Лекарства или деньги: неверный выбор может дорого обойтись

Вопрос выбора в льготном лекарственном обеспечении до сих пор вызывает сомнения у части населения. Несмотря на то, что врачи настоятельно рекомендуют выбирать лекарства, льготники нередко предпочитают деньги. И таких немало - об этом говорит статистика отказов от соцпакета на 2015 год. Чем это чревато, мы спросили у начальника здравоохранения Казани Рамиля Ахметова.

news_top_970_100
- Рамиль Уелович, почему врачи настаивают на наборе социальных услуг, в том числе льготном лекарственном обеспечении? Что ими движет - забота о здоровье населения? Или есть какая-то особая выгода для поликлиник?

- О какой корысти или выгоде может идти речь? Конечно же, врач печется в первую очередь о здоровье пациента. Во всем мире льготное обеспечение носит страховой принцип. Если говорить утрированно, льготное лекарственное обеспечение - это общий котел, большую часть его содержимого забирают так называемые отказники. То, что остается, делится на остальных участников. Конечно же, в приоритете те больные, у кого серьезные, требующие дорогостоящего лечения заболевания. Правда, при нынешнем положении, увы, не всегда на них хватает средств. Чем больше пациентов, предпочитающих денежную компенсацию вместо лекарств, тем меньше средств достается тем, кто пользуется льготным лекарственным обеспечением. Когда в том же самом котле остаются только средства нуждающихся в лекарствах, принцип взаимного страхования становится гораздо напряженнее, денег, конечно, хватать не будет. Повторю: меньше участников страховой программы - меньше денег в общем котле, ограничивается перечень лекарственных средств, которые получают наши льготники.

- Поэтому врачи призывают не отказываться от лекарств ради пользы других больных?

- Да, это и есть страховой принцип. Страховой случай может произойти не с каждым, но страховую ответственность несут все, кто участвует в этой программе. Стоит отметить, это нормальная государственная политика страхования, которая давно и успешно работает в зарубежных государствах. Если льготнику на данный момент не нужны лекарства или ему можно подобрать недорогие препараты, часть его страховки уходит тем, кто на данный момент наиболее остро в ней нуждается. На мой взгляд, это справедливое распределение. Во всем этом есть глубокий социальный смысл. В работе с населением у врачей два пути, чтобы люди не отказывались от соцпакета. Первый - убеждать их быть социально ответственными друг перед другом. Второй - у любого человека всегда есть риск получить заболевание, на лечение которого потребуется немало средств. К примеру, сахарный диабет, который сейчас довольно распространен, в особенности его инсулинозависимая форма. Для сведения: лечение одного пациента, больного сахарным диабетом 1-го типа, обходится от 20 тысяч до 45,7 тысячи рублей в год. Лечение несахарного диабета - до 163,7 тысячи рублей в год. Лечение акромегалии - почти до 700 тысяч рублей в год. Разъясню, это заболевание характеризуется непропорциональным ростом костей скелета, внутренних органов и мягких тканей. Заболевают в равной степени как мужчины, так и женщины в возрасте от 20 до 40 лет. Стоимость лечения бронхиальной астмы обойдется от 2,4 тысячи до 28,1 тысячи рублей в год. И это не говоря об онкологии и психических заболеваниях. Там суммы идут уже трехзначные. Та же эпилепсия потребует до 155 тысяч рублей в год.К сожалению, случается, что люди, отказавшись от социального пакета в пользу денежной компенсации, со временем заболевают серьезными недугами. Лечение тогда полностью ложится на больного и влетает в копеечку. Выбрав деньги, льготник уже не может при необходимости получить бесплатно дорогостоящее лечение. - Сколько в Казани льготников? Какова стоимость соцпакета?

- У нас льготников федерального значения свыше 107 тысяч человек, регионального значения - 110 тысяч. Из них на 2015 год свыше 78 тысяч человек уже отказались от соцпакета. Его стоимость 750 рублей, при выдаче на руки - 680 рублей в месяц. - Некоторые льготники жалуются, что им выписывают дешевые аналоги.

- Не всегда они дешевые. Скорее всего, срабатывает психологический момент, когда люди утверждают, что зарубежные лекарства им помогают лучше, чем отечественные. Это субъективное мнение, потому что зачастую химический состав препаратов один и тот же. Импортное лекарство в любом случае проходит таможенный контроль, поэтому будет дороже отечественного аналога как минимум в 2 - 3 раза. Не скрою, что врачи отдают предпочтение российским препаратам, при этом не последнюю роль в выборе играет цена. Закупки лекарств осуществляются через торги, где выбирается поставщик, установивший наименьшую цену. В том, что выписываются дешевые аналоги, катастрофы нет. Другое дело - неконтролируемый прием лекарств больными, которые одномоментно могут принять 5 - 6 таблеток, считая, что так организму лучше. На деле в такой горсти лекарства могут оказывать перекрестно-отрицательное взаимодействие, на которое организм среагирует непредсказуемо. Эффекта от такого лечения уж точно не будет. Врачи не рекомендуют одновременно принимать более 2 - 3 препаратов. Лечение должно быть комплексным, с возможным перерывом в приеме лекарств. Ведь через определенное время в организме может наступить привыкание к препарату, он перестанет помогать больному. Надо контролировать свое самочувствие, следить за давлением и соблюдать рекомендации лечащего врача. - В чем несовершенство закона, его слабое место?

- По нашему мнению - возможность получения денег вместо соцпакета. Это снижает эффективность программы. На мой взгляд, если ты ее участник, то будь добр, пользуйся только соцпакетом. Деньги соблазняют людей и порой лишают благоразумия. Хорошо, если страховые деньги пойдут на те же лекарства или продукты. А если на них человек купит алкоголь? Тогда мы здоровье его не укрепляем, а просто-напросто губим.- Некоторые наши читатели жалуются на волокиту при выписке льготных лекарств и ожидание в очередях.

- Очереди возникают из-за дефицита кадров. Участковые врачи нередко работают на 1,5 ставки. Но очереди можно избежать, если необходимо выписать лекарства для продолжения лечения. Это может сделать и медсестра. В некоторых медучреждениях, где есть возможность, работают отдельные кабинеты для приема льготников. К сожалению, во всех поликлиниках, особенно маленьких, сделать это пока невозможно.- Совет казанским пациентам от главного врача города.

- Прежде чем сделать выбор между соцпакетом и деньгами, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. От вашего решения зависит не только ваше здоровье, но и спокойствие и благополучие ваших родных и близких. Если ранее вами был сделан выбор в пользу денежной компенсации, но со временем вы убедились, что ошиблись, восстановить право на получение набора соцуслуг возможно только после подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд не позднее 1 октября текущего года. После этой даты право на льготу в течение целого года возобновить будет невозможно.

news_right_column_240_400