Лучшими среди поданных заявок признаны проекты в области нефтехимии и медицины. Хороших идей у российских разработчиков мало, заявил на брифинге в кабмине президент Академии наук РТ Ахмет Мазгаров. Это миф, что талантам тяжело пробиться через бюрократические препоны. Чиновники были всегда, но они не помешали Ландау и Капице, да и нобелевских лауреатов среди советских ученых было куда больше, чем ныне. Причина стандартности мышления сейчас, по мнению академика, в понижении качества образования, произошедшем в последние десятилетия, плохой оснащенности приборами школьных кабинетов. Хотя в этом направлении наметились определенные положительные сдвиги.
Вот и среди поданных на конкурс полутора тысяч заявок было немало сырых. И даже, как честно признался глава АН РТ, проводивший экспертизу, противоречащих основным законам природы. Но зато отобранные авторитетным жюри проекты содержат немало блестящих идей. Например, в области нефтехимии, что вполне объяснимо: эта отрасль в республике на гребне.
Конкурс «50 лучших инновационных идей...» проводился Инвестиционно-венчурным фондом совместно с Академией наук РТ в шестой раз. В нем участвовали вузы, институты РАН, АН РТ, министерства, технопарки, общество изобретателей и рационализаторов. С 2005 года в три раза выросло количество заявок, подаваемых татарстанскими Кулибиными, начали свою деятельность 150 компаний, куда вложили 200 миллионов рублей.

По словам гендиректора технопарка «Идея» Сергея Юшко, инновационные проекты интересны не столько привлечением денег, сколько продвижением на мировой рынок. Эти технологии надо продавать за рубеж. Кстати, совместно с технопарком «Идея» в республике реализуется программа инновационных проектов «Идея-1000». Имена ее победителей будут также объявлены на церемонии в КРК «Пирамида» 20 декабря, где состоится подведение итогов конкурса. Шестьдесят премий в семи номинациях вручат новаторам.