- Ирина Григорьевна, кто принимает решение о выделении квоты?
- Право на получение высокотехнологичной медпомощи (ВМП) имеет каждый пациент. При оказании ВМП используются новые сложные, уникальные и ресурсоемкие методы лечения, в том числе с применением клеточных технологий, методов генной инженерии, роботизированной техники, эффективность которых научно доказана. Поскольку в нашей республике ВМП оказывается на базе республиканских медучреждений, их врачебная комиссия принимает коллегиальное решение о необходимости направления больных за пределы Татарстана.
- В каких случаях оплачивается проезд и проживание пациента и его сопровождающего? Правда, что если пациент отказался от соцпакета, то деньги за дорогу и проживание ему не компенсируют?
- Проезд к месту лечения и обратно компенсируется в полном объеме. Когда пациент получает направление в федеральный медцентр, одновременно оформляется талон на компенсацию транспорта. Если пациент не имеет инвалидность, то оформляется талон №1. В последующем его необходимо вместе с билетами на проезд представить в бухгалтерию Минздрава РТ. Пациентам, которые имеют инвалидность, проезд компенсируется на основании талона №2 территориальным отделом Минтруда, занятости и соцзащиты РТ, а с 2016 года - ФСС. Если пациент отказался от льготы на проезд, талон №2 не выдается, так как он уже получает денежную компенсацию.
Если имеется справка о необходимости сопровождения больного до места лечения и обратно, проезд сопровождающему также компенсируется. Справка выдается территориальной поликлиникой, в которой наблюдается пациент, подписывается участковым терапевтом, заведующим терапевтическим отделением или замглавврача. Проживание не компенсируется.
- Существуют ли квоты на ЭКО?
- Да, существуют. В этом году на ЭКО за пределы Татарстана по квоте направлены 45 человек.
- Может ли пациент получить квоту на лечение в других странах?
- Направление пациентов на лечение за пределы России рассматривается Минздравом РФ по рекомендациям федеральных медицинских организаций.
- Имеет ли право пациент самостоятельно выбрать медучреждение и способ лечения по квоте?
- В соответствии с законом «Об охране здоровья граждан РФ» пациент может выбрать медучреждение для получения первичной медико-санитарной помощи, согласиться или отказаться от предложенного лечения. А вот выбор метода лечения является прерогативой врача-специалиста. При этом, как правило, учитываются сопутствующие заболевания пациента, которые могут повлиять на результат лечения, в том числе оперативного. Некоторые виды высокотехнологичной медпомощи не входят в базовую Программу ОМС и оплачиваются за счет иных средств.
- Что делать пациенту, если квот на лечение больше нет?
- Получать этапное лечение, наблюдаться у специалиста по профилю заболевания, терапевта по месту жительства и ждать приглашения из федеральной клиники.
Документы для получения квоты:
1. Направление из республиканского медучреждения.
2. Протокол врачебной комиссии из республиканского медучреждения или заключение главного внештатного специалиста Минздрава РТ.
3. Выписка из медицинской документации. Она должна содержать сведения о проведенных обследованиях, состоянии здоровья, проведенном лечении и результатах клинико-диагностических обследований. Здесь же отмечается необходимость направить пациента в конкретное федеральное медучреждение для получения высокотехнологичной медпомощи.
4. Письменное заявление больного или законного представителя больного.
5. Согласие на обработку персональных данных в соответствии с утвержденной формой.
6. Копии паспорта, СНИЛС, полиса ОМС, справки об инвалидности (при наличии).
Полный пакет документов формирует республиканское учреждение, в котором лечился или обследовался больной, и направляет в государственное автономное учреждение «Диспетчерский центр Минздрава РТ».