Кто уедет на «Баргузине»?
news_header_top_970_100

Кто уедет на «Баргузине»?

Сегодня зеленое поле Центрального стадиона превратится в большой ковер, на котором будут выявляться победители международного турнира по национальной борьбе «Татарча корэш», посвященного 1000-летию Казани.

Соревнований подобного масштаба в нашем городе еще не было. Его организаторы (а это администрация Казани, федерации татаро-башкирской борьбы России и Татарстана, исполком Всемирного конгресса татар) вынуждены были даже сократить число участников.

- Подано более 300 заявок, - сообщил на пресс-конференции главный судья турнира, чемпион России, доктор технических наук, первый проректор ТГГПУ Фаиль Ахмадиев. - Факсы приходили даже из дальнего зарубежья - из Австрии, Канады. Но мы допустили к участию только 150 борцов. Конечно, если прибудут батыры из дальних стран, выпустим их на ковер. А пока к нам приезжают борцы из Нижнего Новгорода, Тольятти, Омска, Перми, Тюмени, Оренбурга, Башкортостана, Казахстана, Узбекистана, Литвы, Белоруссии, Украины. Естественно, выступит и сборная Татарстана. Торжественное открытие этого фестиваля батыров намечено сегодня на 12 часов, схватки борцов начнутся на час раньше. Соперничество за призы будет проходить в пяти весовых категориях: до 70, 80, 90, 100 и свыше 100 кг. Чемпионы получат денежные вознаграждения по 2000 долларов. Вторые призеры - по 1000 долларов. Третьи - по 500. Конечно, все они будут награждены медалями и дипломами. Самые именитые 8 борцов - 1 - 2-е призеры в весовых категориях до 90 и 100 кг и четверо из тяжелого веса будут приглашены на борьбу за звание абсолютного батыра. Победитель получит в награду микроавтобус «Баргузин». Этот приз учредил президент Федерации «Татарча корэш» России Джаудат Маннахметов. Абсолютному батыру по традиции также вручат еще один приз - круторогого барана.

Вход на стадион бесплатный - так что приглашаем казанцев на национальную борьбу!

 

 

Валерий НУГМАНОВ