По одной из версий, свое название Аксубаево получило от словосочетания, которое с татарского вольно можно перевести как «край, богатый белой водой», что намекает на наличие родников. И действительно, район славится не только озерами и лесами, которых множество в каждом муниципальном образовании, а еще и источниками чистейшей воды. К примеру, один из уникальных родников находится в селе Щербень.
Как рассказала перед основным докладом руководитель АИР РТ Талия Минуллина, село Щербень отметило свое 1100-летие еще в 1996 году. Выходит, оно старше Казани. Продолжая свой экскурс в древнюю историю, глава ведомства отметила, что когда-то территория Аксубаевского района находилась в центре Волжской Булгарии, а позднее - в центральной части Казанского ханства.
Однако почему же в районе не пользуются такими очевидными преимуществами, как богатая история и природные дары? Почему в Щербень не возят туристов на экскурсии, как в древний Болгар? Почему в казанских магазинах нельзя купить расфасованную чистую воду из местного источника?
Про место района в инвестиционном рейтинге республики Минуллина тактично умолчала. Впрочем, как следовало из доклада Мингулова, району в экономическом плане есть чем гордиться.
Отдельно спикер отметила значимость района в современном экономическом укладе. Валовой территориальный продукт Аксубаевского района по итогам прошлого года увеличился на 11% и достиг 21,6 млрд рублей. Объем отгруженной продукции вырос на 16,4%, до 42,4 млрд рублей в денежном выражении. Причем уже в текущем году он должен еще вырасти - до 45 млрд рублей. Объем инвестиций в основной капитал составил 3,4 млрд рублей. А в этом году он может достичь 3,7 млрд рублей.
Среднемесячная зарплата в районе выросла за год сразу на 35% - до 64465 рублей. А с чего же она так выросла? Глава района объяснил это просто: «Хороший прирост заработной платы обеспечен в первую очередь за счет сельхозпредприятий. В летний период, особенно в период уборки, в сельских хозяйствах зарплаты заметно выросли».
Уровень безработицы тут один из самых низких в республике - 0,16%.
Все эти достижения на 80% обеспечиваются добывающим сектором, промышленностью и сельским хозяйством. В основном, конечно, на 60% это нефтянка. Здесь добывают черное золото шесть малых нефтяных компаний, включая дочернюю структуру «Татнефти».
Первое, что привел в пример Мингулов в качестве успешной инвестиции, - это агропарк «Грибной цех», созданный уже давно предпринимателем Анатолием Самаренкиным. Выращенные здесь вешенки продают в рестораны, можно их встретить и в сетевых магазинах. Ежемесячно здесь выращивают (и продают) шесть тонн продукции. Однако доход у грибного концерна не очень впечатляющий - всего 17 млн рублей за семь месяцев этого года. Да и площади агропарка пока заполнены на 71%. Тут бы очень пригодился соинвестор для расширения производства такого востребованного продукта. Но, по словам знающих людей, Самаренкин предпочитает работать один.
На месте заброшенных зданий недавно был создан более крупный промышленный парк «Аксубаево». В нем уже работают 10 резидентов, которые вложили сюда порядка 200 млн рублей. По большей части это производство металлоизделий, деревообработка и обработка мрамора. Однако скоро к ним присоединится одиннадцатый инвестор - производитель парковых модульных и линейных светильников.
Рядом должен появиться еще один промпарк на территории бывшего цеха для сушки лука. Место известно тем, что в свое время отсюда поставляли лук по всей Европе. По словам Мингулова, сегодня на площадке могут разместиться сборочные производства китайской и индийской продукции, а также производства 3D-заборов, кирпича и деревообработки. Реализация предполагается тоже в азиатский регион. Но опять-таки это не точно. «Диалог ведется. Сможем ли мы привлечь их к нам, пока однозначно сказать нельзя», - неопределенно отметил глава района. Зато рядом уже пекут свежий хлеб и производят лимонад.
Не так давно в районе находился и успешно принимал молоко от местных хозяйств молочный комбинат. Но примерно с 2022 года он почему-то не функционирует. Как сообщил Мингулов, есть планы по его модернизации и дальнейшему запуску. За это взялась компания «Вамин Татарстан».
Проект предусматривает создание современного производства мягких сыров моцарелльной группы общей мощностью 600 тонн в сутки. Сначала 2 млрд рублей выделят на запуск сырного производства. А потом еще 1 млрд рублей - на строительство линии по переработке молочной сыворотки. Хотя сроки запуска производства никто не обозначил. О нынешней стадии реализации проекта глава района высказался без особой конкретики: «Проведены встречи с учредителем «Вамин Татарстан» Минтимером Мингазовым, достигнута договоренность о разработке концепции модернизации».
Что до возможностей для малого бизнеса, то в Аксубаевском районе нужна гостиница. Правда, время для ее проектирования и возведения имеется. Дело в том, что в Аксубаево будет строиться Ледовый дворец. А приезжающим спортсменам и болельщикам надо где-то останавливаться, желательно в комфортных условиях. Вот только пока неизвестно, когда конкретно спорткомплекс построят.
Мингулов предложил потенциальным инвесторам и здание бывшего Госбанка 1913 года постройки, расположенное в самом центре Аксубаево. Сейчас оно пустует, но его исторический облик сохранен. Что здесь можно открыть? По традиции - отель с рестораном, может быть, и какое-нибудь креативное пространство. Минуллина от себя добавила: «Намоленное уже там место! Там банк был раньше, зарабатывать там можно. Место подходящее, сети, помещение - все готово».