Маленькая Вера - отличник фронтовой связи

Осенью 1941 года немецко-фашистские войска предприняли два наступления на Москву.

Стратегическая операция носила общее название «Тайфун». Конечной целью было овладение советской столицей. В ожесточенных сражениях принимали участие и посланцы Республики Татарстан.Верочке Кузьминой исполнилось 19 лет, когда 8 февраля 1942 года комсомолку вызвали в райком. Там после непродолжительной беседы ей выдали повестку Молотовского райвоенкомата: «Срочно явиться». О том, насколько срочно, говорили слова: «Вам на сборы 40 минут (!), с вещами (кружка, ложка, белье, хлеб, сахар)». Мама ревела в голос, на раздумья времени не было, мысли путались. Бегом на сборный пункт в кинотеатр «Народный» (позднее его назовут «Вузовец»).Вера Николаевна - коренная жительница Казани. Отец Николай Матвеевич работал на фабрике «Спартак», мама - на радиостанции. Семья жила в частном домике на улице Интернациональной (ныне Кр. Позиции). У Веры были сестра и брат. Родилась Верочка 30 сентября 1922 года. Смышленая девочка пошла в школу в шесть с половиной лет и, проучившись 9 лет, поступила в Чистопольское педучилище, которое окончила за 2 года. В 16 лет девушка стала воспитательницей в детском саду, однако любознательной Вере этого показалось мало. Выучившись на экономиста-бухгалтера, она два года - до 1942 года - успешно работала в трампарке №3 города Казани, откуда и ушла защищать Родину (из республики на фронт ушли более 10 тысяч девушек).Трое суток в так называемых телячьих вагонах несколько десятков девушек со всей республики добирались до Москвы. Они еще не знали о своей военной судьбе. В Москве в Чернышевских казармах провели очень тщательный медицинский осмотр. Из ее шести казанских подруг только две прошли его успешно. Как ни странно, Веру с ее 153 сантиметрами роста не забраковали. Целый день девчонки, впервые попавшие в столицу, осматривали город, оказавшийся совсем не таким, каким они его видели на экранах в веселых предвоенных кинофильмах: баррикады, надолбы, кресты на окнах и аэростаты над крышами в небе. Москва будто вымерла, только военная техника, патрули, военные колонны да частые сирены воздушной тревоги.Два с половиной месяца она училась в Наро-Фоминске на курсах молодого бойца. Учеба была напряженной: ранний подъем, зарядка с ползанием по-пластунски, физподготовка, строевая, изучение оружия. Автоматов не было, но были карабины, револьверы «Наган», пистолеты ТТ, винтовки Мосина, пулеметы Дегтярева (ДДП). И вот наступило 7 апреля 1942 года. Девчатам выдали новое обмундирование и распределили по воинским подразделениям. Вера Кузьмина, боец-отличник, попала в 27-й зенитно-прожекторный полк отдельной дивизии ПВО.Дивизия стояла на рубеже обороны Москвы. Ее 2-я рота из 16 огневых точек зенитных батарей все время находилась в движении, следуя за частями, понемногу отдаляясь от Москвы, прикрывала ее от вражеских налетов авиации. Вера стала ротным телефонистом. Очень многое зависело от надежной связи, особенно в системе раннего оповещения авианалетов. Она держала под контролем все 16 зенитных точек, и не дай бог сорвать шифрованную команду командира роты «К бою!» на заградительный огонь по самолетам врага. Всего в полку была 71 точка на расстоянии до 3 километров друг от друга. Редко когда удавалось долго пожить в одной землянке. Войска шли на запад от Москвы. Цель была одна - уничтожать самолеты противника и прикрывать своих во время воздушных схваток.Можайское направление центрального фронта...Чаще всего домом были холодные окопы с настилом из щитов для снегозадержания, вместо постели - сено с соломой, освещение - коптилки из-под стреляных гильз. Умывались девушки снегом, а военные зимы 1941 - 1942 г. были страшно лютые, но, как ни странно, никто почти не болел. Самые тяжелые, кровопролитные бои были под Курском. Связистка Верунька и два красноармейца тянули катушки проводов от точки к точке. Не успевали наладить связь, как следовала новая команда - вновь сменить дислокацию батареи. И снова телефонная драгоценная коробочка больно бьет по ногам бегущей телефонистки. С опытом стали различать самолеты своих и чужих по шуму моторов.Вере Кузьминой раньше других зенитчиц присвоили звание младшего сержанта. Обучилась она и радиоделу. Подруги ее уважали, ценили командиры. Кузьминой поручали проводить учебные занятия с новобранцами. Не раз она получала благодарности от командира полка.Потом была Белоруссия. Снова зенитчики прикрывали своих «орлят», подсчитывали, сколько ушло за линию фронта, сколько вернулось. В конце 1944 года их полк возвратили под Москву. Веру прозвали «наш тактичный унтер-офицер» за скромность и умение в любой обстановке сдерживать свои эмоции. Она была удостоена медали «За боевые заслуги» и звания «Отличник связи».
После демобилизации в августе 1945 года Вера Николаевна вернулась в Казань в свое 3-е трамвайное депо. Но вскоре по приглашению начальника радиоцентра она возглавила отдел кадров и спецчасть Казанского радиоцентра, затем вновь вернулась в радиоцентр на много лет, вплоть до ухода на пенсию в 1977 году. Создав семью, Вера Николаевна стала Мухаметзяновой.Славное прошлое нашей страны прослеживается в жизни маленькой Веры, ушедшей от нас в 2007 году. Поколение, прошедшее войну, отличалось серьезным отношением к любому делу и особым трудолюбием. Эти люди обеспечивали безупречную работу в годы военного лихолетья и социальных катаклизмов. У каждого из них свой характер, каждый из них - личность.