МАРТИН МЮЮРСЕП: "САМЫЕ ЛУЧШИЕ ЛЮДИ ЖИВУТ В КАЗАНИ"

Мартин Мююрсеп родился 26 сентября 1974 года в Таллине (Эстония). Форвард, рост 205 см. В 1990 - 1991 гг. выступал за "Калев" (Таллин), юношескую сборную СССР. В 1992 - 1993-м - "Алвик" (Стокгольм, Швеция), 1995 - 1996-м - "Калев" (Таллин). В 1996 - 1998 гг. играл в клубах НБА "Майами Хит" и "Даллас Маверикс". В 1999 - 2001 гг. - в АЕК (Афины, Греция). В сезоне 2001 - 2002 гг. выступал за "УНИКС" (Казань), в сезоне 2002 - 2003 гг. - за "Динамо" (Москва) и "Урал-Грейт" (Пермь). С июля 2003 г. - в "УНИКСе". Член национальной сборной Эстонии, участник чемпионата Европы 2001 г. Обладатель Кубка Сапорты и Кубка Греции в составе АЕК. Серебряный призер чемпионатов России в составе "УНИКСа" и "Урал-Грейта".

- Мартин, год назад ты уже играл в "УНИКСе", затем перебрался в Москву и Пермь и вот вновь вернулся в Казань...

- Есть русская поговорка: "От добра добра не ищут", но это не про меня. И в Казани, и в "УНИКСе" мне все нравилось, все меня устраивало. Но такой уж я человек: все время ищу новизну. Переехал в Москву, о чем очень быстро пожалел, в Перми было лучше, да и результат по итогам сезона неплохой - мы завоевали серебро российского чемпионата. Но я все время думал о возвращении в Казань, поэтому и старался показать класс, сыграть как можно удачнее. Теперь могу сравнивать - в Казани лучше, чем где-либо, и в игровом, и в бытовом, и в плане человеческих отношений.

- Расскажи немного о себе, своей семье, о том, как ты начал заниматься баскетболом.

- Семья самая обычная: мама работала продавцом в магазине, отец - шофером. Сестра тоже играла в баскетбол, живет сейчас в Швеции. Играть я начал в 9 лет, деля свое пристрастие между футболом и баскетболом. Тяга к баскетболу оказалась сильнее. Мне все время везло с тренерами, партнерами. Во всех детских, юношеских командах я быстро становился лидером. Так что можно сказать, моя баскетбольная дорога была гладкой.

- Что тебя в жизни интересует помимо баскетбола, каковы твои пристрастия и увлечения?

- Много смотрю видеофильмов, нравится современная техника, у меня всегда телефон или DVD-плеер последней модели. Люблю играть в большой теннис, но, увы, из-за постоянной занятости на развлечения остается не так уж много времени.

- А рыбалкой не увлекаешься?

- Нет времени. Два последних года я был практически без отпуска. По окончании сезона привлекался в эстонскую сборную. Нынешним летом еще ездил в Бостон в лагерь НБА.

- Когда ты был в Бостоне, ходили слухи, что не вернешься в Казань, останешься в НБА.

- Это были только слухи. Я жил в Штатах две недели, неделю тренировался и даже провел одну игру против новой звезды НБА Леброна Джеймса, кстати, мы выиграли. На следующий день на тренировке я получил травму.

- И все-таки с какой целью ты ездил в США?

- Я не ставил перед собой цель попасть в одну из команд НБА. Просто еще до заключения контракта с "УНИКСом" у меня была договоренность о такой поездке.

- Как тебе Леброн Джеймс, которого называют новым Майклом Джорданом?

- Не думаю, что он будет вторым Майклом Джорданом, скорее станет первым Леброном Джеймсом. Парень талантливый, но ему всего 18 лет, и его будущее предсказать не берусь.

- Ты побывал во многих странах мира, попробовал блюда разных национальных кухонь. Что больше всего понравилось?

- Блюда японской кухни. Хорошо что японский ресторан появился в Казани.

- А что предпочитают эстонцы?

- Мы едим почти то же, что и русские: мясо, картофель, молочные продукты. Я хороший повар, но мои познания в мировой кулинарии ограничены.

- Значит, ты сам готовишь?

- Очень хорошо. Анжела (подруга Мартина) занимается хозяйством, но на кухню я ее не пускаю. Приготовление пищи - моя прерогатива.

- Чем отличается жизнь в Казани от жизни в твоем родном Таллине?

- Города абсолютно разные: у каждого своя история, архитектура, свой менталитет. Таллин - мой родной город, и этим все сказано. Но таких хороших, добрых, отзывчивых людей, как в Казани, нет даже в Эстонии да и в других странах, где я бывал и жил. Говорю это вполне определенно и искренне, мне есть с чем сравнивать.

- Мне, казанцу, это приятно слышать. И еще вопрос. Думал, чем будешь заниматься по завершении карьеры баскетболиста?

- Пока не задумывался об этом. В сентябре мне будет только 29, я хочу еще поиграть несколько лет. В Таллине у меня есть ресторан, но к такого рода бизнесу душа не лежит.

- Ты же хороший повар!

- Да повар я хороший, но 200 порций различных блюд мне за день приготовить не по силам. (Смеется.) Кем буду? Возможно, тренером. Время для выбора у меня есть.

- Есть ли у тебя настоящие, верные друзья?

- У меня семь друзей. Мы дружим с первого класса. Часто общаемся, помогаем и поддерживаем друг друга. Так что я человек счастливый - друзей у меня много.

- Что тебе нравится в Анжеле?

- Мы понимаем друг друга с полуслова, нам интересно вместе. Анжела легка в общении, у нее хороший характер. Она не создает мне проблем. (От себя добавлю - Анжела еще и красива. - В.Т.)

- Анжела русская, но очень хорошо говорит по-эстонски. Это ты ее научил?

- Нет. Она родилась в Тарту, так что с детства общалась на эстонском и говорит правильно, без акцента.

- Какая из стран, где ты был, понравилась тебе больше всего?

- Наверное, Израиль. Красивая страна с теплым климатом. Доброжелательные жители, и, что немаловажно, все говорят по-английски. Но из-за нестабильной обстановки я бы не хотел играть там.

Беседовал Владимир ТАМБОВ.