Ребенку поставили диагноз "розовый лишай". Очень беспокоит то обстоятельство, что появилась эта болезнь после того, как сын погостил в осенние каникулы у родственников в соседней деревне. Заразное ли это заболевание? Нужно ли изолировать младших детей? Как вовремя его обнаружить?
На этот вопрос отвечает врач-дерматолог Раиса РАХЛИНА:
- Розовый лишай, иначе говоря, болезнь Жибера, ни в коем случае нельзя путать с другим лишаем - микроспорией. Розовый лишай - нетяжелое воспалительное заболевание кожи, которое вызывается, возможно, каким-то неустановленным инфекционным фактором, предполагается, вирусом. Оно может встречаться в любом возрасте, но чаще всего в молодом. Как правило, это заболевание имеет сезонные вспышки в весеннее и осеннее время. Однако особо беспокоиться не стоит: заболевание это малозаразное, члены одной семьи заболевают очень редко.
Как проявляет себя розовый лишай? В основном это шелушащиеся высыпания, за 5 - 10 суток до высыпания которых на теле появляется "материнская" бляшка в виде медальона размером с монету. Она кольцевидной или овальной формы, розового или желтовато-коричневого цвета, со слегка приподнятыми краями. Вслед за нею, через 7 - 10 дней, по всему телу появляется много таких же бляшек - "деток" диаметром 0,5 - 2 см, иногда они продолжают возникать в течение долгого времени, например, шести-девяти недель. Особенно много их на спине, но иногда высыпания появляются в основном на руках, а на туловище их сравнительно мало. Конечно, самое неприятное, когда бляшки появляются на лице.
Лечить розовый лишай надо под контролем врача. Как правило, он рекомендует больному специальную молочно-растительную диету с исключением острых блюд и алкогольных напитков. Наружная терапия - мази, пасты - как правило, не назначается; лишь больным с зудящим розовым лишаем назначают кортикостероидные кремы и мази, противозудные или специальные болтушки. Многие больные делают грубую ошибку - считая, что причиной заражения стало несоблюдение санитарно-гигиенических правил, с особенным рвением в период заболевания начинают мыть мылом (в том числе и хозяйственным) пораженные участки тела. Вот этого как раз нельзя делать - раздражение кожи и шелушение от этого лишь увеличиваются, поэтому их лучше оставить в покое. С этой же целью следует отказаться от ношения одежды из синтетики и избегать внешнего воздействия высокой температуры, будь то летняя жара или работа в условиях высокой температуры.
Самолечение недопустимо, иначе врачам приходится иметь дело с острыми воспалительными явлениями, когда на месте сыпи возникают багровые мокнущие пятна и сильный зуд. Такое случается, если больной пытается лечиться тем, что под рукой: мазями, по случаю оставшимися от лечения других кожных заболеваний, например содержащими серу, деготь и тому подобное, которые розовый лишай не лечат, а только еще больше раздражают пораженную кожу.
В целом при правильном лечении заболевание переносится легко, однако в редких случаях возможно и недомогание, и головная боль, а зуд от высыпаний может быть довольно сильным. Обычно высыпания держатся месяц-полтора, после чего наступает выздоровление, но могут оставаться и дольше - до двух месяцев. После этого сыпь исчезает бесследно. Рецидивы бывают крайне редко.
Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.