Кто подрывает волонтерское движение в Татарстане

news_top_970_100
Автор фото: Фарит Муратов

Известный факт: добро даром, если оно регулярно, портит людей. Человек, не отягощенный моральными устоями, получая раз за разом бесплатно продукты, одежду, деньги, довольно быстро втягивается в этот процесс. Опытные волонтеры научились распознавать тех, у кого аппетит приходит во время еды.

Руководитель организации «Душа России. Волонтеры» Юлия Хакимова и ее помощники Радиф Газизуллин и Светлана Апостолова более 5 лет помогают тем, кому трудно: многодетным семьям, престарелым, оставшимся без средств к существованию и так далее. И тех, кто подсел на дармовую помощь как на иглу, вычисляют на раз.

- Их можно распознать по нескольким признакам, - говорит Юлия. - Например, манера говорить и то, как себя ведут. Слишком они «масляные», шелковые, их просьбы и жалобы как заученные. Неопытные волонтеры клюют на эту жалостливость, а мы, прежде чем кинуться на помощь, проверяем информацию.

К примеру, волонтерам пришло сообщение, что в марийской деревне за 170 км от Казани замерзает в ветхом домишке многодетная семья. Нужны дрова, продукты, замена окон. Первое, что они сделали, - позвонили в сельсовет, узнали, есть ли такая семья, насколько плохо она живет. Только получив утвердительные ответы, волонтеры организовали сбор средств на покупку дров, продуктов и всего остального.

- Нередко халявщиками-паразитами становятся те, кто раньше действительно оказывался в трудной ситуации и получил от нас неоднократно помощь, - включается в разговор Светлана. - Привыкнув к бесплатному, они начинают наглеть, требовать больше и больше. Их жадность выдает желание получать только деньги. Просто на продукты они уже не согласны.

- Сообщения некоторых вводят меня в шок, - продолжает Юлия. - После слов «Здравствуйте, я многодетная мать» идет список: «Нам нужна мебель новая современная, одежда, санки, телефон для сына, ноутбук для дочки плоский, у нас долг за садик 10 тысяч, нас могут выселить из съемной квартиры, потому что мы не платили уже месяца четыре, нам нужен ремонт» и так далее. Такие сообщения после проверки просто игнорируются.

Самое страшное, на взгляд волонтеров, когда люди в какое-то время действительно нуждались, прошли проверку, получили помощь, вошли в доверие и стали злоупотреблять им.

- Среди них есть те, чьи координаты давала желающим помочь, да и просто привыкшие нуждаться, которые регулярно пишут моим друзьям на личные страницы в соцсетях свои просьбы и крики о помощи. А потом узнаю, что в месяц несколько моих друзей отправили одной и той же просительнице на одну и ту же вещь по нескольку тысяч и каждому из них она отправила отчет с фото, - возмущается Юлия. - Они настолько привыкли, что уже не стесняясь пишут ежемесячно людям, которые хотя бы раз помогли им. И мои помощники из разных городов помогают по нескольку месяцев и даже годами. Хотя у этих халявщиков есть и свои доходы. Просят на одежду, лекарства, квартплату, продукты, телефоны, канцелярию... на все что можно. Тем самым они подрывают волонтерское движение. Некоторые добровольные помощники без опыта, столкнувшись с подобным, бросают только что начатое дело.

Волонтеры считают, что в команде обязательно должен быть человек со здоровым скептицизмом и недоверием. У Юлии Хакимовой, которая готова броситься помогать по первому зову, роль баланса выполняют Радиф и Светлана. Первый много лет служил в полиции, видит людей получше полиграфа. Светлана обладает врожденным чувством недоверия, она привыкла верить не словам, а фактам.

- Если проситель сразу заговаривает о денежной помощи - это первый повод усомниться в правдивости его намерений, - говорит Радиф. - Человек, семья которого голодает, согласен на все, не ставит никаких условий и искренне благодарен. Показательный случай - подошел благовидного вида мужчина и сказал, что уже три дня ничего не ел, дайте денег. Тут же вынимаю из пакета продукты, даю, а он, махнув рукой, ушел.

- Мы никому не отказываем в продуктах, - продолжает Светлана, - и даже если видим, что человек просто решил разжиться на дармовщину, потому что у него есть дети. Они не должны голодать и страдать.

Юлия и ее единомышленники главной своей задачей считают не снабжение нуждающихся продуктами. В первую очередь поставить человека на правильное направление, помочь ему оформить документы, найти работу, вылечиться от алкоголизма. Деньги, если они не заработанные, не принесут счастья.

- Трудная жизненная ситуация - это не образ жизни, - уверена Юлия. - Это случайность, из которой человеку нужно помочь выбраться, чтобы он дальше жил самостоятельно. Именно это цель работы нашей организации.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100