МНОГО ХИМИИ. И ЧУТЬ-ЧУТЬ ЭКОЛОГИИ

Сине-белые растяжки с надписью "XVII Менделеевский съезд по общей и прикладной химии" напоминают горожанам о том, что в Казани все еще работают представители научной общественности России и мира. Однако большинство заседаний и симпозиумов уже завершены.

news_top_970_100

Сине-белые растяжки с надписью «XVII Менделеевский съезд по общей и прикладной химии» напоминают горожанам о том, что в Казани все еще работают представители научной общественности России и мира. Однако большинство заседаний и симпозиумов уже завершены.

Нельзя не заметить, что среди них были как интересные прежде всего узким специалистам - например российско-французский симпозиум «Супрамолекулярные системы в химии и биологии», так и те, что могли бы заинтересовать многих не имеющих прямого отношения к съезду казанцев, в частности круглый стол «Химия и экология: проблемы безопасности химических производств».

Именно экологическому образованию посвятил также свое выступление на российско-американском симпозиуме по химическому образованию академик РАЕН, ректор Открытого экологического университета Валерий Петросян. В кратком интервью «Казанским ведомостям» Валерий Самсонович еще раз напомнил:

- Говоря о взаимоотношениях химии и экологии, необходимо понимать, что химия была, есть и будет наукой о создании новых материалов. В докладах, которые были сделаны на съезде, речь шла о супрамолекулярных системах, о нанотехнологиях, которые позволяют работать на принципиально новом химическом уровне. Однако все мы должны помнить горькие химико-экологические уроки прошлого. Лишь один пример из множества: в 1948 году за открытие пестицидных свойств ДДТ швейцарскому физиологу Паулю Мюллеру была присуждена Нобелевская премия. Но уже в 1972 году развитые государства мира были вынуждены запретить использование ДДТ. Потому что к началу семидесятых это высокотоксичное вещество начали обнаруживать в тканях птиц, животных и, что самое ужасное, - людей. Поэтому все новые материалы должны в обязательном порядке проходить жесткую экологическую экспертизу.

- Что вы можете сказать о качестве экологического образования в Казани?

- Конечно, нельзя сказать, что оно находится на низком уровне. Во-первых, именно в Казани пятнадцать лет назад состоялась I Всесоюзная конференция по экологическому образованию. Что само по себе знаменательно. Во-вторых, именно в Казанском государственном университете был создан первый в России экологический факультет. Однако если взглянуть с другой стороны, настоящее экологическое образование - не только подготовка специалистов, например, для химических предприятий (хотя это тоже крайне необходимо). Речь должна идти о просвещении всего населения, и прежде всего молодежи. Пока уровень экологического невежества населения не будет преодолен, никаких успехов в плане обеспечения экологической безопасности мы не достигнем.

Альбина КАМАЕВА.

news_right_column_240_400