Кто из рядовых татарстанцев не мечтал о расширении своих далеко не просторных квартир? Несмотря на официальные данные об обеспеченности жильем по республике в 19,5 кв. м на человека, большинство до сих пор ютится на жалких 7 - 8. И вот власти пообещали наконец земной рай - с 2005 года, по их словам, практически каждая семья в Татарстане сможет приобрести комфортабельное жилье в рассрочку. Не фантастика ли?
Руководство республики не первый год с тревогой ожидает окончания Программы ликвидации ветхого жилья, намеченного на 2004 год. Что будет тогда с крупнейшим инвестором строительного комплекса РТ - Внебюджетным жилищным фондом? Какая судьба постигнет самих строителей, вмиг остающихся без дармового финансирования? По счастью, чиновники вовремя вспомнили об ипотеке - разговоры о ней ведутся уже лет десять, но толку до сих пор было ноль. И вот вроде бы найден эффективный механизм - как накормить «пятью хлебами» сотни тысяч страждущих, а заодно сохранить производственный и финансовый потенциал гигантов стройиндустрии.
Драконовской общероссийской моделью (заемщик сразу оплачивает треть стоимости будущей квартиры, кредит предоставляется всего на 15 лет под 15 процентов годовых) смогут воспользоваться не больше 7,5 процента татарстанцев - ни о каком сохранении строительного бума в таком случае и говорить не придется.
Чтобы найти выход, в Татарстане создали специальную комиссию по организации финансирования строительства жилья. И точно рассчитали - нам по карману совсем иной вариант: при 5 - 7 процентах годовых с рассрочкой выплаты на 20 лет ипотека станет доступна для 15 процентов населения (со среднедушевым доходом в 5 тысяч руб. в месяц). Если же снизить планку до 3 процентов да еще разрешить погашать кредит имеющимся жильем, льготные займы окажутся по карману 47 процентам татарстанцев (со среднедушевым профитом в 3 тысячи целковых).
Вопрос состоял в том, где найти деньги - ведь ни один нормальный банк меньше 12 - 13 процентов годовых не берет. Да и для рентабельной работы строительного комплекса, по словам министра Марата Хуснуллина, необходимо прирастить ввод жилья минимум на 1 миллион «квадратов» в год. Всего же возвести 30 миллионов кв. метров на общую сумму в 22 миллиарда рублей.
По счастью, инвестор быстро нашелся. Угадали? Конечно, Внебюджетный жилищный фонд. Его руководство с готовностью вызвалось обеспечить дешевым ипотечным жильем аж всех татарстанцев. При условии, что добровольно-обязательный «ветхий» налог в 1 процент от оборота предприятий сохранится минимум еще 5 лет. Тогда-то, мол, и наступит всеобщий рай. А дальше раскрученная ипотечная программа заработает сама.
На первый взгляд, проект гениальный. Но при ближайшем рассмотрении возникает масса вопросов. Согласятся ли бизнесмены, скрепя сердце уплачивающие незаконные с точки зрения российского законодательства поборы на благородное дело ликвидации трущоб, раскошеливаться еще и на ипотеку? Не наложит ли жесткое вето Москва, которой наши нарушения федерального Налогового кодекса давно поперек горла? А главное, как на 1-процентные взносы (и ныне-то собираемые со скрипом) руководство Внебюджетного фонда собирается увеличить количество возводимого жилья в 5 раз (по программе республиканской ипотеки предполагается строить до 2 миллионов «квадратов» в год)?
Впрочем, и иных сомнений в жизнеспособности проекта Жилфонда хватает. Согласится ли сам главный строительный инвестор брать в залог полуразваливающиеся «хрущобы», в которых проживает не менее трети татарстанцев - на каком вторичном рынке их потом реализуешь? А уж о том, что дешевым жилищным кредитованием сможет воспользоваться каждая татарстанская семья, и мечтать не приходится - 3-тысячным среднедушевым доходом (а следовательно, и возможностью выплачивать 3 процента годовых) обладают даже не 47, а, дай бог, процентов 35 населения.
Конечно, если «ветхий» налог смогут-таки пролонгировать на 5, а то и более лет, жилищная ипотека в Татарстане действительно впервые станет массовой. Но не каждому, ой не каждому счастливчику выпадет выигрышный жребий. Зато, безусловно, выиграют строители и инвесторы - немереные объемы оплаченных заказов на десятки лет вперед. Что тоже само по себе неплохо.
Дмитрий ВИШНЕВСКИЙ.