Лечение горячим песком со временем стало самостоятельным методом терапии, которому дали название псаммотерапия.
Песчаные ванны практикуют в курортных лечебницах, ортопедических центрах и салонах красоты. С помощью них лечатся многие заболевания опорно-двигательного аппарата, гинекологические и неврологические. Псаммотерапия может использоваться для сбрасывания веса: за курс люди теряют от одного до полутора килограммов.
В псаммотерапии чаще используется песок, нагретый до 50 - 60 градусов. Эта температура является оптимальной для активации некоторых биохимических реакций. Поэтому постепенное и равномерное нагревание тела усиливает ряд обменных процессов в нашем организме, стимулируется крово- и лимфообращение, улучшается кровоснабжение тканей и органов, что оказывает болеутоляющее и противоотечное действие.
Псаммотерапия делится на общую и местную. Общая проводится на всем теле: на берегу реки или моря тело горизонтально лежащего человека покрывают довольно тонким «песчаным одеялом», голова при этом обязательно покрыта панамкой. Свободными оставляют лишь область сердца и живот. Конечности иногда закапываются глубже - на 10 - 12 см. В течение 30 минут закопанный наслаждается приятными ощущениями мелкого теплого песка.
После «раскопок» пациенту нельзя купаться и загорать. Нужно лишь ополоснуться теплой водой и полчаса отдохнуть в тени.
Местная псаммотерапия проводится на пораженных конечностях, пояснице, суставах. Длительность процедур возрастает до часа, а температура песка иногда доходит до 70 градусов.
Местную псаммотерапию можно проводить и самостоятельно: нагреть песок в духовке, высыпать его в мешочек из брезентовой или льняной ткани, который приложить к больному месту и закрепить шерстяным шарфом.
Однако прежде чем приступать к самостоятельному лечению, надо обязательно посоветоваться с врачом, ведь псаммотерапия, как и любая другая тепловая процедура, имеет много противопоказаний. Ее нельзя, к примеру, проводить больным инфекционными заболеваниями, людям, страдающим гипертонией и эпилепсией.