Курению не место на улице?

В последнее десятилетие в нашей стране ведется активная борьба с курением табака. Стоимость сигарет постоянно растет, а курильщикам запретили предаваться своей вредной привычке в общественных местах.

news_top_970_100

Однако на этом власти могут не остановиться. Так, в декабре заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по спорту Амир Хамитов направил обращение министру здравоохранения Михаилу Мурашко с предложением запретить курить на ходу.

По мнению парламентария, эта мера сделает города более комфортными, а также поможет уберечь от вредной привычки молодежь.

- Дело в том, что курение на ходу наносит вред окружающим сразу с нескольких позиций, - объяснил Амир Хамитов. - Это и пассивное курение тех, кто случайно оказался рядом, и загрязнение окружающей среды беспорядочно разбрасываемыми окурками, и негативный пример для детей и молодежи - ведь этот процесс выглядит как простое небрежное действие, не вызывающее никакого отрицательного резонанса, несмотря на запрет курения в общественных местах.

Ожидаемо, подобное предложение вызвало бурю негодования со стороны курильщиков. Понятно, что новые ограничения совсем их не радуют.

Вспомним недавнее прошлое

На самом деле запрет на курение в общественных местах действует всего-то чуть больше 10 лет. Так что несложно вспомнить, как было раньше.

Например, мое детство пришлось на 90-е. И по моему личному ощущению, курили тогда многие: мужчины и женщины, старики и подростки. В подъездах на каждом этаже стояла неизменная банка с окурками. Дым тянуло в квартиры, а курильщиков просили хотя бы не плевать.

Курили на вокзалах и в аэропортах, кафе и ресторанах. В барах и рюмочных был такой воздух, что хоть топор вешай. Курили водители автобусов на «радость» пассажирам. И даже в больницах курили у открытых окон.

Застолье тех лет - это отдельная песня. К его окончанию зачастую в комнате дым уже стоял стеной, даже если рядом сидели дети.

Отцы и дедушки провожали детей в школу, держа их за руку, а во второй у них была горящая сигарета. Дома многие курили в туалете или на кухне, а мой папа, например, не считал нужным выходить из комнаты вовсе.

Курили и дети. На каждой остановке стояли бабушки, которые продавали сигареты поштучно по цене недорогой жвачки, тем же самым занимались продавцы в киосках. Кому-то из них было стыдно, кому-то - нет.

Моему приятелю мама стала покупать сигареты с 14 лет: боялась, что он станет подбирать бычки на улице. В школе мы курили в туалете или прятались за крыльцом. Учителя, конечно, гоняли, но справедливо считали, что воспитывать нас должны родители. К слову, к выпускному никто из курильщиков от папы с мамой уже не прятался.

Этот визуальный ряд можно еще долго продолжать, думаю, каждый из читателей сможет его дополнить самостоятельно. Довольно лояльно относились к курению и в СССР - об этом красноречиво говорит практически любой фильм той эпохи. Так же дела обстояли и на другой стороне земного шара - в американских фильмах курят не меньше.

Стало лучше

И вот теперь давайте зададим себе вопрос: а хотим ли мы вернуться в такое прошлое? Вряд ли. И уж точно не хотим такого для своих детей.

Признаюсь честно, я и сам курю с детства, никак не могу избавиться от этой ужасной привычки. Но меня не возмущает необходимость отходить от некурящих людей подальше. Потому что это вопрос воспитания и уважения к окружающим.

Если новые ограничения хоть сколько-нибудь оградят нынешнее поколение от курения, то я обеими руками за. Так случилось, что недавно мне пришлось снова вернуться на студенческую скамью. Так вот, для большинства нынешней молодежи курение - это некруто, как бы ни старались маркетологи. Так пусть эта привычка для молодого поколения и вовсе будет выглядеть противной и непонятной.

news_right_column_240_400