«Краткое, конкретное изложение боевого подвига и заслуг» тов. Битенева

Редакция «Казанских ведомостей» начинает публиковать уникальные документы военных лет - наградные листы. Эти листы подготовлены на казанцев, которые за свои подвиги на фронте были представлены к званию Героя Советского Союза, но по разным причинам звания этого не получили.

news_top_970_100
На сегодня в разных архивах обнаружены наградные листы на 16 жителей нашего города. Итак, первый лист - первая история. Георгий Романович Битенев. Из наградного листа о герое можно узнать не так много. Казанец, 1905 года рождения, беспартийный. Гвардии майор, командир 1-го стрелкового батальона 133-го гвардейского стрелкового Краснознаменного полка 44-й гвардейской дивизии. На фронте с 25 августа 1941 года. 29 декабря 1941 года ранен. Ранее был награжден двумя орденами Красного Знамени и орденом Кутузова.Данный документ, подписанный командиром 133-го гв. сп гвардии подполковником Солодковым, называется очень интересно: «Краткое, конкретное изложение боевого подвига и заслуг». Приведем его текст.«Тов. Битенев 5 сентября 1944 года в боях при форсировании и расширении плацдарма на правом берегу реки Нарев, командуя 1-м стрелковым батальоном, показал исключительные образцы храбрости, отваги и умения в ведении боевых операций в сложной обстановке. Продвинувшись с боями до левого берега реки Нарев, тов. Битенев первым приступил к форсированию, невзирая на огонь вражеской артиллерии, минометов и беспрерывных налетов вражеской авиации, тов. Битенев лично руководил переправой, пока материальная часть и весь личный состав без потерь не были переправлены на правый берег. Сплошные минные поля и проволочные заграждения являлись серьезной преградой для наступающих, но все эти препятствия были быстро преодолены. Тов. Битенев смело повел своих бойцов в атаку на вражеские позиции. Противник оборонялся с яростью обреченного. Ведя сильный пулеметный и минометный огонь, немцы цеплялись за каждый выгодный рубеж. Напряжение боя росло. На каждом маленьком клочке земли в жарких схватках решался успех дальнейшего расширения плацдарма.Враг предпринимал на батальон тов. Битенева одну за другой яростные контратаки превосходящими силами при поддержке танков, бронетранспортеров и самоходных орудий. Немцы пытались любой ценой сбросить переправившееся подразделение в реку. Тов. Битенев в этих боях проявил стойкость, большие командирские способности, лично произвел расстановку всех противотанковых и огневых средств, проверил оборону батальона, своей храбростью воодушевляя личный состав на боевые подвиги. В течение 30 часов почти беспрерывных боев батальон тов. Битенева прочно удержал занимаемые позиции, отразил 8 контратак пехоты и танков противника, уничтожил при этом один бронетранспортер, две автомашины с боеприпасами и до роты немецких солдат и офицеров, нанеся противнику значительный урон в живой силе и технике. Тов. Битенев сам повел батальон в наступление, выбил противника с занимаемых позиций. Враг, огрызаясь, откатывался назад под мощным натиском гвардейцев тов. Битенева. Продвигаясь с боями вперед, батальон значительно расширил плацдарм на правом берегу реки Нарев и прочно закрепил его.
Тов. Битенев достоин правительственной награды - звания «Герой Советского Союза».Командир 105-го стрелкового корпуса генерал-майор Алексеев поставил на документе свою резолюцию: «Достоин ордена Ленина».Такое же окончательное заключение дал и Военный совет армии в лице командующего 65-й армией генерал-полковника Батова и члена Военного совета генерал-майора Радецкого.Причина, по которой Георгий Романович Битенев не получил награду, неизвестна.Материал подготовлен при содействии Музея-мемориала Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100