сосредоточиться на всех пунктах», - подытожил мэр столицы РТ.